Русские сезоны Таиланда

11 марта 2020, 10:08 944

Уроженка города Мичуринска Юлия Тутарская награждена  Почётной грамотой Правительственной комиссии Российской Федерации за особый вклад в поддержку России, развитие связей с исторической  родиной, сохранение русского языка и российской культуры. Высокую награду Юлии вручил Посол Российской Федерации в Королевстве Таиланд Евгений  Юрьевич Томихин.

Евгений Томихин вручает Почётную грамоту Юлии Тутарской.

Екатерина Бендерская и Кирилл Барский.

Евгений Томихин вручает Почётную грамоту Юлии Тутарской.

Необходимо отметить, что с 2011 года Юлия Тутарская работала в Международной русской школе балета «Росинка» под руководством уроженки Мичуринска Екатерины Бендерской в городе Паттайя (Таиланд). На протяжении последних шести лет она работает в Бангкоке  педагогом-хореографом Балетной студии школы при Посольстве РФ в Таиланде, которая открылась  при поддержке Посла России в Королевстве Таиланд Кирилла Михайловича Барского.
– В настоящее время в балетной студии обучается несколько десятков воспитанников, – сказала Юлия. – Они участвуют в школьных и выездных концертах, в государственных мероприятиях и приёмах, организованных Посольством России в Таиланде. Среди них концерты в ЭСКАТО (Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана), Штаб-квартире ООН, на дипломатических выставках, благотворительных концертах в поддержку Международного комитета Красного Креста.
На протяжении ряда лет воспитанники студии принимают участие в гастрольных спектаклях Государственного академического театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва в рамках юбилейного XX Бангкокского международного фестиваля танца и музыки, выступали на Международном фестивале культур, где дважды становились победителями международного балетного конкурса в Пекине (Гран-при). В 2019 и 2020 годах  юные танцоры под руководством Юлии Тутарской стали обладателями золотых медалей австралийского  конкурса ATOD International Dance Competition.
Кроме того, Юлия преподаёт русский балет детям из Таиланда и других стран в Танцевальном центре (Dance school of performing and arts). Она окончила  Мичуринскую детскую хореографическую школу, танцевала в народном коллективе – ансамбле классического танца «Росинка» (художественный руководитель – заслуженный работник культуры РФ Любовь Бендерская). Также  Юлия получила высшее профессиональное образование в ТГУ имени Г.Р. Державина по специальности «Искусство хореографа».

* * *

В начале  февраля в столице Королевства Таиланд в городе Бангкоке на сцене роскошного Аксра театра прошёл Австралийский Международный танцевальный конкурс ATOD. Этот конкурс проходит дважды в год – в феврале в Таиланде, в июле в Австралии.
В конкурсе приняли участие более 75 балетных школ Юго-Восточной Азии и Австралии.
В нём также приняли участие учащиеся международной русской школы балета «Росинка»,  работающей  в Таиланде уже девять лет под руководством художественного руководителя, уроженки Мичуринска Екатерины Бендерской.
На конкурсе ATOD учащиеся международной школы балета «Росинка» в условиях  конкурентной борьбы завоевали три золотые, две серебряные и две бронзовые медали  в номинациях классический танец, современная хореография и народный танец.
Сама же  Екатерина Бендерская была удостоена главной награды конкурса «Лучший педагог-хореограф конкурса ATOD», которая присуждается жюри в единственном экземпляре.
Необходимо отметить, что два года назад Екатерина Маратовна была награждена  Почётной грамотой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Так была отмечена заслуга нашей землячки за продвижение и развитие русской культуры в Королевстве Таиланд.
Примечательно, что в Международной школе балета «Росинка» в Паттайе обучаются дети не только из Таиланда и России, но и Китая, Японии, Великобритании, Испании, Италии, Кореи, Норвегии, Финляндии и США. 
Осенью прошлого года международный состав школы (дети и родители) посетил Санкт-Петербург, где принял участие в благотворительном концерте в поддержку Благотворительного фонда Константина Хабенского.  В тот раз в концертном зале «Карнавал» перед зрителями выступили  три «Росинки» – народный коллектив – ансамбль классического танца «Росинка» из Мичуринска (художественный руководитель – заслуженный работник культуры России Любовь Бендерская), Международная школа русского балета «Росинка» в Таиланде (художественный  руководитель Екатерина Бендерская) и Образцовый коллектив ансамбль современного классического танца «Росинка» в Санкт-Петербурге (художественный руководитель Анастасия Бендерская).
Также в прошлом году в Санкт-Петербурге учащиеся из Паттайи приняли участие в Международном танцевальном конкурсе «Салют Талантов», где завоевали три золотые, две серебряные и одну бронзовую медали. По словам руководителя Международной школы Екатерины Бендерской, дети и родители остались в восторге как от Северной столицы, так и от России в целом. Не случайно коллективное желание интернационального состава  школы балета «Росинка»  заключается в том, чтобы побывать в нашей стране ещё раз.
Напомним, Екатерина Бендерская окончила Мичуринскую детскую хореографическую школу, танцевала в народном коллективе – ансамбле классического танца «Росинка».
Высшее профессиональное образование она получила в Санкт-Петербургском институте культуры и искусств  на кафедре хореографии под руководством народного артиста РСФСР Бориса Брегвадзе. С 2018 года она состоит в союзе российских соотечественников в Королевстве Таиланд, входит в состав президиума, в котором отвечает за сектор культуры.