Главная Встреча

17 февраля 2020, 15:37 776

Кажется, совсем недавно праздновал православный люд Рождество Христово, а вот уже и сорок дней прошло. Так же происходило и 2020 лет тому назад. 

Подрастал Божественный Младенец. И по обычаю, существовавшему тогда, Пречистая Его Матерь должна была, как и все другие мамочки, принести Своего Первенца в Иерусалимский храм, чтобы поблагодарить Господа и принести в дар очистительное пожертвование. Оно могло быть разным в зависимости от достатка семьи. Пресвятая Богородица принесла всего двух горлиц. Но сколь же велика эта жертва, принесённая от Ея Пречистыя плоти и сердца, от смиреннейшей души!
И вот тут происходит великое событие: в храме их встречает старец Симеон, волею Божиею живший до этой встречи более трёхсот(!) лет, ждавший этого чуда, предвозвещённого ему Духом Святым. И встретил старец Рождённого Бога. И понял, что дождалось человечество спасения. И принял Его на свои руки, за что и называют его с тех пор Симеон Богоприимец. Исполнилось пророчество, теперь старец может спокойно отойти ко Господу. По словам святителя Феофана Затворника, «...в лице Симеона весь Ветхий Завет, всё неискупленное человечество с миром отходит в вечность, уступая место христианству». Наступает время Нового Завета. Ежедневно на вечернем богослужении мы слышим воспоминание об этой евангельской истории в молитве «Ныне отпущаеши». И понимаем – всё! Встреча состоялась. Мир в лице старца Симеона встретил Своего Спасителя. Великое чудо произошло. Поэтому и называется этот праздник – Встреча, по-церковнославянски Сретение. И это самое главное для человека – 
личная встреча с Богом. От души желаем, чтобы она произошла в жизни каждого из нас.