Лента новостей
Статья10 марта 2020, 16:46

Фронтовые дороги Валентина Школина

Немало жителей Мичуринска участвовало в Великой Отечественной войне, внося вклад в разгром фашистских оккупантов. В их числе Валентин Иванович Школин.

Валентин Школин
Валентин Школин

Боец
разведывательной
роты

Он только закончил девятый класс, когда Германия развязала войну с Советским Союзом. Взрослое население было мобилизовано на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, и на производстве стало не хватать рабочих рук. Поэтому вместо того, чтобы продолжить учёбу в школе, юноша пошёл работать на завод имени В.И. Ленина. А через непродолжительное время его призвали в Красную армию. Молодого бойца направили на учёбу в разведывательную школу. Пройдя соответствующую подготовку, Валентин Иванович попал в 190-ю разведывательную роту 132-й стрелковой дивизии. Его боевой путь начался в 1942 году, когда немецко-фашистские войска продвигались в глубь Черноземья, дойдя до Ельца Липецкой области. Но дальше дивизия, в состав которой входила разведрота Валентина Школина, не позволила противнику топтать нашу землю, перейдя от обороны к наступлению. В январе 1943 года дивизия освободила от фашистов город Щегры, а в начале февраля вошла в Курск. Разведчики узнали, что, отступая, фашисты намеревались взорвать мост через реку Сейм. Подготовили для этого ящики с толом. Но планам врага не было суждено свершиться. В.И. Школин вместе с товарищами по оружию незаметно подобрались к мосту и обезоружили охрану, предотвратив уничтожение стратегически важного объекта.
В военной практике Валентина Ивановича было немало заслуживающих внимания эпизодов. Вот один из них. Как-то на марше 425-го артиллерийского полка, впереди которого шла разведрота, ей был дан приказ проверять попадающиеся на пути сёла на предмет нахождения в них противника. На подходе к одному из сёл разведчикам повстречалась группа подростков, которые сообщили о нахождении там фашистского обоза, состоявшего из шести саней и 60 солдат. Разведчики передали эту информацию в полк. Оттуда в помощь группе из 20 разведчиков прислали подразделение. Их совместными действиями было уничтожено 50 фашистов и 8 взято в плен. В обозе находились богатые трофеи. Их разведчики передали в полк, оставив себе только необходимую в их «работе» стереотрубу с двадцатикратным увеличением.
132-я стрелковая дивизия, к которой была приписана разведрота, участвовала в боях на Курской дуге. Как-то разведчики, находясь на наблюдательном пункте, заметили передвигавшуюся группу вражеских бронемашин. Сообщили об этом в штаб, и через 15 минут наша авиация разбомбила их.
Следующим этапом фронтового пути нашего земляка было участие в освобождении от фашистских захватчиков Украины. В начале осени 1943 года советские войска подошли к Днепру, немного севернее Киева. Нужно было преодолеть широкую реку с быстрым течением. Сделать это было очень непросто, поскольку фашисты находились на противоположном сильно укреплённом берегу. Разведчики получили приказ переправиться через Днепр, закрепиться на берегу и держать оборону. В помощь им был выделен взвод автоматчиков. Ночью наши воины переплыли реку и окопались. Но долго удерживать позиции они не смогли из-за шквального огня противника. Пришлось отступить к Днепру. На середине реки был небольшой остров. Оставшиеся в живых бойцы сняли одежду и поплыли к нему.
Герой нашего рассказа во время перестрелки с фашистами был ранен в локоть левой руки, но до острова он доплыл. Мокрые и голодные солдаты провели ночь на острове, дрожа от холода. От сильного переохлаждения их спасло то, что они тесно прижимались друг к другу. А утром измученные воины переплыли на левый берег, где их приютили на короткое время артиллеристы. Они дали кому шинели, кому плащ-палатки, напоили горячим чаем, после чего разведчики отправились в штаб дивизии. По пути их догнал автомобиль. Поравнявшись с бойцами, он остановился. Вышел представительный офицер в папахе. Воины узнали в нём генерала армии Черняховского. Поинтересовавшись, кто они такие и куда направляются, он приказал водителю отдать солдатам в странном одеянии имевшуюся у него одежду. Переодевшись в новенькие гимнастёрки и галифе, разведчики продолжили путь и, когда совсем обессилили, добрались до штаба. Раненого В.И. Школина отправили в госпиталь, где он лечился два месяца.

Командир
пулемётного
взвода

По возвращении из госпиталя сержанта-разведчика направили в Бердичевское пехотное училище, готовившего младших командиров. Когда В.И. Школин прошёл необходимое обучение, ему присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром пулемётного взвода 1213-го стрелкового полка, входившего в состав 3-го Белорусского фронта. В 1945 году советские войска вели бои в Восточной Пруссии. Враг ожесточённо сопротивлялся, но под мощным наступлением Красной армии был вынужден отступать. В одном из боёв, проходившем в конце марта, Валентин Иванович получил тяжёлое ранение, в результате которого лишился конечностей обеих ног, кисти левой руки и зрения. В течение трёх лет наш земляк героически боролся за жизнь в московских госпиталях и победил.
В октябре 1948 года бывший воин, защитник Отечества вернулся в родной город. Для него, как и для многих других участников войны, наступила мирная жизнь. Его вклад в Великую Победу над врагом отмечен орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». Без дела сидеть не мог и устроился на работу в учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых. Работал там на протяжении многих лет помощником директора по воспитательной работе. Не потеряв интерес к жизни, часто встречался с молодыми людьми, рассказывал им о войне, о героизме советских солдат, победивших страшного врага, живо интересовался событиями, происходившими в городе, области, стране и в мире, и, несмотря на полученные на фронте увечья, старался жить полноценной жизнью. Нередко вспоминая автора романа «Как закалялась сталь» Николая Островского, говорил слушателям: «Ему было по жизни ещё труднее, но он сумел выстоять. Жизнь – это борьба, за неё нужно бороться».

Автор:Владимир Кужелев