О войне, любви, поэзии и детях…

11 марта 2020, 10:18 817

О своих родителях Петре Максимовиче и Ольге Васильевне Поздняковых рассказывает Людмила Ерёмина.

Пётр Максимович Поздняков.

Ольга Васильевна Позднякова.

– Когда они познакомились, папа был высоким, стройным юношей с глазами, похожими на спелые сливы. Мама была небольшого роста и весьма худенькой. Жгучему брюнету Петру глубоко в душу запала миниатюрная девушка, которую на танцах он постоянно выбирал себе в партнёрши. Но поначалу Ольга всерьёз его ухаживания не воспринимала. Однако юноша не сдавался и пробовал добиться расположения девушки ещё не раз.
И вот когда ей исполнилось 17 лет, а ему 18, они поженились. Это произошло 12 марта 1932 года. 
Папа проработал 40 лет в железнодорожном депо, где занимал различные должности от смазчика до бригадира и мастера участка. Был беспартийным, но свои убеждения считал коммунистическими. На работе пользовался авторитетом, много сделал полезного, однажды ему даже удалось предотвратить аварию. Неоднократно был отмечен наградами за хорошую работу. При этом ни разу за сорок лет не был в отпуске. 
А по своей натуре Пётр Максимович был поэтом. Он с ранних лет и до последнего часа писал стихи. Поэзия и литература были главной его страстью. Даже с фронта он писал жене исполненные нежности стихи.
К началу Великой Отечественной войны у Пётра и Ольги уже было трое детей, младшая из которых я (родилась в марте 1940 года). В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии папу забрали в сентябре 1941 года. Когда в 1942 году под Сталинградом Пётр получил первую контузию, он остался в живых только благодаря чуду. Во время взрыва фугаса волной выбросило из воронки землю и засыпало папу так, что остались видны только ноги. Один из солдат увидел торчащие новенькие офицерские сапоги и захотел их снять с военнослужащего, которому они уже больше не пригодятся. А когда начал их стягивать, обнаружил, что тот ещё живой, так как нога оказалась тёплой. Так мой отец был спасён от неминуемой смерти. Его отправили в госпиталь, а после того, как он немного пришёл в себя, дали кратковременный отпуск. И вот он едет домой... Сестра Зоя, которая старше меня на пять лет, запомнила эпизод встречи родителей очень хорошо. Вот что она рассказала. «Мы сидели с мамой в маленькой спаленке, окно которой было плотно занавешено и заклеено бумагой крест-накрест. На дворе уже стояла ночь. И в жуткой, кромешной темноте раздался стук в окно. Мы все окаменели. Мама долго не решалась посмотреть в окно, но, затаив дыхание, пошла к двери. Она спросила: «Кто там?» Ответа не последовало. Мама повторила свой вопрос, но за порогом всё та же тишина. Однако услышала шорохи и сердцем  почувствовала, что это её муж. Открыла дверь и действительно увидела его, только бледного, худого, измождённого войной. Сердце у неё так и захолонуло... Она провела мужа в дом и начала расспрашивать, а он всё стоял посреди комнаты и молчал, из его глаз рекой текли слёзы. В этот момент я смотрела на большого чужого дядю и не могла понять, почему он плачет и чему радуется мама. Мама не сразу догадалась, что папа из-за контузии стал глухонемым. Общались они с помощью листа бумаги и карандаша. Но речь и слух к отцу стали постепенно возвращаться». 
Пробыв в Мичуринске месяц, папа вернулся на фронт и продолжил воевать в городе Великие Луки. Здесь он получил вторую контузию, от которой лечился в госпитале под Воронежем. Немного оправившись от ранения, папа снова отправился на фронт. С войны вернулся 4 ноября 1944 года в 4 часа утра, в день празднования Казанской иконы Божией Матери. 
Первое время после Победы семья Поздняковых каждые два года пополнялась новорождёнными. Всего же у Петра и Ольги на свет появилось восемь детей – четыре мальчика и четыре девочки. 
Пётр Максимович скончался после продолжительной болезни 12 декабря 1987 года в возрасте 74 лет, а Ольга Васильевна дожила до 96 лет и умерла 17 декабря 2010 года.