Лента новостей
Статья3 февраля 2020, 16:18

Аристократ духа

Восьмого января мы отметили 94-летие со дня рождения нашего земляка, выдающегося иерарха Русской Православной Церкви, митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (в миру – Нечаева Константина Владимировича).

В гостях у митрополита Питирима протоиерей Павел Медведев.
В гостях у митрополита Питирима протоиерей Павел Медведев.
В тот день была открыта мемориальная доска, установленная на фасаде дома, где он родился и рос (улица Гоголевская, 50).

Справедливости ради стоит отметить, что о необходимости установки мемориальной доски, журналисты «Мичуринской правды» писали не раз. В том числе и на страницах «Преображения». Неравнодушные горожане через газету неоднократно обращались к бывшему в ту пору главе Мичуринска Виктору Макарову. И вот спустя более десяти лет задуманному было суждено осуществиться.
Впервые о доме, связанном с именем митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима, широкой общественности рассказал известный художник и педагог, заслуженный работник культуры РСФСР Аркадий Платицин. Так, благодаря именно Аркадию Васильевичу, старинная полутораэтажная постройка в центре Козлова-Мичуринска не затерялась в исторической памяти горожан и ныне обрела свою законную мемориальность.

А вот ещё одна важная подробность: несколько лет ответственным секретарём газеты «Православная Москва» (одного из изданий Московской Патриархии) был наш земляк, ученик Аркадия Платицина и, соответственно, выпускник детской художественной школы им. А.М. Герасимова, член Союза журналистов России Виталий Краснов. Своё послание читателям «Мичуринской правды» он оставил ещё в 2001 году. И вот оно, наконец, увидело свет в материале, посвящённом его наставнику и нашему современнику.
Своеобразными этапами установки мемориальной доски на фасаде дома Владыки стала съёмка сюжета о нём журналистами тамбовского телевидения зимой позапрошлого года, установка на территории Ильинского храма креста с могилы митрополита Питирима, переданного его родственниками, учреждение именной муниципальной премии, лауреатами которой стали многие и многие достойные горожане.
До сих пор личность митрополита Питирима поражает исключительными подробностями.
Мало кому известно, что в 1968 году в сане епископа Его Высокопреосвященство временно управлял Тамбовской епархией, а уже после возглавил и Издательский отдел Московской Патриархии, ставший к 1980-м годам (наряду с Отделом внешних церковных связей) одним из наиболее влиятельных и профессионально укомплектованных подразделений Патриархии.
Нам, журналистам, особенно важно осознавать, что Владыка был нашим коллегой. В 1962 году он стал ответственным редактором «Журнала Московской Патриархии», затем, вплоть до 1994 года, возглавлял Издательский отдел Московской Патриархии.
Кстати, штат издательства в те годы превышал 170 человек. В 1971 году он стал инициатором создания английской редакции «Журнала Московской Патриархии», имевшего подписчиков в более чем 50 странах, позже возглавил редакционную коллегию сборника «Богословские труды».
Заботами Владыки Издательский отдел, ранее ютившийся под одной крышей с трапезным Успенским храмом Новодевичьего монастыря, получил в аренду здание на Погодинской улице, 20,
с правом его реконструкции. Переезд состоялся осенью 1981 года. В новом здании, помимо чисто издательской деятельности, митрополит Питирим организовал работу отдела фотовыставок, киносъёмочной группы, отдела слайдфильмов, видеофильмов, звукозаписи, справочно-библиографического отдела, а также отдела переводов.
Благодаря работе Издательского отдела в Советском Союзе после долгого перерыва возобновилось издание Библии и других богослужебных книг. Он одним из первых священнослужителей стал появляться в телевизионных передачах, донося голос Церкви до миллионов жителей страны. Он первым начал читать курс богословских лекций в светском вузе. Первым открыл Музей Библии в Иосифо-Волоцком монастыре. Одним из первых иерархов Русской православной церкви в марте 1989 года был избран народным депутатом СССР, а в Верховном Совете СССР трудился в комитете по делам воинов-интернационалистов.

«Все другие люди «работают», а священники и воины – «служат», – любил повторять Владыка.

Его благоговение перед защитниками Отечества было непритворным, – рассказывала одна из его референтов Татьяна Суздальцева. – Почитание места гибели героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково началось в значительной мере благодаря ему: в 60-е годы, будучи только возведён во епископа Волоколамского, он стал регулярно приезжать туда и служить панихиды. Известный памятник – колоссальных размеров – был возведён уже позже. Организуя экскурсии студентов в Иосифо-Волоцкий монастырь, Владыка обязательно включал в маршрут посещение Дубосекова. Памятные места боевой славы сравнивал с местами православного паломничества».
Заметный след Владыка оставил и на писательской стезе, став одним из авторов книги «Преподобные Иосиф Волоцкий и Нил Сорский», редактором сборника «Преподобный Иосиф Волоцкий и созданная им обитель». А уже после блаженной кончины увидела свет книга «Русь уходящая. Рассказы митрополита Питирима», подготовленная его референтами и переизданная недавно дополнительным тиражом.
Автору этих строк довелось трижды общаться с нашим прославленным земляком: на Международных Рождественских чтениях в Кремлёвском дворце в один из январских дней 2000 года и на следующий день в его небольшой уютной квартирке на Соколе, где с протоиереем Павлом Медведевым мы были тепло встречены Владыкой и его сестрой Ольгой Константиновной. Ещё одна встреча состоялась в дни проведения в столице Первого съезда православной молодёжи летом 2002 года в его московском офисе в Денежном переулке. Возможно, что именно после этих встреч у отца Павла и возникла мысль о православном проекте «Преображение».
Что запомнилось. Плотный рабочий график Владыки, заполненная людьми приёмная, постоянно звонившие телефоны… И среди всего этого накалённого рабочего полдня найденная для нас минута, проведённая в душевном общении. Разговаривали о необходимости росписи интерьеров Ильинского храма. При этом Его Высокопреосвященство не только живо интересовался ремонтными работами, идущими внутри мичуринской святыни, но и делился собственными наблюдениями по правильному проведению восстановительных работ…
В наши дни память о Владыке бережно хранят в возрождённом им Иосифо-Волоцком монастыре. Здесь в Новом Братском корпусе, где он жил, сохранены его кабинет и келья, здесь всё остаётся так, как было при его жизни. Некоторые предметы из ризницы митрополита переданы Волоколамскому краеведческому музею, который организовал экспозицию, посвящённую памяти нашего прославленного земляка.

Память о митрополите Волоколамском и Юрьевском Питириме сохраняется и на его малой родине.

Подтверждение тому – завершение внутренних росписей и начатые масштабные работы по реконструкции фасада Ильинского храма, настоятелем которого был отец Его Высокопреосвященства священник Владимир Нечаев. Сам же Владыка участвовал в освящении древней городской святыни в 1992 году после её возвращения в лоно Русской Православной Церкви. Недавнее открытие мемориальной доски, установленной на фасаде дома митрополита Питирима, – ещё одно красноречивое свидетельство нашего коллективного уважения к личности одного из выдающихся иерархов Русской Православной Церкви, нашего земляка митрополита Питирима.

В гостях у митрополита Питирима протоиерей Павел Медведев.
В гостях у митрополита Питирима протоиерей Павел Медведев.
Автор:Михаил Белых