Коклюш стучится в вашу дверь

13 декабря 2019, 11:35 3115

До настоящего времени коклюш остаётся серьёзной проблемой не только для России, но и для всего мира. По данным ВОЗ, в мире ежегодно заболевают коклюшем около 60 млн человек, умирают около одного млн детей, преимущественно до одного года. 

Фото Вадима Измайлова.

Заболеваемость коклюшем в России в прошлом году выросла почти в два раза, по Тамбовской области более чем в пять раз. Коклюш – острое инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой, передаётся воздушно-капельным путёми, характеризуется возникновением длительного приступообразного спазматического кашля и развитием осложнений со стороны бронхолёгочной и нервной систем. Один больной коклюшем способен заразить в своём окружении около 90 человек из 100 непривитых.
Две основные причины сохраняющейся заболеваемости на сегодняшний день – недостаточный процент вакцинированных против коклюша, особенно среди детей первого года жизни (часто из-за необоснованных отказов родителей) и ослабление поствакцинального иммунитета у детей школьного возраста. По данным экспертов, многие дети получают полный курс первичной вакцинации от коклюша несвоевременно.
Обязательная вакцинация против коклюша была введена в 1959 году, что позволило резко снизить заболеваемость. Первичный курс вакцинации и ревакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка состоит из четырёх прививок в возрасте трёх, четырёх, пяти, шести и восемнадцати месяцев.
Однако к школьному возрасту уровень защиты против коклюшной инфекции снижается, и для её продления одновременно с ревакцинацией дифтерии и столбняка в  шесть-семь и четырнадцать лет возможно проведение возрастных ревакцинаций против коклюша.
В настоящее время появилась возможность дополнительно защитить детей школьного возраста от коклюша вакциной, но пока только за счёт родителей.
Придя в первый класс, дети испытывают большую нагрузку, а стресс и период адаптации ослабляют иммунитет. Ревакцинация детей дошкольного и школьного возрастов поможет защитить ребёнка от коклюша, предотвратить пропуски занятий, избежать необходимости брать больничный лист по уходу за ребёнком, снизить риск заражения коклюшем у наиболее уязвимой группы детей — малышей первого года жизни. У детей и подростков вакцина продемонстрировала высокий профилактический эффект (до 75 %). Ревакцинация показана против дифтерии, столбняка и коклюша у детей старше четырёх лет, в шесть-семь и четырнадцать лет, а также у взрослых до 64 лет. Помните, коклюш – это вакциноуправляемая инфекция!
Всю информацию об иммунизации против коклюша  вы можете получить в кабинете иммунопрофилактики на базе детской поликлиники по ул. Революционной, 74. Часы приёма врача – вторник, четверг с 16 до 18 часов, контактный телефон  8 (47545) 3 05 03 доб. 211. Имеются противопоказания, консультация врача обязательна.