Статья4 февраля 2020, 09:02

Женское мужество

2 февраля в России отмечается 77 годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Калерия Лисицына.

Что нужно знать об этом Дне воинской славы? Во-первых, то, что Сталинградская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне и положила начало контрнаступлению Красной армии. Во-вторых, что это крупнейшее и решающее сражение всей Второй мировой.
Чтобы понять масштаб битвы, достаточно обратиться к статистике. Сражение длилось 200 дней, с 17 июля 1942 года по
2 февраля 1943 года. Потери советских войск составили более миллиона человек. Красной армией было разгромлено две немецких и две румынских армии, а также одна итальянская. 122 участника обороны стали Героями Советского Союза.
Город, названный в честь «отца народов», защищали не только мужчины. Командующий Сталинградским фронтом Маршал Советского Союза Андрей Ерёменко писал в своих воспоминаниях: «Едва ли найдётся хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья и отцы». Многие из числа местных жительниц не покинули любимый город, охваченный пламенем войны. Они работали медсёстрами в госпиталях, рыли окопы, продолжали героически выполнять свой материнский долг –растить детей в этих невероятно тяжёлых условиях. Но было немало и женщин, защищавших волжский город, которые не являлись его жительницами или уроженками. По официальным данным, всего в годы Великой Отечественной войны в рядах Красной армии служило более 800 тысяч представительниц прекрасного пола. Страницы истории Сталинградской битвы хранят память о подвиге легендарных лётчиц, прибывших туда в сентябре 1942 года. Город, принявший на себя вражеский огонь, обороняли и девушки из Мичуринска, как, например, Калерия Лисицына.
Женщина с таким красивым и необычным именем родилась в Козлове в 1923 году. Происходила Калерия Петровна из рабочей семьи, однако благодаря прилежной учёбе и большой тяге к знаниями смогла получить высшее образование. С 1941-го по начало 1942-го она работала техническим секретарём отдела кадров Мичуринского военторга. Но уже в апреле 1942 года девушка была призвана в ряды Красной армии.

В битве за Сталинград Калерия Лисицына принимала участие в составе мотострелковой бригады 5-го танкового корпуса 62-й армии в должности секретаря политотдела.

После сокрушительной победы над вражескими силами 2 февраля 1943 года её направили в Приволжский военный округ. Позднее девушка служила в 53-й Сталинградской авиационной бомбардировочной дивизии 5-го авиационного корпуса авиации дальнего действия. Там Калерия Петровна работала заведующей делопроизводством отдела материально-технического обеспечения и секретарём комсомольской организации управления дивизии. Но вот закончилась
война, и девушка с головой окунулась в гражданскую работу. В сентябре 1945 года Калерия продолжила трудовую карьеру на Мичуринском заводе имени В.И. Ленина, а чуть позже на производственном комбинате военторга. Калерия Лисицына активно занималась комсомольской и партийной работой.
За боевые заслуги Калерия Петровна награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени.
Доблесть, проявленная прекрасной половиной человечества на фронте, впечатляет отнюдь не меньше, чем отвага мужчин. Но война во все времена считалась не женским делом, и только захват фашистскими оккупантами территории нашего государства вынудил нарушить заповедные принципы предков… Хочется верить, что никогда больше не повторится страшной катастрофы, какую принёс гитлеровский план мирового господства.

Автор:Денис Ерёмин