«Светозар»: территория безопасности

02 января 2020, 07:37 457

В Мичуринске начал свою работу филиал московского центра для оказания консультационной, социальной, юридической, психологической помощи и поддержки людей, столкнувшихся с проблемой ВИЧ, «Светозар».

О работе центра волонтёрам рассказывает Денис Сапронов. Фото Елены Потаповой

Эффективный 
барьер

Собственно, такую работу на протяжении нескольких лет ведёт мичуринский активист, а ныне координатор центра Денис Сапронов (об этом рассказывалось на страницах «Мичуринской правды»). 
Теперь социально значимая деятельность обрела рамки автономной некоммерческой организации «Светозар».
Её директором выступает Светлана Цуканова. У Светланы богатый опыт организации работы подобных некоммерческих объединений. Сейчас она является представителем международной ассоциации «Врачи мира». В 2012 году Светлана основала в Татарстане при СПИД-центре благотворительный фонд «Светоч». Позже её пригласили  работать координатором проектов по программе профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения.
– С Денисом Сапроновым я знакома уже давно. Мне всегда импонировало его стремление сделать шаг навстречу людям, от которых в обществе на протяжении долгого времени было принято отворачиваться, – рассказывает Светлана. – Результатом нашего сотрудничества стало открытие в Мичуринске филиала центра «Светозар» и полученный на его развитие специальный грант. Нужно сказать, что в наукограде очень хорошо выстроено взаимодействие между администрацией города, волонтёрами и некоммерческими организациями. 
В команде единомышленников некоммерческой организации, кроме директора и координатора, два социальных работника, водитель, доверенный врач, а также представители Мичуринского волонтёрского корпуса и объединения «Волонтёры Победы». 
На официальном открытии мичуринского филиала «Светозар»  побывали заместители главы администрации города Лариса Китайчик и Сергей Гридчин.
– Таких организаций на самом деле немного, – отметила Лариса Китайчик. – В Мичуринске, входящем в Содружество добрых городов, добровольческие инициативы всегда находят поддержку. Вместе мы постараемся создать эффективный барьер, чтобы предотвратить распространение заболевания.
– Мне очень понравился ваш город, хотелось бы  на его примере транслировать накопленный нами опыт на другие территории, – подчёркивает Светлана Цуканова. – Мы  понимаем,  что с ВИЧ можно жить, строить карьеру, помогать другим людям, и  хотим, чтобы это понимание распространилось на всех людей, для которых диагноз прозвучал как приговор. 

Бесплатно 
и анонимно

Одно из эффективных направлений работы центра – мобильный консультационный  пункт.
– В нашем штате есть водитель с микроавтобусом, мы выезжаем в места скопления ключевых групп, выбираем улицы и районы, где можно встретить людей, оказавшихся в сложной ситуации, страдающих наркотической зависимостью, – рассказывает Денис Сапронов. – Дверь мобильного пункта открыта для каждого. Консультирование и тестирование абсолютно бесплатно и анонимно.
Специалист мобильного пункта никогда не спросит имени, адреса, не предложит предъявить документы.  Зато он поинтересуется, были ли рискованные ситуации, которые могли привести к инфицированию. Экспресс-тест выявляет наличие или отсутствие антител к ВИЧ в слюне и потребует для диагностики всего 20 минут. Его точность – 98 процентов. Любой полученный результат консультант озвучивает в индивидуальном порядке. При этом вся полученная информация останется только внутри мобильного пункта.
– Мы хотим создать здесь своего рода территорию безопасности для людей, которые боятся рассказать кому-либо о своих проблемах, – комментирует Денис Сапронов. – Центр носит статус низкопорогового, потому что именно в нём может начаться долгий путь восстановления и социализации. Здесь будут обсуждаться волнующие вопросы с «равными» консультантами, то есть с людьми, имеющими опыт жизни с ВИЧ. Это место, где человек не встретит осуждения или непонимания. 
Филиал центра «Светозар» расположен на улице Революционной, 52 (второй этаж). Одно помещение предназначено для общих встреч и семинаров, второе – для индивидуальной беседы. Специалисты центра готовы провести анонимное тестирование на ВИЧ, выслушать, поддержать, дать совет и вместе найти выход из, казалось бы, тупиковой ситуации.