В Ильинском храме появились новые росписи

26 февраля 2020, 10:50 1217

В течение пяти лет проводились росписи второго этажа Ильинского храма, освящённого в честь пророка Божия Илии и Преображения Господня. 

Протоиерей Павел Медведев. Фото Михаила Белых.

Фото Михаила Белых.

Фото Михаила Белых.

Этому предшествовала большая подготовительная работа, включавшая установку лесов до подкупольного барабана на высоту в 25 метров, шпаклёвку и грунтовку поверхностей. Росписи производили в академическом стиле несколько бригад художников-иконописцев из Волгодонска.
После снятия лесов всё пространство верхнего храма на площади более одной тысячи квадратных метров украшают евангельские сюжеты: распятие Христа, нагорная проповедь, огненное восшествие Илии Пророка на небеса, Преображение, воскрешение Лазаря, Вознесение Господне и многие другие. Здесь же присутствуют образы Серафима Саровского, Сергия Радонежского и Иоанна Крестителя.
– Более семидесяти пяти лет в нашем верхнем храме не было росписей, – сказал настоятель церкви, протоиерей Павел Медведев. – Ежегодно поздравляя прихожан со светлым праздником Святой Пасхи и приветствуя их возгласом «Христос Воскресе!», я испытывал неудобство от неустроенности верхнего храма, несоответствия его духу праздника. Однако отныне эта проблема решена. Здесь будут проводиться все воскресные и праздничные службы.
В этом году на Рождество Христово в верхнем храме прошло первое массовое богослужение, а за несколько дней до этого во вновь расписанном храме в честь пророка Божия Илии и Преображения Господня богослужение совершил епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, высоко оценивший качество проведённых работ.
– Хочется сказать большое спасибо нашему земляку, депутату Государственной Думы Александру Полякову, который продолжает собирать сокровища для вечности: для молитвы, поминовения, для счастья, – отметил Павел Медведев. – Слава Богу, что Господь дал ему житейскую мудрость помогать не только нашему храму, но и храмам в сёлах Вишневое, Еремеево, Сабурово Староюрьевского, Мичуринского и Никифоровского районов. Мы молимся, чтобы Господь дал Александру Алексеевичу сил, крепости, благоденствия и благополучия! Прихожане выражают ему благодарность за внимание и смиренный труд, который он понёс на благо церкви и духовно-нравственное воспитание жителей нашего города.