Проводники света

20 декабря 2019, 14:56 1789

Мы уже настолько привыкли к тому, что в наших домах и на рабочих местах светло и уютно, что совсем не задумываемся благодаря чему, а главное – кому мы живём и работаем в комфортных условиях. 

Руководящий состав Мичуринского района электрических сетей. Фото Владимира Кужелева

Электроэнергия – это не только источник света. Без неё невозможно производство теплоносителя, используемого для отопления объектов социальной и производственной сферы, жилого фонда, работа  приборов и оборудования. Отсюда важность её бесперебойной подачи потребителям. Эту задачу и решает коллектив Мичуринского района электрических сетей филиала «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго», производственная площадка которого располагается на улице Автозаводской. 
Последние 11 лет возглавляет коллектив, насчитывающий 230 энергетиков, Сергей Александрович Зеленев. Он, а также командиры некоторых  производственных участков посвятили нас в специфику работы энергетиков.

Зона 
ответственности 
МРЭС

Мичуринский район электрических сетей решает важнейшую задачу качественного, бесперебойного обеспечения электроэнергией потребителей Мичуринского и Никифоровского районов, в числе которых 22 тысячи физических лиц и полторы тысячи юридических лиц. Эти районы обеспечиваются электроэнергией по классу напряжения 10-0,4 киловольт (кВ). Над решением ответственной задачи работает целый ряд подразделений, входящих в структуру Мичуринского района электрических сетей. Участок  службы подстанций, возглавляемый Анатолием Александровичем Жистиным, обслуживает 41 трансформаторную подстанцию: осуществляет их  текущий и капитальный ремонт, а также содержание в рабочем состоянии. Участок службы высоковольтных линий электропередачи напряжением 35-110 кВ возглавляет Виталий Владимирович Перевезенцев. На обслуживании этого участка около тысячи километров линий электропередачи, проходящих по территории пяти районов. Участок службы релейной защиты и автоматики возглавляет Дмитрий Николаевич Крайнов,  участок службы механизации и транспорта  – Андрей Валентинович Никульшин.  Участок службы испытаний и измерения электрооборудования возглавляет Александр Юрьевич Гусев. Участком службы материально-технического обеспечения руководит мастер отдела материально-технического обеспечения Татьяна Викторовна Кондратьева. Оперативно-диспетчерская служба, возглавляемая Оксаной Владимировной Чеботовой, осуществляет круглосуточное дежурство в целях обеспечения надёжного, бесперебойного электроснабжения потребителей. Кстати, сюда стекает вся информация о состоянии  объектов энергоснабжения, находящихся в зоне ответственности Мичуринского района электрических сетей. Через оперативно-диспетчерскую службу, в состав которой входят десять диспетчеров и 16 электромонтёров, выполняются работы по ликвидации аварийных ситуаций, возникающих чаще всего из-за неблагоприятных погодных условий. Как правило, оперативно-ремонтной бригаде, использующей специальную технику (вышки, автокраны, бурильно-крановые машины и т.д.) на устранение аварии требуется не более двух часов.  Кстати, энергетики Мичуринского района электрических сетей работают не только в зоне своей ответственности, в которую входят пять районов, но и участвуют в ликвидации аварий, которые случаются из-за стихийных бедствий в других областях Российской Федерации. Серьёзное внимание также уделяется предупреждению аварий. В этом плане заметное место занимает удаление деревьев, которые растут в непосредственной близости от линий электропередачи и в случае падения могут привести к их обрыву. Такая работа проводится регулярно в любое время года. Как отметило руководство МРЭС, в борьбе с потенциальной опасностью энергетикам оказывают содействие администрации всех пяти районов. 
Работа у энергетиков и трудна, и опасна, ведь им ежедневно приходится иметь дело с электричеством. Поэтому уделяется серьёзное внимание сохранению жизни и здоровья тружеников. Этой цели служит отдел охраны труда, возглавляемый ведущим инженером Александром Викторовичем Айдаровым. 

Высокая
квалификация

Понятно, что выполнять серьёзные задачи, стоящие перед коллективом МРЭС, могут только высококвалифицированные специалисты. Рабочие, у которых недостаёт квалификации, проходят соответствующее обучение, организуемое головным предприятием – «Тамбовэнерго». Кроме того, и работники, имеющие необходимую квалификацию, проходят в Тамбове обучение по дополнительным специальностям стропальщика и вальщика леса. 
Помимо этого, с Мичуринским ГАУ заключён договор на прохождение студентами инженерного факультета производственной практики  на базе МРЭС. А когда студенты защищают дипломы, главный инженер предприятия Павел Валентинович Тамалинцев, который, кстати выполняет в МРЭС  обязанность по организации работы всех служб, оценивает их как член государственной комиссии.  В дальнейшем выпускникам инженерного факультета может повезти: в случае наличия вакансии у них есть шанс влиться в коллектив энергетиков. 
– В целом коллектив мичуринской производственной площадки работает добросовестно, с полной ответственностью за выполнение стоящих перед ним задач, –  отметил начальник МРЭС Сергей Александрович Зеленев.
 Подтверждением  этому служат многочисленные награды. Это благодарственные письма и грамоты от администраций всех пяти районов области, от  «Россетей», от «Межрегиональной распределительной сетевой компании», от Министерства энергетики Российской Федерации, от администрации Тамбовской области и Тамбовской областной Думы. И уместно отметить, что по итогам работы в 2018 году Мичуринский район электрических сетей занял первое место среди семнадцати районов, действующих на территории области. За этим достижением напряжённый труд всего коллектива. И в этот день не будет лишним назвать  тех, на кого можно равняться другим. Это заместитель начальника МРЭС Павел Олегович Шип, ведущий инженер управления учёта электроэнергии Светлана Александровна Тафинцева, мастер Николай Анатольевич Колдашов, электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств Андрей Васильевич Костин, мастер отдела материально-технического обеспечения Татьяна Викторовна Кондратьева, диспетчеры Иван Николаевич Тимофеев и Сергей Иванович Сидоров, мастера  Николай Алексеевич Корытин и Олег Сергеевич Кузьмин, электромонтёры Владимир Сергеевич Тюленев, Дмитрий Сергеевич Завязкин и Виктор Николаевич Топильский.