Лента новостей
Статья3 марта 2020, 13:21

По страницам семейного альбома

Уважаемые читатели! Недавно мы отметили 105-летие со дня рождения нашего прославленного земляка, народного артиста СССР, почётного гражданина Мичуринска и Тамбовской области Владимира Зельдина.

Дом купца Н.И. Попова в г. Козлове (Мичуринске), угол улиц Советской и Коммунистической
Дом купца Н.И. Попова в г. Козлове (Мичуринске), угол улиц Советской и Коммунистической

Осознавая, что интерес к личности этого незаурядного человека не ослабевает (в Мичуринске открываются выставки театральных материалов и его личных вещей, проходят вечера памяти, ведётся работа по созданию музея), мы предлагаем вашему вниманию материал о семье великого артиста, подготовленный литератором Владимиром Андреевым.
Приятного вам прочтения!
Когда-то наш великий земляк, почётный гражданин Мичуринска и Тамбовской области Владимир Зельдин приглашал людей на свои спектакли и концерты и приговаривал: «Приходите, и вы увидите: ваша жизнь изменится к лучшему».

В справедливости этих слов не приходится сомневаться. Общение с Мэтром у одних людей вызывало желание стать его биографами, у других – увековечивать его в живописи и в бронзе. Даже и наш Мичуринск получил от Владимира Михайловича несколько подарков: сначала он приезжал как Артист, мы были свидетелями творческих встреч в Тамбове и Мичуринске, участия в песенных фестивалях «Радуга над Цной» и невероятно праздничного творческого отчётного вечера 9 августа 2013 года на сцене Мичуринского театра… А теперь наш город украшен и памятником народному артисту, недавно прошёл Первый театральный фестиваль «На родине Владимира Зельдина», ведётся активная работа по созданию его музея.
С родственниками Владимира Михайловича я знакомился так: сначала с его женой Иветтой Евгеньевной на сцене Театра Армии во время юбилейного творческого вечера в феврале 2005 года. И мы поддерживали наше знакомство более десяти лет. С другими родственниками пришлось познакомиться уже после смерти Мэтра, сначала с троюродными племянницами – москвичками Ириной Лысенко-Поповой и её сестрой Еленой Поповой (они предоставили для авторской книги «ЧелоВЕК из города Козлова» ряд семейных снимков, в том числе дореволюционные). На вечере памяти двух актёров ЦАТРА В.М. Зельдина и Н.А. Сазоновой удалось познакомиться с родной племянницей актёра – Нелли Петровной Герасимовой. На церемонии открытия памятника В.М. Зельдину на Новодевичьем кладбище в Москве состоялась короткая, но имевшая хорошее продолжение встреча с братом жены В.М. Зельдина Иветты Евгеньевны – с Владимиром Ефимовичем Боярским, директором Дома искусств в Твери. А на открытии памятника В.М. Зельдину в Мичуринске удалось хотя бы кратко (из-за его отъезда) поговорить с двоюродным племянником Актёра Алексеем Кирилловичем Вронским из Петербурга.
Алексей Кириллович пообещал меня познакомить с семьёй Гурболиковых в Москве. И вот в один из недавних приездов в Москву я договорился о встрече с Ольгой Анатольевной Гурболиковой, женой племянника Владимира Михайловича по линии его козловской тётки Серафимы Николаевны Александра Васильевича Гурболикова. Живёт Ольга Анатольевна в Переведеновском переулке поблизости от театра «Модернъ», где в спектакле «Дядюшкин сон» Владимир Михайлович играл роль старого князя-романтика, свято верящего в чистых и благородных людей.
После первых необходимых слов приветствий и разговоров об Артисте и его малой родине мы принялись рассматривать страницы старого семейного альбома. Всё, что касается семейного прошлого, Ольга Анатольевна хранит бережно, со знанием дела, поскольку много лет отработала в Российской Государственной Библиотеке.
Ольга Анатольевна хранит фотоснимки людей нескольких поколений, принадлежащих изначально к козловским купцам Поповым, а потом это древо дополнилось и новыми ветвями, среди которых и Зельдины, Поповы, Брыковы, Кащеевы, Вронские, Гурболиковы… Точно так же тщательно собраны ею фотоснимки мест упокоения известных ей родственников.
Да, это страницы семейного фотоальбома, они интересны, прежде всего, для потомков большого и разветвлённого купеческого рода Поповых и всех его веточек и побегов. Но и нам, землякам великого артиста, эти карточки и надписи на них, семейные предания об изображённых на них людях и зданиях, городских ландшафтах являются необходимым комментарием к жизни великого артиста Владимира Михайловича Зельдина.
У козловского мещанина Ивана Никифоровича Попова и его жены Марии Ивановны было много детей, среди них сыновья Николай Иванович (1843–1889), Фёдор Иванович (ум. в 1915), Степан Иванович, Василий Иванович, Константин Иванович (1853–1910). Каждый из них внёс свой вклад в культуру города, сыновья избирались в органы самоуправления, были гласными городской думы, входили в руководство различных благотворительных организаций.
Так, Николай Иванович Попов (9 (21) ноября 1843 – 21 декабря 1887 (1 января 1888) – известный благотворитель, входил в Общество попечения о бедных, в органы самоуправления, на свои средства устроил церкви в тюремном замке и Александро-Невском приюте, позже распространил тюремную церковь над смотрительским флигелем. За большую благотворительную деятельность удостоен орденов св. Анны 3-й ст. и Станислава 2-й ст., звания Потомственный почётный гражданин.
У Николая Ивановича Попова и его жены, дочери штабс-капитана Анны Иосифовны, было, по семейным преданиям, которые хранит О.А. Гурболикова, одиннадцать детей, две девочки-близнецы умерли младенцами, Ульяна умерла ребёнком. Выросли: старший Алексей (1867 г.) умер от туберкулёза, Николай (1872–1941), Константин (1878–?), Анна (1879 - ?), близнецы Анна и Серафима (род. 1 (13) июля 1883 род., Анна ум. в 1932, Серафима 15 июня 1973), Александр (1885-?), Пантелеймон (1886 -1970).

Николай Иванович
Попов

На одном из снимков – мужчина с длинной бородой. Спрашиваю, кто это? Ольга Анатольевна говорит, что это – дедушка народного артиста В.М. Зельдина козловский купец Потомственный почётнный гражданин Николай Иванович Попов. Снимок этот прислал Ольге Анатольевне, зная её желание собрать в одном месте семейную память, Герман Дмитриевич Забелин (9.05.1932–26.11. 2014, Москва), сын Лидии Николаевны Забелиной (ур. Поповой, 1907–1989), внук Н.Н. Попова, правнук Н.И. Попова.
А на другом снимке – двухэтажный кирпичный дом с балконом, хорошо известный жителям Мичуринска, на углу Советской (Московской) и Коммунистической (Троицкой). На обороте этого снимка есть надпись, что в этом доме прошли молодые годы детей Н.И. Попова.
Ольга Анатольевна сожалеет, что сведения о детях Н.И. Попова (дяди и тёти Владимира Михайловича Зельдина) далеко не полные. Время было такое, что о корнях своих спрашивать не полагалось, хотя Поповы и их родственники старались и в 20-е, и в 30-е годы ХХ века поддерживать близкие отношения. В семье сохранились воспоминания, что Александр Николаевич был художником, дружил с молодости со знаменитым русским советским художником будущим президентом Академии художеств А.М. Герасимовым. Почти ничего не известно об Алексее и Константине, да и спросить теперь некого.
Вот несколько фотоснимков, на которых мы видим молодых девушек: это близнецы Анна и Серафима Поповы. Снимки сделаны в Козлове, в самом начале ХХ века.

Анна Николаевна
Попова

На нескольких снимках изображена Анна Николаевна Попова (1883–1932), мать Владимира Михайловича Зельдина, с сестрой Серафимой, есть и отдельный снимок. Когда была опубликована одна из моих статей о козловских корнях В.М. Зельдина в ноябре 2016 года, известный журналист Владимир Гурболиков, правнук С.Н. Поповой, в интернете откликнулся на эту публикацию и сделал мне замечание, что мать Зельдина звали не Анной, а Ниной. Между тем архивные документы сохранили её имя – Анна Николаевна Попова, в замужестве Зельдина. Вот и сейчас Ольга Анатольевна с удивлением говорит, что это как-то странно, всегда в семье мать Зельдина называли Ниной.
Соглашаемся на том, что имя Нина могло быть домашним именем Анны Николаевны, и связано оно могло быть с такими обстоятельствами, о которых мы можем никогда не узнать.

Серафима
Николаевна
Попова

Ольга Анатольевна хорошо помнит Серафиму Николаевну Попову (1883–1973), тётю Владимира Зельдина, бабушку своего мужа Александра Васильевича Гурболикова. В молодости тётя Сима окончила Бестужевские курсы. Потом вышла замуж, была домохозяйкой. Сохранился снимок двух сестёр Анны и Серафимы, на обороте которого Сима оставила такую запись: «Помни и не забудь свою сестру Серафиму, она хорошая и страшно тебя любит. Помни, как часто мы с тобою сиживали на диване и вели разговоры, советовались, учились. Да, хорошее это время, скоро оно должно прекратиться, и тогда посмотрим на эти физиономии. Затем, чтобы (несколько слов неразборчиво) вспомнить лучшие минуты нашей юности». И дата: 10 марта 1902 г. Писалось о наступающей взрослой самостоятельной жизни, а сейчас воспринимаешь, как будто писано о катаклизме Российской истории в 1917 году, о конце старой России.
Серафима Николаевна вышла замуж за однофамильца Николая Викторовича Попова (1873–1941), сына народников. Как рассказывает Ольга Анатольевна, его дядя А.Ф. Щеглов отобрал его у родителей, которые вели страннический образ жизни, дал ему хорошее образование, Николай Викторович вырос в крупного инженера, был знаком с государственным деятелем Л.Б. Каменевым, позже репрессированным. Запомнился муж Серафимы Николаевны как человек добропорядочный, любящий жену и детей, ухаживал за разбитым параличом дядей Сашей Щегловым до конца его дней. Когда началась война, Николая Викторовича поразил инсульт, и по дороге в эвакуацию он умер. С парохода его тело сняли в городе Муроме. А Серафиме Николаевне запретили сойти на берег, пообещав захоронить тело. Могила его неизвестна.
В конце 1930–начале 1940-х годов Владимир Михайлович жил в квартире тёти Симы в доме на Бауманской улице. На крыше этого дома в Москве он тушил бомбы-зажигалки во время налётов фашистской авиации на Москву, как рассказывал на творческих встречах, писал в своей книге. Владимир Михайлович любил свою тётю Симу. Часто навещал её. Она связывала его с детством, с памятью о маме. Дожила она почти до 90 лет, умерла в 1973 году.

Ирина
Николаевна
Вронская
(урождённая
Попова)

В их семье родилась двоюродная сестра великого артиста Ирина Николаевна (3 января 1917 – 2 октября 2010). Училась в Гнесинском училище, обещала стать хорошей пианисткой. Рано вышла замуж. С первым мужем Николаем Кащеевым рассталась. Второй муж Василий Петрович Гурболиков (1907–1942) погиб на фронте. Третий раз вышла замуж за фронтовика Кирилла Владимировича Вронского (1921–1961). Работала много лет в Мособлисполкоме, опекала по должности подмосковные города, а в поздние годы, даже в преклонные годы работала помощником главы города Юбилейный. От неё сейчас пошло несколько веточек рода Поповых: от её первого брака –
Кащеевы: инженер-конструктор Вадим Николаевич (1934–2010), его дочь историк Елена Вадимовна Кащеева (1961–2005), его внук Алексей Алексеевич Кащеев (1986), врач-хирург, одновременно поэт и музыкант, лауреат премии «Дебют» (2009). От второго брака с В.П. Гурболиковым – сын Александр Васильевич (1942), гендиректор Издательского Дома «Димитрий и Евдокия», его дети: Владимир (1965), зам. главного редактора журнала «Фома», детская писательница Людмила Дунаева (1972), музыкант Вадим (1977). От третьего брака с К.В. Вронским – сын Алексей Кириллович Вронский (1946), морской офицер в отставке, предприниматель (?). Его дочь Ольга Алексеевна (1970) живёт в Канаде, воспитывает трёх сыновей и дочку, сын Кирилл Алексеевич (1979) руководит рекламной фирмой, воспитывает трёх сыновей.

Пантелеймон
Николаевич
Попов

Спрашиваю Ольгу Анатольевну о дяде Поне, Пантелеймоне Попове. Владимир Михайлович Зельдин в книге «Моя профессия: Дон Кихот» писал о расстреле дяди Пони в Козлове в 1918 году. Похороны дяди, в которых он участвовал трёхлетним ребёнком, он вновь вспоминал, когда приезжал в Мичуринск в марте 2012 года, рассказывал нам об этой трагической истории во дворе Ильинского храма.
Ольга Анатольевна улыбается.
– Что Вы! Дядя Поня не мог погибнуть в Козлове в 1918 году, он умер в Москве в 1970-м, похоронен на Ваганьковском кладбище вместе с женой и близкими родственниками.
Мы берём книгу Владимира Михайловича «Моя профессия: Дон Кихот», находим это место, видим, что автор говорит о старшем брате своей матери Анны Николаевны. На 21 странице В.М. Зельдин пишет, что дядя Поня был талантливым инженером, знал иностранные языки, читал статьи в специальных журналах. Вот и поплатился за свою любознательность, был расстрелян чекистами, как шпион. В памяти артиста, как становится ясно, причудливо сплелась память о двух братьях матери – расстрелянном старшем её брате (возможно, Константине Попове) и инженере Пантелеймоне Попове. Может быть, эту историю удастся когда-то прояснить.
Ольга Анатольевна пытается вспомнить, что говорили старшие в семье о Константине. – Может быть, Владимир Михайлович как раз его и вспоминал, хотя назвал его дядей Поней. Между тем дядя Поня (Пантелеймон Николаевич Попов) прожил большую жизнь, работал ведущим инженером в «Северо-Западном речном пароходстве». В браке с жительницей Козлова Елизаветой Александровной имел детей Татьяну (1913-1936), умерла от болезни почек, и Владимира (1919-1945), участника Великой Отечественной войны. Пришёл с фронта живым, но, к сожалению, погиб сразу после окончания войны, спасая своего товарища.
На одном из снимков изображена симпатичная кроха –
Танечка Попова, дочь Пантелеймона и Елизаветы Поповых. Родилась она 29 июня 1913 года. На обороте этой фотокарточки, снятой в год её рождения, Пантелеймон Николаевич написал трогательное письмо дочке, в котором изложил целую программу её жизни: «Постарайся прожить свою жизнь счастливо, т.е. так, чтобы умирая, ты не пожалела ни о чём, что не смогла сделать, узнай и пойми окружающий тебя внешний мир, общество, в котором живёшь, себя самою – свои желания, способности или то, что называется своё жизненное призвание. Тогда уже ты легко, правильно и свободно наметишь себе цели в жизни и направишь силы свои на достижение этих целей».
Моя собеседница протягивает мне копию письма П.Н. Попова своей племяннице Лидии Забелиной (дочь Николая Николаевича Попова) от 15 января 1957 года, где он говорит о радости жить в период строительства коммунизма, упоминает о том, что в фундамент коммунизма «заложен и мною кирпичик своей жизни ещё в 1905-1907 годах подпольной работы». Дядя Поня со своей женой Елизаветой Александровной жил на улице Писемского в Москве, а доживали они в семье племянницы Ирины Николаевны Вронской.
Пантелеймон Николаевич интересовался историей рода, несколько раз после войны ездил в Мичуринск, где многое уже переменилось. Он сфотографировал памятные для него места. Среди них место, где находилась могила его отца Н.И. Попова в Троицком монастыре (могила была уже уничтожена), надгробный памятник бабушки Марии Ивановны на Скорбященском кладбище, дом на углу Советской (Московской) и Коммунистической (Троицкой), который и мы хорошо знаем. На обороте снимка с Боголюбской церковью он написал: «Боголюбская церковь, где мы встречали все праздники в юные годы (1900–1903).
12 мая 1959 г. П.Н.П.».
Благодарю Ольгу Анатольевну за предоставленные семейные снимки и комментарии к ним. Присоединившийся к нам во время беседы сын Ольги Анатольевны известный российский журналист Владимир Александрович Гурболиков, зам. главного редактора православного журнала «Фома», также проявляет заинтересованность в изучении рода купцов Поповых, поддерживает вместе с мамой намерение создать в Мичуринске музей Владимира Михайловича Зельдина, их родного человека. Владимир Гурболиков делает наш снимок на память.
Вот такой получилась экскурсия по страницам семейного альбома, который достался Ольге Анатольевне от Пантелеймона Николаевича Попова. Смотришь на снимки, а видишь историю страны в лицах. И все они так или иначе связаны с нашим великим земляком Народным артистом СССР Владимиром Михайловичем Зельдиным.

Дом купца Н.И. Попова в г. Козлове (Мичуринске), угол улиц Советской и Коммунистической
Дед В.М. Зельдина  Николай Иванович Попов
Анна Николаевна Попова
Дядя Поня с женой Елизаветой
Танечка Попова
Дом купца Н.И. Попова в г. Козлове (Мичуринске), угол улиц Советской и Коммунистической
Автор:Владимир Андреев