Быть учителем – это судьба

06 декабря 2019, 11:50 2455

Знающими людьми давно замечено, что случайных учителей в музыкальной школе не бывает. Одни преподаватели приходят и вскоре уходят, другие – и вовсе ищут иную работу. Остаются только энтузиасты, преданные своему делу, любящие музыку и детей, отдающие себя без остатка благородному и сложному труду, приобщающие школьников к высокому искусству.

Марионелла Станиславовна Тафинцева начинает урок в детской музыкальной школе № 1 с исполнения фортепианного этюда. Пальцы педагога легко касаются чёрных и белых клавиш, и класс наполняется чарующими звуками классической музыки. Потом её прикосновения к инструменту пытаются повторить несмелые детские руки, которые касаются клавиш в начале робко, но потом под руководством опытного преподавателя всё более уверенно и точно.

Преподаватель фортепиано с большой буквы Марионелла Станиславовна уже 39 лет бессменно трудится в детской музыкальной школе № 1, а перед этим она сама закончила эту школу, значит почти полвека посвящено музыке и родной школе.

Следует особо отметить, что музыкальная школа № 1 обладает высочайшей и безупречной репутацией образовательно учреждения, готовящего замечательных музыкантов, способных победить в творческих конкурсах любого уровня сложности. Разумеется, это заслуга всего сплочённого и дружного коллектива, которым успешно руководит Ирина Борисовна Белянина. Благодаря сильному педагогическому составу сформировалась собственная исполнительская школа, позволяющая достичь высочайшего музыкального мастерства.

Так ученики М.С. Тафинцевой за последние несколько лет участвовали в более чем 60 зональных, областных, всероссийских, международных конкурсах (г. Липецк, Москва, Тамбов, Сочи, Санкт-Петербург, Париж), где завоевали самые высокие места, становились лауреатами первой степени, удостаивались Гран-при, отмечались кубками и ценными подарками. 86 лауреатов из класса М.С. Тафинцевой, среди них Д. Мальцев, А. Киреев, П. Кудрявкин, А. Кастрикина, С. Попова, И. Белоусов, Е. Семенова, Д. Барышев, С. Ефимова и многие другие.

За педагогическое творческое мастерство Марионелла Станиславовна имеет высшую квалификационную категорию и неоднократно была победителем областного конкурса «Лучший преподаватель ДМШ» (2011, 2014, 2015 гг.). У педагога накопился целый архив грамот, благодарностей и поздравлений (от администрации Тамбовской области, от посольства ФРГ, от заведующего кафедрой фортепиано ТГМПИ им. С.В. Рахманинова к.п.н. профессора В.Н. Галушко, от главы администрации Тамбовской области А.В. Никитина и от многих других). Её учащиеся неоднократно становились лауреатами конкурса «Путь к совершенству» (2015-2019 гг.).

Впрочем, лучшей наградой для любого учителя музыки является детская радость, которая выплёскивается в мир в тот момент, когда ребёнок впервые подчиняет своим рукам клавиши инструмента, создав собственную музыку благодаря «танцующим ладам» (как написано в сонете Шекспира в переводе С.Я. Маршака), создаётся чарующая гармония звука.

Что будет дальше – неведанно. Возможно ученик или ученица останутся квалифицированными любителями музыки, может станут профессиональными музыкантами, а может пойдут по стопам любимого педагога и станут преподавателями. Творчество – это возможность для дальнейшего развития личности, и юный музыкант – уже состоявшаяся личность, способная не только брать уроки музыки, но отдавать и радовать людей своим талантом, участвуя в концертах.

Ежегодно подопечные М.С. Тафинцевой участвуют не менее чем в 130 концертах, посвящённых самым разным событиям города, области или страны. Каждый концерт – это праздник, замечательное событие в жизни юного человека, поэтому готовится к нему не менее серьёзно и ответственно, чем к конкурсу. Учащиеся класса Марионеллы Станиславовны выступают сольно и в составе ансамблей, но всегда с неизменным мастерством, подчёркивающим бесконечную красоту живой фортепианной музыки.

Недавно Марионелла Станиславовна Тафинцева отметила юбилей.