На страже безопасности

05 марта 2020, 16:26 939

В Мичуринске действует целая система обеспечения безопасности. Важнейшая роль в этом принадлежит отделу гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций при администрации города.

Сергей Григорьев. Фото Владимира Кужелева.

О том, как проводится работа по защите населения от военных конфликтов, терроризма,  чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, мы беседуем с начальником отдела Сергеем Григорьевым.

– Сергей Николаевич, сколько в вашем отделе специалистов и какие проводятся мероприятия, направленные на выполнение стоящих перед вами задач?
– В нашем отделе четыре специалиста, каждый из которых отвечает за свой участок работы. На каждый год составляется план мероприятий, в котором отражаются все направления нашей деятельности. Среди них обучение населения в области гражданской обороны.    В 2019 году  в Пожарно-спасательном центре прошёл обучение  руководящий состав гражданской обороны  Мичуринска  в   количестве 168 человек. На  курсах гражданской обороны, проводившихся на базе Мичуринского ГАУ,  обучено  55 человек.  Во всех школах города в рамках  уроков ОБЖ проводятся мероприятия по гражданской обороне. В частности этой весной на таких уроках будет уделено особое внимание  разъяснению мер предосторожности и опасности выхода на лёд водоёмов в паводковый период.  На улицах,  где возможно подтопление домов, проводятся встречи, на которых специалисты отдела разъясняют гражданам их действия в случае возникновения чрезвычайной ситуации. 
В 2019 году на территории города проведено 94 тренировки по гражданской обороне  и по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также тренировки групп антикризисной деятельности по ликвидации и минимизации последствий террористических актов. 

– Кто, кроме вашего отдела, задействован в этой большой, важной работе?
– Центральное место в  системе занимает единая дежурно-диспетчерская служба, которая сотрудничает с органами правопорядка, аварийными бригадами ресурсоснабжающих организаций, пожарно-спасательной частью,  другими спасательными службами. Оповещение населения о возникновении чрезвычайной ситуации осуществляется через девять громкоговорителей, размещённых в наиболее густонаселённых районах города. Также имеется 15 точек, в которых размещены звуковые сирены. Их работоспособность проверяется ежемесячно. Общее руководство  предупреждением чрезвычайных ситуаций и профилактикой терроризма  на территории города осуществляют городская комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению  пожарной безопасности и городская антитеррористическая комиссия, возглавляемые  главой города Максимом Харниковым.  

– На какой орган ложится наибольшая нагрузка при ликвидации чрезвычайной ситуации?
– Со стороны городской администрации – на подразделение быстрого реагирования – аварийно-спасательный отряд города Мичуринска, возглавляемый Евгением Киселёвым. Ежедневно на дежурство заступают два-три спасателя. Они выезжают на место происшествия по телефонному звонку на номер 112. О большой востребованности этой службы можно судить по тому, что в прошлом году сотрудники отряда совершили 491 выезд по заявкам граждан. 

– Приближается 75-я годовщина Великой Победы.  Какая роль отводится отделу в обеспечении безопасности при проведении праздничных мероприятий?
– В праздничные дни мы будем проводить работу по предупреждению правонарушений и  обеспечивать порядок в местах проведения мероприятий в тесном взаимодействии с правоохранительными органами и добровольными народными дружинами. Чтобы представить масштаб этой работы, приведу такие цифры. В 2019 году охраной общественного порядка было охвачено 199 мероприятий.  При этом было задействовано 511 членов добровольных народных дружин.

– Успехов вам в такой жизненно необходимой деятельности.