Мне нравится лечить людей

12 марта 2020, 13:11 1743

Героиня нашего повествования Елена Глебовна Гуськова привыкла всего добиваться  своим трудом и не сворачивать с пути к своей мечте.

Елена Гуськова. Фото Владимира Кужелева.

Сестринское дело

«С детства я мечтала стать медицинским работником, наверное,  это желание заложено в генах – врачом хотела быть моя мама Маргарита Васильевна, но по жизненным обстоятельствам она ушла на завод «Прогресс», где отработала 43 года». Желание девочки воплощалось в  играх с куклами: она делала им уколы, перевязывала воображаемые раны, делала массаж. Закончив на хорошо и отлично школу № 81 (ныне это структурное подразделение школы № 1), Елена не терзалась мыслью, где продолжить своё образование. Её выбор был давно предопределён: поступила в Мичуринское медицинское училище на специальность «Сестринское дело». Прилежно изучала фармакологию, анатомию, физиологию, терапию, хирургию, невралгию.  «У нас были замечательные преподаватели, – вспоминает Елена. –  Они заложили в нас глубокие знания медицинских наук, которые очень пригодились в работе. Помню, как мы проходили практику в хирургическом отделении горбольницы под руководством Владимира Александровича Пронькина. Незабываемыми были и занятия лыжным спортом, которые проводил Валерий Иванович Боровских. Два года и шесть месяцев учёбы стали яркой страницей в моей жизни». 

Лечение руками 
и словом

В 1992 году Елена закончила медицинское училище. Вакансия медсестры-массажистки в первом поликлиническом отделении городской больницы имени С.С. Брюхоненко стала для выпускницы подарком судьбы. Так она связала свою жизнь с этим учреждением здравоохранения, где трудится по сей день. «Мне нравится моя  работа в первую очередь тем, что ежедневно доводится общаться с людьми, – делится Елена.  – Они приходят со своими недугами. И я понимаю и поддерживаю их желание высказаться, поделиться своими проблемами. В свою очередь, придерживаясь аксиомы, гласящей, что слово лечит, внимательно выслушиваю,  успокаиваю, пытаюсь вселить надежду на выздоровление. Практика показала, что такой подход приносит положительные результаты».  
Все, кто побывал у того или иного массажиста в роли пациента, согласится, что у каждого специалиста этого профиля своя методика. Массаж иногда бывает весьма болезненным. Елена же – приверженец мягкого, нежного массажа. Своими натренированными руками она безошибочно находит болевые места и, мягко воздействуя на них, лечит. Не случайно многие пациенты называют её волшебницей. Как правило, врач назначает больному десять сеансов. Нередки случаи, когда больной чувствует облегчение уже после первого или второго сеанса, проведённого Еленой. И не случайно пациенты с рецидивами  стремятся снова попасть в её добрые руки. 

Главная награда 
за труд

На приём к массажисту приходят люди с различными недугами: остеохондроз, хронический бронхит, острое нарушение мозгового кровообращения, миозит (воспаление мышц)… Ежедневно Елена делает массаж в среднем 10-12 пациентам. Добрые слова благодарности от них – главная награда. В её практике было немало интересных случаев. Однажды на массажной кушетке оказалась женщина очень преклонного возраста. Под воздействием мягко скользящих по болевому участку рук она крепко заснула, а когда проснулась, воскликнула: «Ой! Как это было хорошо! Какую лёгкость я сейчас испытала!»
У Елены Глебовны первая квалификационная категория медицинской сестры. В этой профессии она уже 28 лет. Вместе с супругом Евгением Михайловичем воспитывают двоих детей. 16-летний Сергей учится в девятом классе школы № 18, увлекается волейболом и баскетболом. 15-летняя Анастасия также учится в девятом классе этой же школы, по примеру мамы занималась танцами. Елена любит готовить, увлекается музыкой и с годами не потеряла вкус к танцам.