Приоритеты Варвары Капитановой

21 января 2020, 10:13 1621

Мичуринская школьница посещает несколько спортивных секций, побеждает на международных турнирах и мечтает стать тренером.

Варвара Капитанова. Фото из архива Капитановых

Третьекласснице мичуринской средней школы № 1 Варваре Капитановой всего восемь лет. Зато в копилке её спортивных наград, завоёванных на татами России и даже зарубежных стран,  30 медалей, из которых 27 золотых, две серебряные и только одна бронзовая. 

Всё начинается 
с семьи

В три с половиной года родители привели Варвару в Мичуринскую ДЮСШ в секцию спортивной гимнастики к тренеру-преподавателю Ольге Чайке. 
– Выбор на гимнастику пал, потому что в секцию по другим видам спорта с такого юного возраста не берут, – пояснил папа Варвары Евгений. – Кроме того, ходить на занятия в спортшколу нам очень удобно, поскольку живём по соседству.  
Следует  отметить, что главным куратором в спортивной жизни  девочки является её папа. Он внимательно следит за её успехами, помогает преодолевать трудности, выступает в роли советчика, воспитателя и даже тренера: как-никак и за его плечами опыт спортивной подготовки (занимался дзюдо  у известного мичуринского тренера-преподавателя мастера спорта СССР Сергея Рязанова). Это обстоятельство повлияло на дальнейший шаг в мир спорта. Через два года занятий гимнастикой, когда Варвара физически окрепла, могла самостоятельно выполнять элементарные упражнения, папа привёл её в секцию дзюдо к своему бывшему тренеру Сергею Рязанову. Так вместо одной она стала посещать две секции, по три раза в неделю.

В мире 
активных 
движений

Когда Варваре исполнилось шесть лет, ей стало  «тесновато» в ДЮСШ: не было спарринг-партнёров её возраста и весовой категории. А тут в Мичуринске начала набирать обороты  школа олимпийского резерва. Её посещает большое количество детей, есть выбор партнёров, что очень важно для роста спортивного мастерства. С этой поры изменяется нагрузка на юную спортсменку. Теперь она посещает две секции по четыре, а то и по пять раз в неделю. Такой режим сохраняется до сих пор. Более того,  в распорядок дня Варвары включены занятия по силовой подготовке, которые проходят как дома, так и в спортзале. В целях достижения более высоких спортивных результатов она выполняет упражнения на брусьях и турнике,  отжимается от пола, «качает» пресс. А год тому назад  в распорядок дня спортсменки прочно вошли занятия бегом. Тут в роли инструктора выступает Евгений. Вместе с дочерью он по несколько раз в неделю  совершает 30-минутные пробежки, летом – на стадионе «Локомотив», зимой – в спортзале. Продолжительные регулярные  пробежки принесли ощутимые результаты. 
За последние полтора года Варвара выигрывала все соревнования по беговым дисциплинам, проводившиеся в Мичуринске («Кросс наукограда»,  легкоатлетический пробег и другие), а также заняла первое место в «Кроссе наций», проводившемся в этом году в Тамбове (в 2018 году она была третьей). Эта её победа отмечена кубком и грамотой за подписью министра спорта Российской Федерации Павла Колобкова. Варвара сильна и в ГТО. Ещё в прошлом году она сдала нормативы всероссийского комплекса по первой ступени на золотой знак отличия. Эту награду она получила в торжественной обстановке в здании администрации города. Кстати, команда школы № 1, в составе которой выступала Варвара, заняла первое место в муниципальном этапе фестиваля ГТО, а на областном фестивале – второе. 

Её призвание – 
дзюдо

Совершенно очевидно, что Варвара Капитанова – разносторонняя спортсменка. Однако из всего многообразия видов спорта можно особо выделить дзюдо, в котором она добивается наиболее ощутимых успехов. Уже через год тренировок под руководством самого титулованного тренера Мичуринска мастера спорта СССР Сергея Рязанова она приняла участие в первых в своей жизни соревнованиях, проводившихся в Москве.  Победив всех соперниц, она заняла первое место в весовой категории 26 килограммов и была награждена кубком, грамотой и медалью от организаторов соревнований. Кстати, тогда ей было шесть лет, а её соперницам – по семь. 
С течением времени география соревнований, в которых участвовала Варвара, становилась всё более разнообразной. Кроме Москвы, она демонстрировала свои не по возрасту блестящие возможности в Воронеже, Костроме, Боброве, Павловске, Краснознаменске, Долгопрудном, Королёве, Калининграде, а также в зарубежных городах: Риге, Франкфурте-на-Майне, Юрмале. Почти на все соревнования её сопровождает отец, который для неё и добрый советчик, и тренер, и наставник. 
– Я хочу, чтобы моя дочь выросла честным, порядочным, трудолюбивым человеком, – говорит Евгений. – И делаю всё возможное в воспитании у неё этих качеств.
Соревнований, в которых участвовала Варвара, много. А вот самые запоминающиеся победы, которые особенно дороги как Варваре, так и её отцу. 
На проходившем в городе Краснознаменске Московской области турнире соперниками Варвары в её весовой категории  были 29 мальчиков. И трудно поверить, что она выиграла все схватки и заняла первое место, за что получила очень красивый пояс чемпионки и золотую медаль. Также очень интересным был международный турнир по дзюдо «Юные звёзды», проходивший в латвийской Юрмале. В этом популярном турнире участвовало около семисот спортсменов из девяти стран. Несмотря на большую конкуренцию, Варвара отличилась и здесь. Все схватки, в которых она участвовала, по мнению Евгения, были чрезвычайно ожесточёнными. Взяв верх над претендентками в предварительных схватках, Варвара вышла в полуфинал, где ей противостояла спортсменка из Чехии. Несмотря на то, что соперница Лада Вондракова была на три года старше, Варвара не уступала ей ни в силе, ни в технике ведения борьбы. Противостояние спортсменок было настолько упорным, что схватка продолжалась вместо положенных по регламенту трёх целых  семь минут – до той поры судьи не могли определить победительницу. Мичуринская спортсменка в конечном итоге поставила точку в схватке, проведя эффектный бросок. А в финале Варвара повергла соперницу из Киргизии Аишу Кыалбекову и завоевала желанные награды – кубок, медаль и диплом победительницы международного турнира. 
Памятным стал и международный турнир «Кубок орла» во Франкфурте-на-Майне. Там мичуринская спортсменка выступала в соревнованиях двух возрастных групп. Сначала она одержала победу в турнире сверстниц, а затем оспаривала первенство в турнире, где её соперницами были девочки старше неё. И здесь она доказала своё превосходство, выиграв все схватки, в том числе финальную, где её соперницей была спортсменка из Сербии. Победную точку в противоборстве мичуринская дзюдоистка поставила, проведя бросок «иппон», означающий чистую победу. Таким образом, на этих соревнованиях Варвара завоевала сразу две золотые награды.  Направлялась к пьедесталу почёта для награждения, Варвара победно размахивала российским флагом, демонстрируя  гордость за свою страну.  

Амбициозные цели

Мичуринские любители спорта  следят за успехами спортсменки, вместе с ней радуются им. Но у многих  возникает  вопрос:  какова стратегическая цель напряжённого труда по сути ещё юного человека? 
– Наша цель, – ответил Евгений,  – вырастить из Варвары профессиональную спортсменку. А для этого необходимо преодолеть несколько ступеней. Во-первых, нужно выиграть чемпионат области, до которого допускаются спортсменки не моложе одиннадцати лет. У нас есть ещё три года, чтобы основательно подготовиться к преодолению этого рубежа. Следующие ступени, ведущие к спортивному олимпу, – это первенство Центрального федерального округа, затем – первенство России. Если всё получится, как хотелось бы, в 14-летнем возрасте можно попасть в юниорскую сборную команду России по дзюдо. И тогда для Варвары начнётся мир профессионального спорта. 
В настоящее время Варвара имеет оранжевый пояс, третий по счёту в классификации дзюдо. А далее ей предстоит ещё много работы, чтобы завоевать пояса других цветов – зелёного, синего, коричневого, чёрного, красного. И распорядок дня спортсменки построен наиболее оптимально для достижения этой цели. Четыре-пять раз в неделю она ходит на гимнастику, столько же раз на дзюдо, три раза в неделю занимается силовой подготовкой, два раза плаванием, зимой ежедневно бегает на коньках на стадионе «Локомотив». 

И гранит науки 
по плечу

Варвара делает успехи не только в спорте, но и в учёбе. Она закончила второй класс школы № 1 с отличием. Особое внимание уделяет английскому языку, изучает его углубленно, сверх школьной программы, исходя из того, что он должен пригодиться во взрослой жизни. 
Достижения Варвары в спорте и учёбе не остались незамеченными. Она включена в список одарённых детей Тамбовской области. Мы поинтересовались у Варвары, какие она ставит цели в жизни?
–  Я очень люблю заниматься спортом, – ответила Варвара. – Хочу стать олимпийской чемпионкой по дзюдо и гимнастике. Мой кумир в этом плане – двухкратная чемпионка  мира Дарья Белодед. А в дальнейшем, следуя примеру моего любимого тренера, хочу работать тренером по спортивной гимнастике. 
Между тем победные выступления Варвары продолжаются. Недавно она приняла участие в проходившем в Калининграде пятом Международном турнире по дзюдо «Young champion», где завоевала две золотые медали.