Вера в Бога – это и есть жизнь

23 декабря 2019, 16:55 1824

С помощью фильмов о войне наше воображение несомненно оживает, и мы видим все тяготы и ужасы тех дней, но, конечно, это не сравнимо с тем, что пришлось пережить и почувствовать людям, которые участвовали в боевых действиях, умирали за нас и наше будущее, и тем немногим, кто смог вернуться домой. 

Протоиерей Павел Медведев и прихожанка Ильинского храма Валентина Болдырева. Фото из архива семьи Болдыревых.

Фото из архива семьи Болдыревых.

Борьба с Православием, разрушенные и закрытые храмы, расстрелянные и арестованные за веру люди – всё это и многое другое предшествовало Великой Отечественной войне. Были те, кто отрекался от Бога, но были и те, кто сохранил свою непоколебимую веру и пронёс её через всю войну, сумев сохранить и передать её своим потомкам.
Когда видишь скромных бабушек в белых платочках, трудно представить, что кто-то из них был в далёком прошлом командиром аэростатного полка, прошёл всю войну и вернулся домой. Именно такой и была Валентина Дмитриевна Болдырева.  
Призванная в ряды Советской армии в начале войны, юная девушка Валентина сражалась наравне с мужчинами за Родину, испытывая все тяготы и лишения того времени: сон на голых досках по несколько часов, голод, лютые зимы, неоспоримое выполнение поставленных задач от руководства. Всё это не сломало юную девушку, а наоборот закаляло, ведь был пройден долгий и нелёгкий путь к победе, который начался от Сталинграда, затем Прибалтика, Рига и победа, встреченная ею в Архангельске. Как вспоминала Валентина Дмитриевна, выжить ей помогла именно непоколебимая вера в Бога и непрестанная молитва. 
Она показала всю красоту православной веры, которая помогла выжить в страшной войне, смогла передать эту веру своим детям, внукам и даже правнукам, рассказывая им о духовных ценностях. Ведь сейчас они так же ходят в храм, как учила бабушка. Активно участвуют в жизни храма: помогают в приходской группе «Милосердие» и являются её активными участниками, готовы всегда прийти на помощь и подарить частичку своего тепла нуждающимся людям в доме престарелых или социальной гостинице. 

Правнуки уже окончили воскресную школу и сейчас помогают  своимподрастающим братикам понять, как правильно вести себя в храме,ставить свечи и прикладываться к образам. 

Именно такие многодетные семьи и являются для многих примером, хотя они себя такими вовсе и не считают. 
Когда есть, были и будут такие бабушки, как всеми любимая прихожанка Ильинского Храма Валентина Дмитриевна Болдырева, истинная православная женщина, которая всем показала, что вера в Бога – это и есть жизнь, наши семьи станут крепкими, любящими и хранящими веру не только в душе, а показывая её на примере собственной жизни.