Укротители огня

27 декабря 2019, 14:10 2190

Накануне нового года свой профессиональный праздник отмечают мичуринские спасатели.

Евгений Громов и Дмитрий Чураков. Фото Владимира Кужелева

В числе важнейших структур, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности в Мичуринске и Мичуринском районе, пожарно-спасательная часть № 7 федерального государственного казённого учреждения «2 отряд федеральной противопожарной службы по Тамбовской области» (с 2020 года у неё будет новое название: пожарно-спасательная часть № 7 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Тамбовской области).

На страже 
безопасности 
граждан

Статистика свидетельствует о большой нагрузке, ложащейся на плечи спасателей. За 11 месяцев 2019 года пожарные совершили 612 выездов на места предполагаемых происшествий, приняли участие в тушении 122 пожаров, в ликвидации последствий 20 дорожно-транспортных происшествий. К сожалению, было много ложных вызовов. Как отметил начальник пожарно-спасательной части подполковник внутренней службы Евгений Громов, действия несознательных граждан, делающих ложные вызовы, чреваты серьёзными нежелательными последствиями. На любой вызов по указанному адресу выезжает, как правило, дежурный караул (боевой расчёт включает начальника караула, трёх-четырёх водителей и десять пожарных)  и специальная техника (три автоцистерны и автолестница). Из-за ложных вызовов спасатели могут не успеть к тем, кому действительно нужна помощь. И это очень серьёзная проблема! И если в пределах города расстояния не столь велики, то этого не скажешь об обширной территории района. Немало времени требуется спасателям, чтобы добраться до таких отдалённых населённых пунктов, как, например, сёла Глазок и Старая Казинка, находящиеся в 30 километрах от города. А вот печальная статистика. За 11 месяцев на территории города и района в пожарах и дорожно-транспортных происшествиях погибли 14 человек, пострадали 24 человека, в их числе двое детей.
 
На вахте 
мужества 
и отваги

В уходящем году штат пожарно-спасательной части № 7 решением вышестоящего руководства был увеличен с 62 до 86 человек. Из общего количества возгораний Е.А. Громов особо выделил пожар, имевший место на маслозаводе в селе Новоникольское. Несмотря на то, что в его ликвидации принимали участие не только мичуринские пожарные, но и их коллеги из Тамбова, Никифоровского и Петровского районов, справиться с огнём удалось только за 12 часов. Сложность  работы, которую выполняли огнеборцы, была обусловлена конструктивными особенностями охваченного огнём производственного помещения. Наиболее отличившиеся бойцы огненного фронта награждены в 2019 году ведомственной медалью «За отвагу на пожаре». В их числе начальник караула капитан внутренней службы Сергей Щукин, помощник начальника караула старший прапорщик Алексей Зубков, пожарный Олег Суров. Руководство пожарно-спасательной части также отмечает высокий профессионализм помощников начальников караулов Евгения Болдырева и Александра Самойлова, командиров отделений Вадима Горшкова, Павла Зацепина и Алексея Бредихина, старшего пожарного Александра Нечаева, пожарного Сергея Овчинникова и водителя Андрея Кочергина. 

Для сильных 
духом

На вопрос, какими качествами должен обладать спасатель, ответил старший мастер газодымозащитной службы Дмитрий Чураков: «Человек, который в силу своей профессиональной деятельности обязан в любую минуту вступить в борьбу с огнём и при этом, невзирая на опасность, выполнять главную для специалиста этой профессии задачу – спасение людей, конечно же, должен обладать в первую очередь мужеством, не бояться огня. Слабым духом в нашей профессии не место. И, конечно же, огнеборец должен обладать хорошей физической формой.  Для этого постоянно для личного состава проводятся занятия по физической подготовке, а один раз в квартал пожарные сдают зачёт. Есть и чемпионы в отдельных видах. Так, Максим Габдеев показывает самый высокий результат в подтягивании на перекладине – 25 раз!»
Благодаря серьёзному вниманию, уделяемому  физкультуре и спорту, коллектив  пожарно-спасательной части № 7 успешно выступает в областной ведомственной спартакиаде, включающей соревнования по волейболу, футболу, лыжным гонкам, лёгкой атлетике, силовому троеборью, пожарно-прикладному спорту. В 2019 году мичуринские спасатели заняли в спартакиаде третье место. Ну и, конечно же, в части уделяется большое внимание учебному процессу. Ежедневно изучается теория пожарного дела, отрабатываются нормативы по одеванию спецодежды, боевому развёртыванию пожарной техники.
В заключение нашей встречи с людьми мужественной, благородной профессии пожарного-спасателя Евгений Громов поздравил всех огнеборцев и спасателей мичуринского гарнизона с профессиональным праздником, наступающим Новым годом, Рождеством, пожелал крепкого здоровья, семейного тепла и благополучия.