Диспансеризация: от 18 до 40 лет и старше

30 января 2020, 15:51 2838

В 2020 году население нашего города ждёт очередной этап диспансеризации, которая является одним из мероприятий, направленных на решение приоритетной задачи  раннего  диагностирования заболеваний и снижения смертности населения.

Фото из архива городской больницы.

Врачи установили своеобразные закономерности проявления разных нарушений здоровья или обострения хронических заболеваний в определённых возрастных рамках. Медосмотр с анализами, пройденный в так называемом критическом возрасте, позволяет своевременно диагностировать патологические нарушения и начать лечение, не допуская запущенных случаев вплоть до летального исхода. Для этого достаточно каждые три года проходить обследование у профильных специалистов, что займёт несколько дней. Грамотный подход позволяет на начальных стадиях обнаружить нарушения кровообращения и мозговой деятельности, работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, онкологические патологии. 
Как показывает статистика, диспансеризация – верный путь к снижению ранней смертности и числа лиц, получающих инвалидность из-за общих заболеваний.

Кому 
рекомендуется ?

Для разгрузки медучреждений и равномерного распределения потока населения был определён порядок, по которому медицинское обследование проводится при достижении установленного возраста. Его проходят все взрослые граждане (от 18 лет) с шагом в 3 года. При этом верхний возрастной предел не установлен. 
Кроме этого, выделяются отдельные категории населения, для которых, независимо от возраста, установлено право на ежегодную диспансеризацию. К их числу относятся лица, которые:
– стоят на учёте по причине хронических заболеваний лёгких;
– имеют диагноз сахарный диабет;
– имеют сердечно-сосудистые заболевания;
– причислены к одной из льготных категорий (лица с инвалидностью, участники ВОВ, их вдовы или вдовцы при условии, что они больше не вступали в брак, лица, пережившие блокаду Ленинграда, бывшие заключённые концлагерей и гетто, признанные инвалидами после пребывания в указанных местах).

 Где пройти?

 Для прохождения планового комплексного 
медосмотра необходимо обратиться в поликлинику по месту прописки.
 Напомним, что закрепление диспансеризации на законодательном уровне 
даёт право трудоустроенным гражданам проходить её в рабочее время, чему работодатель не должен препятствовать.
Дополнительную информацию о порядке медосмотра можно получить по номеру телефона 3-03-20 доп. 263 или в регистратуре поликлиники, а также у участкового врача.

Этапы комплексного обследования
 
Комплексное обследование включает два этапа. Во-первых, это первичный осмотр с анкетированием (относительно избыточного веса, вредных привычек) и общими диагностическими исследованиями для выявления хронических неинфекционных заболеваний. Перечень процедур варьируется в зависимости от возраста и пола. По их результатам участковый терапевт делает заключение, устанавливает группу здоровья, даёт необходимые рекомендации.
Необходимость второго этапа определяется терапевтом для граждан, нуждающихся в дополнительных обследованиях у узких специалистов. 
Каждый гражданин имеет право по своему усмотрению отказаться от отдельных процедур в процессе диспансеризации (после заполнения специального бланка под личную подпись), что не лишает его права пройти остальные обследования и анализы.

Группы здоровья
 
По итогам 1-го этапа терапевт определяет группы здоровья:
 1-я – здоровые люди без выявленных признаков заболеваний и факторов риска;
2-я – лица с установленными факторами риска и склонностью к развитию определённого заболевания (сахарного диабета, недугов сердечно-сосудистой системы);
3-я – пациенты с определёнными заболеваниями, которым необходим регулярный контроль специалиста.

Возраст                                                                                Периодичность  осмотров

18-39 лет
(2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981 г.р) -     1 раз в 3 года
после 40 лет -                                                                    1 раз в год
предпенсионный  -                                                           1 раз в год
пенсионеры -                                                                     1 раз в год