Лента новостей
Статья3 марта 2020, 16:01

Вернулся из плена

Пропали без вести когда-то:Распорядилась так судьба.Вы разве в этом виноваты?

Василий Шарапов.
Василий Шарапов.
Конечно, нет! Была война,
Которая всё сокрушала,
Глотала жадно жизнь людей,
На поле бранном оставляла,
В печах сжигала лагерей.
Быть страшно без вести пропавшим:
Вас кто-то очень долго ждал.
Как жаль, Отчизну не предавшим
Прийти домой Господь не дал.
Эти поэтические строки родились у меня совсем не случайно, ведь бойцы поискового отряда «Надежда» нашей школы уже десятый год, участвуя в акции «Судьба солдата» и реализации социального проекта «Мы пишем ваши имена», проясняют судьбы защитников Отечества, много лет числившихся без вести пропавшими.
У каждого возвращения с войны солдата или офицера своя особая история, порой очень необычная, детективная, порой очень трогательная, а порой рвущая душу и сердце на части.
Хочется рассказать одну из них, поведав о судьбе нашего земляка Василия Петровича Шарапова, которого родственники больше семидесяти лет считали без вести пропавшим. И вот благодаря работе поискового отряда «Надежда» солдат наконец-то вернулся с войны, а произошло это вот как.
В газете «Мичуринская правда» был опубликован мой очерк «Узники Витцендорфа», в котором я назвала имена солдат – уроженцев Мичуринска, в годы Великой Отечественной попавших в плен и погибших в этом лагере. И каково же было моё удивление, когда буквально на следующий день я услышала по телефону взволнованный женский голос: «Я племянница Шарапова Василия Петровича. Вы совершили настоящее чудо, сообщив в газете о его судьбе». Мы договорились о встрече. Рано утром ко мне в музей пришла Белла Борисовна Белова. Ей просто не терпелось рассказать о своём дяде и других его родственниках. Что я до этого знала о Василии Шарапове? На карточке военнопленного указаны некоторые данные о нём: рост 165 см, волосы тёмные, глаза карие, в плен попал под Старой Руссой 10 августа 1941-го, умер в декабре того же года. Вот и всё. Живой и эмоциональный рассказ его племянницы позволил мне многое узнать о судьбе узника Витцендорфа и по принесённым ею фотографиям зрительно представить, каким он был на самом деле.
Родители Василия Пётр Симонович и Анастасия Александровна жили в селе Заворонежское, поженились в 1905 году. Вскоре переехали в Козлов (ныне Мичуринск). Отец был плотником, столяром-краснодеревщиком, мама трудилась подёнщицей на мельнице. Семья была многодетная – 19 детей. К сожалению, перед войной в живых из них осталось всего пятеро, а после – четверо. Вася пошёл по стопам отца, после окончания школы фабрично-заводского ученичества тоже стал столяром. Полученная профессия очень пригодилась в будущем. Некоторое время Василий жил в Краснодаре, работал в вагонном депо плотником-столяром, затем снова вернулся в Мичуринск. Его родителям, как и другим железнодорожникам, нарезали землю в Рабочём поселке. Застраивалась новая улица. Администрация вагонного депо распорядилась на запасные пути поставить списанные пассажирские вагоны. Их Шарапов и разбирал для постройки дома, который до сих пор сохранился (Коммунальная, 1). Как бы сложилась судьба этого человека, предположить трудно. Война изменила все планы.
Василий Петрович ушёл на фронт. Воевал. А затем – плен. Лагерь Витцендорф стал для него местом гибели, а для своих родных и близких он был зачислен на долгие годы в число солдат и офицеров, пропавших без вести. И вот спустя много лет имя Василия Шарапова вернулось из небытия!

Автор:Надежда Ралдугина