Диагноз не приговор

07 февраля 2020, 11:09 1949

Отмечающаяся в первых числах февраля дата –Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями – в первую очередь призвана ещё раз напомнить всем, что этот диагноз не приговор. 

Хирург-онколог Максим Ларин.

Врач-онколог Игорь Портнов.

В городе и области в целом работа с онкологическими больными ведётся на довольно качественном уровне. В Мичуринске оказываются все виды необходимой первичной медико-санитарной и специализированной онкологической помощи, проводится работа с пациентами, состоящими на онкологическом учёте (после пройденного курса лечения они регулярно должны посещать кабинет онколога поликлинического отделения № 3 городской больницы имени С.С. Брюхоненко). 
Первичный приём пациентов ведёт хирург-онколог Максим Валериевич Ларин, пришедший работать в больницу в августе 2016 года. Специализированную онкологическую помощь (химиотерапию) оказывает заведующий вторым хирургическим отделением, врач-онколог Игорь Николаевич Портнов. 
Первое место среди локализаций онкологических заболеваний занимает рак молочной железы (среди стоящих на учёте пациентов 541 – с этим заболеванием), второе место занимают раковые поражения кожи (354), рак тела матки на третьей строке (302). 
1524 пациента перешагнули пятилетний порог после проведённого лечения. Этот показатель также говорит об эффективности борьбы с незаметно подкрадывающимся недугом, ведь, как известно, по прошествии пятилетнего срока рецидивы хоть и случаются, но значительно реже.
Городская больница располагает необходимым для обследования и уточняющей диагностики оборудованием. Также проводится хирургическое и лекарственное лечение (химиотерапия) онкологических больных. Первичный онкологический кабинет тесно сотрудничает с  Тамбовским областным онкологическим клиническим диспансером,  Федеральными клиниками страны, направляя онкологических пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Большую помощь Максиму Ларину оказывают медицинские сёстры Валентина Пронина (ведёт документацию) и Ирина Силантьева (работа в перевязочной).
 

Говорящие цифры

Согласно статистическим данным, на онкологическом учёте больницы имени Брюхоненко состоят 2759 пациентов – жителей города. Количество вновь выявленных пациентов, у которых обнаружены онкологические заболевания различной локализации, как правило, насчитывает 300-400 человек в год. В 2019-м этот показатель по городу составлял 350 человек (363 – в 2016-м, 353 –  в 2017-м, 327 – в 2018-м). Умерло в прошлом году 203 онкологических больных (214 –  в 2017-м, 207 – в 2018-м). Как мы видим, есть тенденция к снижению смертности от онкологических заболеваний. 

Профилактика рака

Почти 30 % всех онкологических заболеваний могли бы быть предотвращены при условии должной профилактической работы. Профилактика рака представляет собой исключение провоцирующих факторов, способных вызвать развитие онкопатологии. Очень важным является и проведение скрининговых тестов, направленных на выявление рака.

Факторы 
развития рака, 
на которые 
можно повлиять

Табакокурение приводит к развитию большинства известных видов злокачественных новообразований. К ним относятся рак лёгких, пищевода, гортани, мочевого пузыря, желудка. В отношение этих разновидностей рака экспериментальным путём доказана прямая связь между курением и онкологией.

Ожирение и нерациональное питание. Этот фактор напрямую связан с развитием злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта: рак желудка, ободочной кишки, прямой кишки. Кроме того, ожирение вызывает гормональную дисфункцию, поэтому с ним связывают развитие лидеров среди злокачественной онкологии у женщин – рака молочной железы и слизистой матки.

Злоупотребление алкоголем является одной из наиболее распространённых причин рака пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, прямой кишки. Причём, вероятность развития злокачественного новообразования находится в прямой зависимости от количества употребляемого алкоголя. А в случае сочетания табакокурения и злоупотребления алкоголем риск заболеть раком увеличивается многократно.

Хронические инфекционные заболевания. Доказано, что вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки. На сегодняшний день создана вакцина от ВПЧ, которая поможет сохранить жизни подрастающих девочек в будущем. Вирусы гепатита В и особенно С вызывают в конечном счёте рак печени. Вакцинация от гепатита В входит в национальный прививочный календарь и делается младенцу ещё в роддоме. Бактерия Хеликобактер вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки. В исходе этого заболевания может развиться рак желудка. Для профилактики необходимо грамотное эрадикационное лечение и избавление от этого микроба. 

Неблагоприятная экологическая обстановка – загрязнение окружающей среды канцерогенными веществами. Такие вещества, вызывающие рак, могут присутствовать в питьевой воде, вдыхаемом воздухе, почве. В качестве профилактики можно рекомендовать менять условия жизни и переезжать в более благоприятные с экологической точки зрения условия. 

Профессиональная вредность. На сегодняшний день идентифицировано около четырёх десятков химических соединений, используемых в производственной деятельности и вызывающих рак. Причём, достоверно доказана причинно-следственная связь между этими веществами и раком определённой локализации. Например, воздействие асбеста вызывает рак плевры. 

Рекомендуемые 
меры 
профилактики 

В связи со всеми вышеизложенными факторами, вызывающими рак, легко сформулировать меры профилактики, которые доступны каждому человеку:
– исключение курения и злоупотребления алкоголем; 
– ведение здорового образа жизни, рациональное питание и дозированные физические нагрузки; 
– своевременная вакцинация и лечение хронических инфекционных заболеваний; 
– выбор места жительства с учётом экологического состояния района; 
– смена работы при наличии профессиональной вредности.  

 

Шанс спасти жизнь

Доказано, что при своевременной диагностике рака на 1-2 стадиях возможно полное излечение пациента. Какие обследования нужно проходить для профилактики рака?

– Всем женщинам после 35 лет необходимо ежегодно посещать гинеколога и обязательно сдавать анализы на атипичные раковые клетки. Это обследование поможет обнаружить и полностью излечить рак матки и влагалища. 
– Кроме того, женщины в возрасте старше 35 лет должны минимум 1 раз в 2 года проводить исследование молочных желёз – маммографию. Этот метод помогает обнаружить опухоль диаметром в несколько миллиметров. 
– Ежегодное флюорографическое обследование также является не прихотью. Оно служит скрининговым методом не только для выявления туберкулёза, но и для обнаружения рака лёгких, бронхов и плевры. 
– Обязательным обследованием является клинический анализ крови и общий анализ мочи, они позволяют на ранних стадиях выявить рак почек, мочевого пузыря, лейкозы, а также обнаружить анемию и повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) – косвенные ранние признаки паранеопластического синдрома. 
– Биохимическое исследование крови может показать изменения показателей работы печени – билирубин, АСТ, АЛТ, тимоловая проба; поджелудочной железы – 
альфа-амилаза; почек – креатинин и мочевина. 
– Также следует к необходимым обследованиям причислить ультразвуковое обследование органов брюшной полости и почек, щитовидной железы и органов малого таза. Их следует проводить не реже одного раза в год. 
– Фиброгастроскопия поможет выявить начальную фазу развития рака пищевода и желудка. При наличии предрасположенности к данному заболеванию, ЭГДС должна проводится не реже 1 раза в год. 
– И, наконец, наиболее информативными в диагностическом плане являются специфические онкомаркеры. Например, всем мужчинам, страдающим хроническим простатитом или аденомой простаты, нужно каждый год сдавать кровь на PSA (простатспецифический онкомаркер), который указывает на рак простаты.