Мичуринские интеллектуалы покорили столицу

23 декабря 2019, 17:06 2332

Мичуринские школьники заняли второе место на Межрегиональном юношеском фестивале интеллектуальных игр «Бауманиада, или Интеллектуальный триатлон», проходившем в Москве.  Руководитель команды юных интеллектуалов (Центр краеведения и туризма) Сергей Караваев и её представители рассказали, как проходил столичный турнир.  

Фото из архива команды «Максимум».

– Игра «Что? Где? Когда?»  занимает особое место в моей жизни, – отметил Сергей Александрович. – Недавно, общаясь  на одном из форумов в социальных сетях, я познакомился с представителями Бауманского клуба знатоков, они посоветовали мне и команде принять участие в отборе. Наша команда «Максимум» успешно преодолела отбор и стала представителем Тамбовской области на фестивале в Москве. Я понимал, что уровень соперников будет высоким, поэтому принял решение усилить «Максимум» игроками других команд, благо это разрешалось по регламенту. К привычному составу (в него входят Юлия Кожемяко, Анна Федотова, Андрей Филиппов, Никита Виданов, Алина Тюняева) добавились Никита Волостных, Дарья Сухарева и Алёна Голумеева.
– Обновление состава пошло нам на пользу, – такого мнение капитана  команды Юлии Кожемяко. – Никита Волостных очень силён в вопросах по географии и спорту, Алёна быстро пишет – это большой плюс для нас,  Даша помогала раскручивать версии, задавая вопросы и отбрасывая неправильные варианты. Мне как капитану понравилась работа нашей команды за игровым столом. Все были вовлечены в процесс обсуждения и работали на общий результат.
В этом году в фестивале «Бауманиада», проводимом в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам молодёжи,  приняли участие 34 команды. Среди участников были студенты и школьники из 20 регионов России – Москвы,  Санкт-Петербурга, Владикавказа, Астрахани, Казани, Евпатории, Махачкалы, Барнаула, Нижнего Новгорода, Мичуринска и других городов. 
Финальная программа Триатлона включала три этапа: «Интеллектуальное многоборье», турнир «Что? Где? Когда?» и «Блиц-марафон». Кульминацией для мичуринской команды «Максимум» стал турнир «Что? Где? Когда?», состоявший из 45 вопросов.  В зачёте «Школьники» команда взяла второе  место.
Фестиваль оставил исключительно положительные эмоции. Как отмечают участники, вопросы турнира были интересные, причём на некоторые смогла ответить только мичуринская команда. 
– «Блиц-марафон» и «Интеллектуальное многоборье» проходили в разнообразных, иногда новых для нас форматах, – рассказала Юлия Кожемяко. – Бывало трудно, но не в этом ли и прелесть игры? Было интересно познакомиться и пообщаться с ребятами из различных регионов России как со сверстниками, так и со студентами. 
– Мне очень понравилось, что задания были разнообразными: написать ответы под картинками на тему памятников исторических событий, угадать животное в песне, дать ответы только на конкретную букву алфавита и разгадать ребус, – поделилась своими впечатлениями  Алина Тюняева.
– Было очень интересно сыграть против лучших школьных и студенческих команд России, – отметил Никита Волостных. – Отдельно хотелось бы выделить турнир «Что? Где? Когда?», в котором наша команда показала достойный результат. Каждый из нас получил бесценный опыт и незабываемые эмоции от прогулок по вечерней Москве.
– Атмосфера, которая царила на протяжении всей игры, просто непередаваема! Конечно, эта поездка не была бы такой захватывающей, если бы не наш руководитель Сергей Александрович, который всегда поддерживал и подбадривал нас, – подытожила  Алёна Голумеева.