Военный журналист – опасно или интересно?

29 января 2020, 15:46 2552

В начале десятого класса я уверенно определился с выбором будущей профессии, решив связать свою жизнь со средствами массовой информации. Что же именно поспособствовало моему выбору?

Даниил Константинов.

Два года назад случайно наткнулся в интернете на новость о том, что на мичуринском телевидении проходит кастинг телеведущих. Почему бы и нет, подумал я, тем более, небольшой опыт уже был, так как приходилось часто выступать в роли ведущего на городских мероприятиях.  Кастинг я успешно прошёл. Главный редактор Юлия Сергеевна Попова рассмотрела мою творческую работу и приняла в свою команду. Скажу честно, что пришлось нести большой груз ответственности. Мне рассказали, как нужно правильно сидеть, научили правильно говорить, составлять тексты, а самое интересное – нарабатывать тексты во время съёмок. Свет, камера…
«Добрый вечер. В студии Даниил Константинов и сейчас коротко о главных событиях нашего города», – именно такими словами начиналась телепередача. Я по-настоящему полюбил это дело. 
Но и этого оказалось мало. Захотелось попробовать расширить границы информационно-медийной индустрии в нашем городе среди школьников. Вместе с руководителем детской организации «Юные мичуринцы» Оксаной Александровной Мантровой мы инициировали  крупное движение в наукограде. Долго думали над названием, над сферой деятельности и решили создать Большую детскую редакцию города Мичуринска, главным редактором которой я являлся. Редакция объединила любителей писать заметки, фотографировать, работать в кадре. Наше движение старается освещать все городские мероприятия, несмотря на загруженность школьников. 
Представители детской редакции  делают публикации  в социальных  сетях, размещают фоторепортажи. Наши заметки и фотографии появлялись и на страницах городской газеты «Мичуринская правда».
Таким образом и был обусловлен мой выбор в пользу журналистики. Но какую именно специальность предпочесть: теле-, радиоведущий, корреспондент или медикоммуникатор? Рассматривая разные вузы, случайно наткнулся на специальность «Военная журналистика». Здесь я и остановил свой взор…
Я поступил на единственный факультет в России «Военная журналистика» в Воронежский государственный университет и действительно выбрал дело по душе. Каждая лекция или практическое занятие для меня – это новый багаж знаний, опыта, полезной информации. Думаю, что профессия военного журналиста очень интересна. 
Именно она позволяет раскрыться сразу в нескольких сферах СМИ, даёт возможность стать и оператором, и ведущим, и корреспондентом. 

Профессия требует особой сосредоточенности, терпения и внимательности. 
Быть военным — значит мужественно преодолевать различные проблемы, жизненные невзгоды. Знаю, что специалистов такой профессии в нашей стране очень мало, именно поэтому она отбирает мужественных, серьёзных парней, готовых служить Родине, готовых трудиться на благо своей Отчизны.
У нас есть такие дисциплины, как общевоенная подготовка, строевая подготовка, тактика. Мы работаем не только с газетами, но и с оружием.
Родные и близкие, узнав о моей будущей профессии, тревожно спрашивали, а не опасно ли это? Скажу, что нет однозначного ответа на поставленный вопрос, ведь кто знает, что будет через пять лет, когда я получу офицерское звание. Может, везде будет царить мир, и о войне вовсе все забудут.
Я склоняюсь к тому, что военный журналист – это интересно. Полностью погружаюсь в работу, в тонкости профессии журналиста и с гордостью могу сказать, что моя мечта сбылась!