Екатерина святая

09 декабря 2019, 15:54 1925

7 декабря Церковь чтит великомудрую Небесную покровительницу всех Екатерин святую Екатерину, а значит и на вас падает отсвет её славы и подвига, милые именинницы. 

Будьте благодарны родителям, что назвали вас именем этой великой и прекрасной святой. Оно происходит от «катариос» – чистота – и означает «непорочная, чистая». Надеемся, что вы все знаете её житие, оно необыкновенно и чудесно.
Не было в Александрии III века равной этой девице знатного рода по красоте и учёности. Но всех предлагаемых ей женихов она отвергала, желая найти того, кто был бы подобен ей в этих качествах. И старец-христианин сказал ей, что знает Жениха, Который во всём превосходит её. Екатерина всем сердцем приняла христианскую Истину.  А во сне Богомладенец даровал ей чудный перстень, сказав: «Не знай жениха земного». Екатерина поняла, что с этого момента она обручена Жениху Небесному и наполнилась светлой радостью. Её целью стало жить для Христа. Пятьдесят риторов состязались с ней в споре, но её рассуждения о христианстве были настолько потрясающими, а осуждение язычества было настолько убедительным, что они сами обратились в христианство. Когда в Александрию прибыл император Максимиан, чтобы устроить праздник в честь языческих богов, святая Екатерина безбоязненно укорила властителя: «Не стыдно ли тебе молиться мерзким идолам?! Познай истинного Бога!» Император разгневался и велел заключить её в темницу, грозил пытками, ужасным колесом с зубцами. Но только начинались мучения, как невидимая сила сокрушала орудия пытки. Тем не менее пытки продолжались. И только увидев бесполезность своих усилий, император велел предать великомученицу смерти, и святую обезглавили.
 Пять веков спустя монахи обрели её останки на вершине самой высокой горы на Синае, куда перенесли их Ангелы. И с тех пор мощи святой великомученицы Екатерины почивают в монастыре её имени, что расположен у подножия горы Синай в Египте. Там находится мраморный ковчег, хранящий две драгоценные реликвии – главу мученицы и её левую руку с перстнем. Примечательно, что среброкованную раку для мощей подарил монастырю Пётр Первый, но в настоящее время она хранится в ризнице, как весьма ценное сокровище. Всем паломникам после поклонения святым мощам вручается перстень с инициалами АК – агиос (святая) Екатерина.
Память святой великомученицы почитают во всём мире и, конечно же, у нас в России. Этой святой посвящён целый город – Екатеринбург, который тоже сегодня отмечает свои именины. В старину на Руси в этот день устраивали народные гуляния и катания на санях (само собой разумеется после того, как все помолились за Божественной литургией, о чём и нам с вами следует помнить!).
Сердечно поздравляем всех, а особенно именинниц с этим замечательным праздником. Будем молиться святой Екатерине о ниспослании нам столь же несокрушимой веры, чистоты сердца и разумения христианской премудрости, дабы следовать в своей жизни единому Господу нашему Иисусу Христу.