Любимый город должен спать спокойно

28 января 2020, 16:13 2336

В здании отдела Министерства внутренних дел по городу Мичуринску состоялось совещание, посвящённое подведению итогов минувшего года. 
 

Награды вручают Максим Харников и Илья Платицын. Фото Михаила Белых.

В его работе приняли участие глава Мичуринска Максим Харников, председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын, заместитель начальника УМВД РФ по Тамбовской области по оперативной работе полковник полиции Игорь Саржан, руководители силовых структур, члены Общественного совета.

С докладом, посвящённым итогам оперативно-служебной деятельности ОМВД России по городу Мичуринску за 2019 год, выступил начальник отдела полковник полиции Дмитрий Бодров.
Как стало известно, в прошедшем году усилия сотрудников ОМВД России по городу Мичуринску концентрировались на выполнении задач, поставленных Президентом РФ в «майских» указах 2012 и 2018 годов, а также на реализации приоритетных направлений, определённых в директиве министра внутренних дел и в других планирующих документах.
Так, в полном объёме, без чрезвычайных происшествий и криминальных проявлений обеспечен правопорядок в период подготовки и проведения более 70 общественно-массовых мероприятий, собиравших тысячи участников, таких как празднование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Пасхи Христовой, последнего звонка-2019, выпускных вечеров, Всероссийского Дня садовода.

В цифровом 
формате

В минувшем году было зарегистрировано более 19 тысяч заявлений и сообщений о происшествиях, по которым возбуждено 1174 уголовных дела, принято порядка полутора тысяч решений об отказе в возбуждении уголовных дел, осуществлено более 15 тысяч административных производств.
Отмеченное увеличение тяжких составов в структуре преступности на 22 % (со 193 в 2018 году до 236 в прошедшем) обусловлено как активной работой сотрудников ОМВД по их инициативному выявлению (65 фактов в сфере сбыта наркотических веществ, 14 – в сфере экономики), так и значительным приростом хищений денежных средств с банковских карт (61 факт), мошенничеств (20 фактов, из них 5 бесконтактным способом). Это, как было отмечено в докладе, стало существенной проблемой как для Тамбовской области, так и для России в целом, что связано со всё большим переходом преступности в цифровой формат.
Кроме того, завершено расследование 761 уголовного дела (2018 г. – 731), которые с обвинительным заключением направлены в суд, в том числе 126 дел, относящихся к категориям тяжких и особо тяжких. Буквально в течение суток с момента совершения преступлений установлены виновные в совершении 4 убийств, 16 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Раскрыто 18 грабежей, 245 краж (в том числе 8 карманных, 19 из магазинов, 40 из квартир и домов), 14 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.
По горячим следам при работе следственно-оперативных групп и комплексных сил полиции на местах происшествий раскрыто 57,7 % преступлений (2018 год – 49,9 %), среднеобластной уровень – 53,1 %.
Благодаря результативной оперативно-следственной работе возобновлено расследование, раскрыто и направлено в суд 43 преступления прошлых лет (2018 г. – 40), в том числе 5 тяжких и особо тяжких (в 2018 году – 4).
Общее количество нераскрытых преступлений снизилось на 7,3 % – до 294 фактов, уровень обеспечения принципа неотвратимости наказания составил 72,1 % (что выше как среднеобластного уровня, так и наших показателей 2018 года на 2,5 %).

Незаконный 
оборот 

В сфере противодействия незаконному обороту наркотиков сотрудниками подразделения наркоконтроля выявлено 123 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 65 фактов сбыта. На момент возбуждения уголовных дел изъято 3 кг 323 г наркотических средств и сильнодействующих веществ.
Установлена причастность трёх лиц (двое жителей города), которые осуществляли бесконтактный сбыт наркотических средств. Изъято более 600 г синтетического наркотика, что составляет более 7 тысяч разовых доз.
На территории города пресечена деятельность двух притонов для потребления наркотических средств.

В сфере 
экономики

Наращивались усилия в установлении и пресечении преступлений экономической направленности. Всего в 2019 году сотрудниками ОМВД зарегистрировано 36 таких преступлений, в том числе 17 тяжких и особо тяжких. Выявлено 13 противоправных деяний, совершённых в крупном и особо крупном размерах.
Завершено расследование и направлено в суд уголовное дело по хищению бюджетных денежных средств членами организованной преступной группы, в состав которой входили четыре жителя Мичуринска, осуществлявшие преступную деятельность по изготовлению и предоставлению в органы социальной защиты поддельных талонов проезда льготной категории граждан, в результате чего были похищены бюджетные денежные средства в сумме более двух млн руб.
Есть примеры успешного документирования преступлений в сфере противодействия коррупции с суммами взяток от 10 до 120 тысяч рублей. В кредитно-финансовой сфере на учёт поставлено пять уголовных дел.

Контрафакт 
и мошенничества

В сфере борьбы с оборотом контрафактной алкогольной и табачной продукции удалось достичь беспрецедентных результатов. В ходе проведённых мероприятий из незаконного оборота изъято более 55 тысяч бутылок контрафактной алкогольной продукции, более двух тысяч литров спирта, более семи тысяч пачек табачной продукции с признаками контрафакта. Возбуждено 13 уголовных дел (2018 г. – 6).
Среди актуальных проблем остаются различного рода мошенничества, схемы которых постоянно усложняются (сайты объявлений, взлом страниц социальных сетей, списание денежных средств с банковских карт, компенсация за ранее приобретённый товар). В сферу преступных интересов попадают практически все возрастные категории и социальные слои населения. Число преступлений, совершённых с использованием средств мобильной связи и сети Интернет, превысило 100 фактов.

Безопасность 
на дорогах

Сокращение смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий является важнейшей из приоритетных задач. Несмотря на общее снижение количества дорожно-транспортных происшествий (с 78 до 59) и количества травмированных граждан (со 110 до 71), в ДТП на территории города погибли три человека (2018 год – один человек).
Стоит отметить, что отдел ГИБДД занял лидирующие позиции в Тамбовской области по достижению всех индикаторов федеральной целевой Программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах». С 2012 года отмечен самый низкий уровень аварийности как по количеству ДТП, так и по числу пострадавших в них граждан.
Сотрудниками ОМВД вместе с общественностью и неравнодушными жителями города создана система нетерпимости к нетрезвым водителям. На специализированный телефон доверия ГИБДД поступило более 80 сообщений о пьяных водителях на дорогах города, которые подтвердились в 35 случаях. По инициативе ОМВД введён в эксплуатацию аппаратно-программный комплекс «Коперник», позволяющий эффективно контролировать автомобильный поток на основных артериях города.

Задачи 
на перспективу

Важнейшими остаются вопросы недопущения террористических и экстремистских проявлений, нарушений общественного порядка при проведении массовых мероприятий, в том числе празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Приоритетными направлениями работы будут оставаться пресечение коррупционных схем в области реализации национальных проектов, противодействие противоправным деяниям в стратегически важных отраслях экономики, жилищно-коммунальном хозяйстве, а также совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий; раскрытие преступлений прошлых лет.
Подводя итог, начальник ОМВД РФ по городу Мичуринску полковник полиции Дмитрий Бодров отметил, что решение важных, ответственных задач, возложенных на органы внутренних дел, будет осуществляться в тесном взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти, правоохранительными структурами города, институтами гражданского общества.
Высокую оценку деятельности личного состава отдела за минувший год дали Максим Харников, Илья Платицын и Игорь Саржан.
– Мне бы хотелось выразить благодарность за высокие показатели, которых достиг наш отдел по итогам прошлого года, – сказал Максим Харников. – Было проведено много массовых мероприятий городского, областного и всероссийского масштабов. Отрадно, что благодаря вашей ответственной работе никаких правонарушений допущено не было.
– Мне в этом году посчастливилось побывать на открытии вашего музея, – отметил Илья Платицын. – Мы много говорим о патриотизме, о профориентации.  Ваш музей – это то, с чего нужно начинать каждому молодому сотруднику. И это очень здорово! Хотелось от имени депутатов городского Совета поблагодарить вас за проделанную работу.
Большая группа сотрудников городского отдела была награждена ведомственными наградами, а также наградами, учреждёнными органами местного самоуправления. Открыл список награждённых глава Мичуринска Максим Харников, удостоенный медали «За отличие в службе» I степени.