Они занимаются дактилоскопией, трасологией и технико-криминалистическим исследованием документов. Сотрудники отделения также проводят портретную и почерковедческую экспертизы, экспертизы холодного и метательного оружия. Но начать стоит, пожалуй, с представления самого коллектива.
– В штате отделения вместе со мной насчитывается пять человек, – поясняет старший эксперт, майор полиции Юрий Мацнев. – Начальник отделения Сергей Бетин и эксперты Дмитрий Кабанов, Игорь Мелехов и Людмила Стаценко.
– Поясните, что такое трасология?
– Это один из центральных разделов криминалистической техники, – рассказывает Игорь Мелехов. – Трасология включает в себя исследование следов рук, ног человека (обуви), а также следов автомобильных шин и орудий взлома.
В команде мичуринских криминалистов работает Людмила Стаценко – один из немногих в России аттестованных специалистов в области товароведческой экспертизы.
– Я занимаюсь определением фактической стоимости объектов преступного посягательства, – поясняет Людмила Александровна. – Это необходимо для квалификации преступления и определения размера ущерба, причинённого потерпевшему. Среди объектов, с которыми я работаю, в основном бытовая техника, спортивные товары, коляски и прочее.
– А как проводятся судебные товароведческие экспертизы?
– Товароведческую экспертизу назначают после изъятия объекта, – продолжает рассказывать о своей работе Людмила Александровна. – Для её проведения необходимо наличие объекта исследования и товаросопроводительных документов. Она относится к специсследованиям. Вместе со мной на всю область таких специалистов, занимающихся товароведческой экспертизой, всего трое. Это новое направление, возникшее всего год назад.
– А как проводится почерковедческая экспертиза?
– У каждого человека есть присущие только ему письменно-двигательные навыки, – рассказывает Юрий Валериевич. – Если человеку намеренно захочется изменить свой почерк, то признаки его истинного почерка всё равно проявятся.
– А как сегодня происходит исследование почерка и сравнение подписей? Эту информацию обрабатывает специальная компьютерная программа или по-прежнему требуются внимательные глаза криминалиста и его знания и навыки?
– Этим до сих пор занимаются живые люди, а не вычислительные машины. Но сама процедура достаточно трудоёмкая, требует координации и внимания эксперта. Также и при проведении остальных исследований.
– Насколько сильно отличается работа криминалиста в реальной жизни от той, которую показывают в кино?
– Если говорить начистоту, то будни экспертов, изображённые в том же сериале «След», почти не имеют ничего общего с нашими. Понятно, что в кино для зрелищности стараются показать максимально красивую картинку. А у нас, разумеется, никаких голограмм и супергаджетов нет (улыбается). Основные методики работы криминалистов за десятилетия претерпели лишь незначительные изменения. При проведении осмотров мест происшествий требуется внимательность эксперта, которому необходимо представить себе действия преступника. Также необходимо тщательно анализировать следы, оставленные злоумышленником.
Люди на месте преступлений оставляют те же отпечатки, что и десятилетия назад. К традиционным следам за последнее время добавились биологические следы человека, исследование которых проводится в Экспертно-криминалистическом центре Министерства внутренних дел РФ по Тамбовской области.
– Вопрос ко всем: за что вы любите свою работу?
– У нас очень дружный и сплочённый коллектив, – говорит Людмила Александровна. – Это помогает в работе, в которой романтики не так уж много.
– Но наша деятельность нужна обществу, – подхватывает Игорь Дмитриевич. – Мы помогаем обеспечивать правопорядок и установление лиц, причастных к преступлениям.
– Во всяком случае, мы честно исполняем свой долг и несём службу добросовестно, – заключает Юрий Валериевич.
В конце нашей встречи эксперты поздравили ветеранов криминалистической службы Сергея Проказова и Людмилу Дымокурову, а также всех своих коллег с профессиональным праздником, пожелали им здоровья, долголетия и успехов на службе.