«Лидер России» из Мичуринска

11 марта 2020, 09:25 1814

На протяжении последних лет для руководителей нового поколения по поручению Президента страны Владимира Путина проводится открытый конкурс «Лидеры России».

Екатерина Иванова

Как сообщили недавно федеральные и региональные СМИ, в суперфинал третьего сезона всероссийского конкурса впервые прошла наша землячка – проректор по экономике, главный бухгалтер Мичуринского государственного аграрного университета, доктор экономических наук Екатерина Иванова. После подведения официальных итогов (только на участие в конкурсе подали заявки свыше 233 тысяч человек!)  мы встретились с Екатериной Викторовной и попросили рассказать об этом знаковом событии, а также о том, как же всё начиналось.

Родом из детства

У многих людей лидерские качества проявлялись с детства. Вот и героиня нашего повествования – полное тому подтверждение. Екатерина в детстве всё свободное время проводила в Доме пионеров. Там она посещала всё подряд: от секции бокса до радиотехнического кружка. В возрасте 12 лет Екатерина вошла в Союз детских организаций Тамбовской области, позже став президентом мичуринской детской организации, где активно проявляла свои лидерские качества. Неизгладимое впечатление на неё произвела тематическая смена «Я – лидер!» в «Артеке» (1995 год) и аналогичная во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Каждые полгода она участвовала в работе ассамблей детских организаций Тамбовской области, а в 1998 году на Х летней ассамблее стала лидером среди таких же активистов, как она. 
–  С 16 лет я уже понимала, что обладаю лидерскими качествами, –  рассказывает Екатерина Викторовна. – Поэтому говорить о том, что я вошла в число финалистов Всероссийского конкурса «Лидеры России» случайно, – неправда. Это реализация тех самых амбиций, которые были у меня с детства.

Начало начал

Желание быть полезной стране и подтолкнуло героиню нашего повествования принять участие во всероссийском конкурсе руководителей нового поколения. В сентябре 2018 года она зарегистрировалась на сайте «Лидеры России» и начала проходить многоуровневые тесты. Но начало 2019 года, когда необходимо было проходить очередные этапы испытаний, совпало с защитой докторской диссертации.
– Я работала над диссертацией двенадцать лет, –  рассказывает Екатерина, –  поэтому для её успешной защиты необходимо было сконцентрироваться. Для любого учёного его научная работа всегда находится в приоритете, поэтому прохождение дальнейшего тестирования всероссийского конкурса ушло на второй план.
Однако после успешной защиты докторской диссертации и получения соответствующего диплома ВАК она решила вернуться к участию в конкурсе «Лидеры России». Осенью 2019 года стартовал третий сезон, поэтому регистрироваться в числе участников и проходить тесты пришлось начинать заново.
–  На этот раз задания оказались гораздо сложнее, –  рассказывает финалистка всероссийского конкурса. – В первом блоке дистанционного тестирования, помимо заданий на IQ (коэффициент интеллекта) и общие знания, появились задания на умственную работоспособность и стрессоустойчивость. После его успешного прохождения появился второй блок, которого тоже не было раньше, где оценивались управленческий потенциал и управленческая готовность.

Школа – 
основа основ

При проведении тестирования Екатерина ещё раз сделала для себя важный вывод: основа интеллектуальных знаний закладывается в школе. Именно в средней школе № 18, которую она закончила с золотой медалью, обучаясь в уникальном классе среди ещё восьми будущих медалистов, и был заложен дух здоровой конкуренции.
В тестах на общие знания о России конкурсантам были предложены блоки вопросов по истории, географии, культуре и искусству, экономике и праву.
По словам Екатерины, благодаря такому подходу организаторы стремились найти неординарных людей, которые вне зависимости от возраста и социального положения имеют глубокий интеллектуальный потенциал, так как специально подготовиться к прохождению тестов невозможно.
После завершения первых тестовых испытаний произошёл и первый отсев претендентов.
Второй блок вопросов посвящался проблемам управленческих компетенций. Тесты были не менее сложными. При их прохождении оценивались ситуации из опыта руководителя. Здесь необходимо было выбрать вариант ответа, который бы способствовал разрешению той или иной проблемы в коллективе.
В этом блоке присутствовали и оценочные тесты, направленные на выявление жизненных установок. Примечательно, что правильные ответы (в качестве варианта) не предлагались. Другими словами, прохождение таких испытаний позволяло понять, какой ты руководитель.
После их завершения среди участников из Центрального федерального округа отобрали 664 человека. В их число вошла и Екатерина.

Впереди 
полуфинал

Путёвкой в полуфинал Всероссийского конкурса «Лидеры России 2020» стало прохождение очного тестирования, которое прошло 21 февраля. Организаторы осознанно пошли на его проведение, чтобы воочию убедиться – дистанционные части заданий были пройдены конкурсантами самостоятельно.
– Это был очень сложный тест на вербальные способности, – рассказывает Екатерина. – Он посвящался стратегическому мышлению, логике и математике. Оценивали способность руководителя грамотно и быстро ориентироваться в представляемых ему данных. Раскрывать конкретное содержание тестовых заданий запрещено.
На этом этапе отсеялось ещё 109 человек и до полуфинала было допущено лишь 555 конкурсантов, среди которых оказалось семь докторов наук. Один из них из Мичуринска.
– Все полуфиналисты работали ещё два дня в полном цейтноте, – рассказывает Екатерина. – Было тяжело как психологически, так и физически. На этом этапе необходимо было пройти три контрольных блока. Лишь поздно вечером, 23 февраля, были объявлены результаты тестовых испытаний.
– На видеоматериалах видно, как проходила работа на завершающем этапе, – продолжает Екатерина. – За круглыми столами сидит группа из десяти человек. Их работу оценивает квалифицированный специалист, обращающий внимание на всё. Другими словами, проверялся полный набор компетенций, которые свойственны руководителю.

Знай наших!

Как следует из объявленных результатов Всероссийского конкурса «Лидеры России 2020», всего из Центрального федерального округа в финал вышло 60 человек (55 – представители Москвы и Московской области и только 5 – из регионов ЦФО). В этом шорт-листе и наша землячка – единственная из Черноземья. По другим семи федеральным округам в финал конкурса прошло ещё 210 человек. К этим 270 финалистам добавятся ещё 30 человек – участников специализации по науке и здравоохранению. Как стало известно, после успешного выполнения проекта «Сердце Лидера» все они будут включены в федеральный кадровый резерв и получат образовательные гранты по одному миллиону рублей, который можно будет израсходовать на обучение по программам MBA для руководителей в престижных российских вузах.

 «Сердце Лидера»

Все финалисты самостоятельно осенью 2019 года генерировали собственные социальные проекты под общим названием «Сердце Лидера». Авторский проект Екатерины был посвящён IT-платформе АПК, но в рамках выполнения проектной деятельности она имела право и выбрала другую тему, связанную с агробизнес-образованием в сельских школах, реализацией которого занимается Мичуринский агроуниверситет.
С 27 по 31 марта в  Сочи финалистов Всероссийского конкурса «Лидеры России 2020» ожидает суперфинал, где определятся 100 суперфиналистов. Главным бонусом для победителей станет право выбора себе наставников из числа губернаторов, руководителей крупных госкорпораций, членов правительства и Госдумы.

Спасибо 
родителям 
и наставникам

Сегодня, оглядываясь назад, финалистка всероссийского конкурса с благодарностью вспоминает своих наставников по детской организации Ирину и Андрея Новиковых. В основном благодаря им многие сверстники Екатерины стали успешными руководителями и управленцами.
Большой вклад в воспитание учёного и руководителя внесли дедушка Алексей Петрович Нечаев, долгие годы возглавлявший городской отдел народного образования, и мама Наталья Алексеевна, также проработавшая немало лет в системе образования Мичуринска.
Но, пожалуй, главным жизненным наставником для Екатерины стал действующий губернатор Тамбовской области, доктор экономических наук, профессор Александр Никитин, который ещё в бытность проректора Мичуринского агроуниверситета стал научным руководителем при написании кандидатской диссертации, затем пригласил молодого специалиста на работу в вуз, а позднее был научным консультантом при подготовке докторской диссертации.
– Мой научный наставник стал большим политиком, – говорит Екатерина Иванова. – Поэтому для меня он уже и политический наставник. Я очень благодарна своему Учителю за плодотворную совместную научную работу и за то, что многие мои управленческие компетенции реализовались благодаря его советам.
Управленческий конкурс «Лидеры России» даёт участникам новые возможности, позволяет не только сформулировать свою новую идею, но и полностью её реализовать. Ожидается, что участие в конкурсе позволит ликвидировать в стране кадровый голод, насытить управленческую вертикаль энергичными и компетентными специалистами. Отрадно сознавать, что на этот раз в числе финалистов престижного всероссийского конкурса оказалась и наша землячка. От души поздравляем вас, уважаемая Екатерина Викторовна, с достойной победой!