Зимняя сказка из кусочков фетра

28 декабря 2019, 08:22 1752

В мерцании разноцветных огоньков окутанный хвойным ароматом приближается самый таинственный и долгожданный праздник – Новый год.
 

Елена Сапрыкина.

Когда оживают 
игрушки

Когда на землю медленно натягивает звёздное покрывало ночь и сквозь толщу облаков прокладывает золотистую дорожку луна, тогда начинает умолкать суета уходящего дня и в безмолвной тишине обостряются все звуки. Монотонно отмеряют время стрелки часов. Крепко спят домочадцы. Свернувшись клубочком на мягкой подушке, сладко похрапывает  кот. И тогда Елена Сапрыкина принимается за работу, отдавая волю своим безудержным фантазиям. Она шьёт и вяжет необычные игрушки,  готовит оригинальные блюда, пишет интересные статьи. Это её хобби и образ жизни.
Пробивая стежок за стежком, стучит машинка, превращая разноцветные лоскутки в очередное воплощение её творческой фантазии. Она любит мастерить что-то новое и оригинальное. Даже если идею взять из интернета, добавить что-то своё и вложить душу, то получается  креативная и эксклюзивная вещь. 
Её работы не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. Малышам особенно нравятся мягкие разноцветные подушечки, состоящие из букв собственного имени. А из маленьких кусочков фетра можно сшить забавную азбуку с маленькими зверушками, развивающими мелкую моторику. И если вставить в них механизмы, игрушки оживают – гремят, шуршат, пищат. Материал для поделок заказывает Елена в интернете.

Ниточный 
лабиринт

В детстве маленькая Леночка с любопытством наблюдала, как мелькали спицы в бабушкиных руках, разматывался клубок, и ниточка, скручиваясь в петельку за петелькой, превращалась в носок или шапочку. Но стоило только бабушке на время отойти на кухню, как инициативу на себя брала внучка и комната превращалась в ниточный лабиринт. А потом проказница пряталась под столом. 
И стоит отдать должное терпению бабушки, когда она обнаруживала спутанные нитки и распущенные изделия. А из дорогих в то время махеровых шарфов, разрезанных на кусочки, малышка шила наряды своим куклам. 
Сейчас она с улыбкой вспоминает своё детство, но именно оттуда исходят творческие импульсы. Её голова полна экстравагантными  идеями, она в постоянном творческом поиске. Совсем несложно для рукодельницы  превратить свой дом в зимнюю сказку и смастерить из кусочков фетра забавных снеговичков, миниатюрную ёлочку и украсить её крошечными сшитыми игрушками. И ещё… сыграть роль Деда Мороза, которую она неоднократно исполняла на детских утренниках в школе № 7, в которой учились дочь и сын.

Новогодняя 
изюминка

Елена мечтала стать врачом, но закончила Нижнетагильское кулинарное училище и получила 6-й разряд профессионального кондитера. Она любит баловать своих домашних вкусной выпечкой. Идея нового блюда или торта может родиться внезапно, она не боится импровизировать. А оценку своего труда видит в пустых тарелках и просьбах добавить ещё кусочек.
Изюминкой каждого новогоднего праздника  является новый торт, рецепт которого она придумывает сама. Несмотря на то, что дети уже взрослые, они всегда встречают Новый год в домашнем кругу.  А вот лесную красавицу украшают по-разному и в этом году хотят нарядить её только разноцветными огоньками. 
Несколько лет назад  семья Сапрыкиных купила небольшой дом и переехала из города в село Хмелевое. Елену знают и любят многие как в Мичуринске, так и за его пределами, потому как соприкасались с творениями её умелых ручек.
Она обожает  радовать близких новым кулинарным шедевром. А это могут быть и фигурные расписные пряники, и необычный торт с вафельной картинкой, и различные блюда, удовлетворяющие вкусовые пристрастия любого лакомки. 

Сегодня Елена Сапрыкина делится несколькими авторскими праздничными рецептами с читателями

Эксклюзивный 
салат-новинка 
в виде торта 
«Елена»

300 г 
шампиньонов (лучше королевских);
5 яиц;
250 г сыра;
1 большой 
красный перец;
2 помидора;
350 г копчёной грудки;
солёный огурец 
(по желанию);
 2 ст. ложки желатина;
500 г майонеза;
зелёный лук – по вкусу.
Грибы   обжариваем на растительном масле, варим яйца, отделяем белки от желтков, натираем на тёрке. Зелёный лук режем  в тарелочку. Трём сыр, перец  режем тонкими полосками, помидор  и копчёную грудку  режем кубиками, можно добавить солёный огурчик. Нам нравится без огурца. Желатин растворяем в половине стакана холодной воды. Когда он набухнет, разогреть до растворения и смешать с  майонезом (он должен быть очень хорошего качества). Берём форму (у меня контейнер пластиковый), застилаем его плёнкой или пакетом. Соединяем сыр с желтками и майонезом, уже намешанным с желатином. Первый слой – сыр с желтками; 2-й – грибы, сверху майонез; 3-й – перец, майонез; 4-й – белки, майонез;  5-й –  лук; 6-й – 
помидор, майонез; 7-й – грудка, майонез; сверху закрываем плёнкой и ставим в холодильник на 2 часа. Затем переворачиваем на тарелку и освобождаем от плёнки, верх украшаем помидорами и петрушкой.

Горбуша по-венски

Хороша как горячее блюдо, а  также как закуска.  

Филе горбуши; 
200 г шампиньонов;
150 г твёрдого сыра;
150-200 г 33% сливок;
соль, перец – по вкусу;
прованские травы.

Берём филе горбуши, солим, перчим по вкусу. В отдельной посуде смешиваем резаные дольками шампиньоны,  тёртый сыр и заливаем  сливками, немного солим, перемешиваем и выкладываем на нашу рыбку густым слоем. А самый главный секрет этой вкусной рыбки  –  сверху немного посыпаем её прованскими травами. Аромат трав в соединении со сливками даёт неповторимый вкус.
 

Торт «Клюква под снегом»

Это эксклюзивный рецепт Елены Сапрыкиной, модернизированный вариант торта - необычного, зимнего, словно снег, тающего во рту.
Ингредиенты на 3 формы по 20 см. 
Засахаренная клюква: 
2 стакана свежей клюквы; 300 г сахара; 1 стакан воды. 
Для коржей понадобится 450 г 
муки; 400 г сахара;  2 с половиной чайной ложки разрыхлителя;  350 г сливочного масла комнатной температуры;  3 яйца;  240 мл сметаны;  240 мл молока; 3 стакана свежей клюквы. 
Для глазури: 340 г белого шоколада; 180 мл жирных сливок; 150 г сливочного масла  комнатной температуры; 700 г сахарной пудры. 

Приготовление
Клюква. Сахар и воду довести до кипения в кастрюле. Варить на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.  Перелить сироп в жаропрочную миску и дать ему остыть в течение 10 минут. Добавить клюкву и размешать. Охладить клюкву в сиропе в течение ночи. Достать клюкву из сиропа, посыпать 50 г сахара и перемешать несколько раз. Дать высохнуть в течение 1 часа. 
Коржи. Смешать муку, сахар и разрыхлитель в большой миске. Добавьте масло, яйца, ванильный экстракт, сметану, молоко и взбить миксером на средней скорости до получения однородной массы. Разогреть духовку до 1800 С. Формы смазать маслом и застелить пергаментом. Аккуратно примешать клюкву. Равномерно распределить тесто по формам. Выпекать 35-40 минут. Дать остыть в течение 10 минут, затем извлечь коржи из форм и дать полностью остыть. 
Глазурь. Шоколад разломать и выложить в миску. Довести сливки до кипения и залить шоколад. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Мешать венчиком до получения однородной массы. Взбить миксером в течение 2-3 минут. Добавьте масло и взбивайте до однородности. Партиями добавлять сахарную пудру и взбивать до нужной консистенции. 
Переслоить коржи, промазывая глазурью. Промазать бока и верх торта глазурью, разравнивая шпателем. Украсить засахаренной клюквой.