Александр Попов

26 февраля 2020, 16:19 1666

Сегодня в нашей «Галерее Победы» – уроженец Мичуринска Александр Васильевич Попов. Материалы о нём прислала его дочь – заслуженный работник культуры  Раиса Жёлтикова, проживающая в Пензе. 
 

Александр Попов.

«Мой отец ушёл на фронт в 1941 году, ему было 30 лет, мне – пять с половиной, – вспоминает Раиса Александровна. – Его направили на Ленинградский фронт. Отец прислал нам несколько писем. И замолчал. В марте 1942 года мы получили извещение: пропал без вести.
Я очень тосковала по нему. Мы жили в Мичуринске, недалеко от железнодорожной станции, и после Победы я бегала встречать чуть ли не каждый поезд, идущий с фронта. Это была такая радость – видеть улыбающиеся лица бойцов в окнах вагонов, украшенных цветами и ветками деревьев. 
Однако состав проносился, я оставалась на перроне одна и плакала: папы нигде не было. Но продолжала верить: он жив. И только когда в 1947 году нам стали выплачивать пенсию за погибшего отца, вера моя пошатнулась. 
А ещё помню: в школе распределяли вещи, привезённые в страну по ленд-лизу, и учительница сказала, что в первую очередь их получат те ученики, у кого отцы погибли на фронте, и дала мне пиджак...»
Более 50 лет Раиса Александровна  искала место захоронения своего отца, но безуспешно. Сведения о пропавшем без вести  бойце Ленинградского фронта помог найти пензенский отряд «Поиск-Вездеход». Благодаря проведённым поискам стало известно о боях, которые вёл 77-й стрелковый полк Александра Попова. Особенно жестоким было сражение за населённый пункт Кондуя, расположенный на узле дорог. 
Из реестра  погибших на Ленинградском фронте: «С 16 по 26 марта полки отбивали по несколько контратак в день. В то же время начали медленное продвижение вперёд, чтобы взломать вражескую оборону. Бездорожье, глубокий снег, густой лес и сильный огонь противника не давали возможности применить ни конную, ни механическую тягу – артиллерию и противотанковое орудие тащили на себе на протяжении восьми километров. Такой вот ценой, нечеловеческими усилиями и героизмом солдат, среди которых был и Александр Попов, был взят стратегический узел  и деревня Кондуя.
Точная дата гибели Александра Васильевича не известна, но установлено место его возможного захоронения – это мемориал в посёлке Новая Малукса Кировского района Ленинградской области. В братской могиле захоронены 21 784 человека, из них 2277 неизвестных. Здесь были перезахоронены бойцы из многих братских могил, в том числе из района деревни Кондуя».