Лента новостей
Статья30 декабря 2019, 12:27

Атланты держат небо…

В канун Дня российской печати мы обратились к писателю и журналисту, заместителю генерального директора АО «Издательский дом «Мичуринск» Валерию Семёновичу Аршанскому с просьбой поделиться своими размышлениями о профессии, которой он служит почти полвека, начав свой творческий путь в далёком теперь 1973 году в «Мичуринской правде», а затем работая собственным корреспондентом областной газеты, и – в течение 15 лет – главным редактором «Мичуринки», генеральным директором Издательских домов в Мичуринске и в Тамбове. Добавим: Валерий Семёнович второй срок входит в состав Тамбовской областной Общественной палаты, возглавляя ведущую Комиссию – по информационной политике и свободе слова в СМИ.

Коллектив редакции газеты "Мичуринская правда"
Коллектив редакции газеты "Мичуринская правда"

Великий император Пётр 1, с юных лет немало всего и вся повидавший в заграничных путешествиях, много полезного там перенявший, понимал: без быстрых и точных сведений о том, что за купцы, откуда и с каким грузом прибыли на кораблях в российские гавани, что наиболее значительного происходит на безмерных просторах вверенного ему государства, а равно – в сопредельных землях, какие из его указов следует немедленно довести до верноподданных, а о чём спросить с чиновного люда – без всего без этого уже просто не обойтись. Петру Первому и обязано появление 13 «генваря» 1703 года первого номера информационного листка под названием «Ведомости» – прообраза будущей газеты. Кстати, звонкое итальянское словечко «газетто», означавшее мелкую разменную монету, и преобразовалось в понятную всем газету.
Какие только вихри и ураганы не сотрясали с тех пор «Шестую часть земли, с названьем кратким «Русь» – от войн, революций, социальных взрывов и бесчисленных реформ – вплоть до катаклизмов наших дней – адъютанты оперативности и правдивости – газеты, журналы, а, значит, профессионалы, работающие во всех этих периодических изданиях , заказывая, подбирая, добывая – нередко с риском для жизни – необходимые материалы, бесперебойно информировали, просвещали, развлекали своих читателей… «Журналисты несколько схожи с Данаевыми дочерьми, которых боги приговорили наполнять водой бездонную бочку», – посмеивался над собратьями по профессии чешский писатель и журналист Карел Чапек, создатель знаменитой пьесы «Средство Макропулоса» и романа «Война с саламандрами».
Вождь Октябрьской революции в России – сам недюжинный публицист В.И. Ленин – был безусловно прав в близком нам утверждении: «Мы должны делать постоянное дело публицистов – писать историю современности и стараться писать её так, чтобы наше бытописание приносило посильную помощь непосредственным участникам движения»… Именно так служили Журналистике её славные люди-легенды – «Огоньковец» Михаил Кольцов, познавший войну ещё в окопах Испании, а затем с энтузиазмом пропагандировавший создание Воздушного флота в СССР, армейские корреспонденты сурового времени Великой Отечественной – Константин Симонов, Александр Твардовский, Илья Эренбург, послевоенное поколение очеркистов и публицистов – Георгий Радов, Юрий Грибов, Василий Селюнин, журналисты – известинцы Анатолий Аграновский, Татьяна Тэсс, Эльрад Пархомовский, взвившие «Алый парус» в «Комсомолке» Инна Руденко, Юрий Щекочихин, Валентин Юмашев… Их нетленные публикации, как эталон мастерства и совершенства, поныне рассматривают, изучают по дисциплине «Теория и практика российской печати» студенты журфаков отечественных вузов.
Немало столичных корифеев литературы и журналистики побывали в разное время и у нас, в Мичуринске. В связи со 100-летием И.В. Мичурина приезжал, например, ещё в 1950-е годы тогда разъездной корреспондент «Огонька» Евгений Евтушенко, и его стихотворение со словами « Мне на плечи город Мичуринск ветви добрые положил» было напечатано в журнале «Новый мир». С разными задачами, кто – для сбора материала к очеркам и корреспонденциям, кто – для проверки фактов к острым фельетонам (было и такое!) – отправлялись в наш край корреспонденты «Правды», «Известий», «Комсомольской правды», «Литературной газеты», « Московских новостей», «Рабочей трибуны», «Советской России», «Социалистической индустрии» … Сейчас подумалось: уже и некоторых газет из числа названных нет, стёрло их время, а публикации живы до сих пор; кому-то они принесли новые высокие должности, ордена и медали, а для кого-то стоили карьеры… Как правило, московские коллеги считали неписанным правилом побывать в редакции местной газеты, познакомиться с «братьями меньшими», в результате чего завязывалось плодотворное знакомство, долголетняя дружба.

А в «Мичуринке», так издавна и любовно называют горожане нашу газету, во все времена работал целеустремлённый, дружный, сплочённый коллектив, как творческий, так и технический.

В атмосфере взаимовыручки, взаимоподдержки и взаимотребовательности закалялись сильные перья, многие способные журналисты призывались на дальнейшую службу в областные, республиканские газеты, журналы, на радио и телевидение, причём, не только в России, а и в союзных республиках – Казахстане, Киргизии, поскольку сотрудники «Мичуринской правды» вели и в педагогическом институте, и в аграрном университете занятия на отделениях журналистики факультетов общественных профессий, где обучались и ребята из национальных групп.
Конечно, « Мичуринской правде» просто повезло, что в течение 21 года (с 1970 по 1991) её возглавлял умный, прогрессивный редактор, выпускник Ленинградского государственного университета Игорь Александрович Крылов, для которого газета была смыслом всей жизни, и он готов был служить ей, что называется, без выходных и проходных. Под его крылом с особой силой расцвёл талант замечательного журналиста, поэта, прозаика и драматурга Виктора Константиновича Кострикина. Неоценимую помощь всем начинающим с увлечением оказывал заместитель редактора – человек с истинным педагогическим даром, фронтовик Леопольд Артурович Израелович. Признанным виртуозом макетирования и вёрстки каждого номера по праву считался ответственный секретарь Иван Ильич Скоркин, начинавший когда-то, мальчишкой, учиться делу метранпажа в нашей же городской типографии, а в войну изрядно хлебнувший лиха на Дороге жизни в блокадном Ленинграде… Боюсь кого-то не упомянуть, но хочется, пользуясь случаем, хотя бы просто перечислить фамилии прежних друзей, коллег, рядом с которыми проходило и моё профессиональное становление. Это И.П. Земляченко, Т.И. Бубнов, А.Т. Масликов, И.Л. Федоринова, Н.А. Кострикина, А.П. Наторин, В. И. Никулин, М.А. Люлин, Л.И. Панова, В.А. Карускевич, Л.Д. Карандеева, В.Ф. Уварова, С.Е. Князева. Наш доблестный технический состав: Татьяна Ивановна Полякова, Галина Александровна Фролова, Борис Фёдорович Коробов, Сергей Евгеньевич Тулупников… Все они вместе и каждый в отдельности заслуживают самых добрых и самых тёплых слов, хотя, увы, «иных уж нет, а те – далече»…
Но, точно так, как на смену вековым деревьям поднимается в лесу подрост, достойно подхватило журналистскую эстафету и похвально продолжает её новое поколение «Мичуринки» – Михаил Белых, Елена Потапова, Марина Шеремета, Денис Ерёмин, ветеран печати Владимир Кужелев, а вместе с ними люди, чьи имена не мелькают на газетных страницах, но без которых выход каждого номера просто неосуществим, потому что газета это не только статьи и репортажи, а и реклама, объявления, экспедиция, полиграфия, доставка… И вот имена сотрудников технических служб редакции, для которых День российской печати – тоже праздник: Светлана Матвеева и Светлана Гаврилова, Жанна Белых и Ольга Парусова, Оксана Юрасова и Ольга Топильская, Андрей Ураев и Евгений Шебаршин, Сергей Рыбкин, Ольга Ширкина и Татьяна Новичкова, Олег Безделин и Кирилл Сюксин, Ирина Перелыгина и Ирина Верзилина. С праздником вас, друзья!

* * *

Дотошный читатель скажет: неужели всё так легко и просто получается в вашей уважаемой профессии, в журналистике сегодняшнего дня? Неужели нет в ней ни рифов, ни подводных камней? Есть. Как же им не быть. Всё у нас, «как у людей». Сказать по чести, и сама профессия сегодня не совсем та, которой некогда учили студентов в университетах на факультетах журналистики. Помните название некогда нашумевшего итальянского фильма «Следствие закончено. Забудьте!» Вот – вот.
Нелицеприятное подтверждение сказанному –
недавняя масштабная пресс-конференция, которую давал в Москве Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин с аккредитацией около двух тысяч корреспондентов, в основном, из регионов. Для подавляющего большинства собравшихся это была волнующая встреча с глубоко уважаемым лидером великой страны, высоко авторитетным в международном сообществе человеком, каждое слово которого заслуживает особого отношения и особого внимания, для других – предосудительная возможность лично попиариться, покрасоваться или донести заказные вопросы, не имеющие к теме собрания никакого отношения. Недаром иные эксперты – известные политологи, историки, социологи, публицисты – с горечью называли потом их поведение «цирком», а то и «позорищем». В чём-то разделяя эти нелестные оценки, скажу: такова данность. Одни в поте лица своего, не помышляя о титулах и наградах, пашут на газетной ниве, радуясь каждому взошедшему колосу, другие – только пожинают плоды. А то и того хлеще – сочиняют мерзкие доносы на коллег по профессии, на издания, где, как говорится, «учились ходить», откуда они вышли в люди, прежде не обладая никакими талантами, за исключением, быть может, обращающей на себя внимание двойной фамилии.
Но, так уж повелось везде, пожалуй, в каждом деле, где есть свои Атланты и свои ракушки, прилипающие к днищу корабля. На ходовых качествах и остойчивости судна это, конечно, не скажется. И каждому воздастся по труду его, по заслугам.

«Мичуринская правда», уверенно шагнув во второй век своего существования, честно и достойно пишет летопись современности, и читатель ценит её, как ценят добротно выпеченный хлеб, который ложится на прилавок без обмана, без недовеса и без отщипанных углов.
«Журналисты есть сословие людей государственных!», – мы всегда помним и чтим этот наказ потомкам Александра Сергеевича Пушкина – насколько гениального поэта, настолько прекрасного журнального редактора и публициста. Не сгибаясь под тяжестью, свод настоящей, честной, качественной российской журналистики держат Атланты. Те, которые ведут сегодня рискованные репортажи с места событий в обстреливаемых позициях Донбасса и Луганска, кто отправляется с гуманитарными конвоями в страдающую Сирию, кто не боится опускаться в батискафах на дно морей и океанов, кто просто защищает силой газетной строки человеческое достоинство людей, находящихся рядом с нами.

* * *

Созданной Петром Первым отечественной прессе 317 лет. Несмотря ни на что, жить ей и дальше ныне присно и во веки веков! Виват!

Автор:Валерий Аршанский