В окопах атеистов нет

17 марта 2020, 14:32 418

В мичуринской средней школе № 2 состоялась праздничная встреча «В окопах атеистов нет», посвящённая 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Фото Альбины Адам

В ней приняли участие заместитель главы администрации города, секретарь Мичуринского городского местного отделения партии «Единая Россия» Лариса Китайчик, председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын, воспитанники патриотических клубов и школьники.
А в просторном холле школы развернулась выставка вещей военных лет, которые ребята смогли примерить. Ученики с особенным интересом рассматривали оружие, о котором интересные факты поведали члены военно-патриотического клуба «Память». 
– Мы представили эту выставку, чтобы вы прикоснулись к тому, с чем воевали наши деды, прадеды, – отметил руководитель военно-патриотического клуба «Память» Юрий Смагин. – Такие же ребята, как и вы, создавали партизанские отряды, уходили на фронт, в таком же возрасте, как и вы, защищали страну. Цель сегодняшней нашей встречи – рассказать, как воевали наши деды.
На импровизированную сцену вышли несколько участников клуба. На них была форма времён Великой Отечественной войны. Например, экипировка бойца 1941-1942 годов обязательно включала винтовку, ремень, штык-нож, стеклянную фляжку, сапёрную лопатку, противогазную сумку, и, конечно же, шинель, или, как её раньше называли, «неразрывный друг солдата». 
Известно, что в 1943 году Красная армия перешла на погоны. Пример такой формы ребята увидели на одном из участников патриотического клуба. Другой участник был снаряжён в форму разведчика. 

Основной темой встречи стали религиозные убеждения людей, находившихся в пекле войны. 

Каждый россиянин знает, что в советское время начались гонения на русскую православную церковь. К началу войны церковь была практически уничтожена. Закрыты и разрушены тысячи храмов, расстреляно более 50 тысяч священнослужителей, сотни тысяч солдат сосланы в лагеря. К 1943 году на территории СССР не должно было остаться ни одного действующего храма. Однако этим планам не суждено было сбыться. Их изменила война.
Об этом свидетельствуют и находки поисковиков на полях сражений – псалмы, молитвословы. Перед атакой многие солдаты осеняли себя крестным знамением. На войне атеистов не было… Во время войны многие бойцы верили в существование высших сил. 
Участники встречи зачитали письма и биографии ветеранов Великой Отечественной войны – священнослужителей Тамбовщины. 
Профессор медицины, хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, православным более известный как архиепископ Лука, отправил вот такую телеграмму Калинину: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».
В конце встречи со словами напутствия к гостям обратились епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген и заместитель главы администрации города Лариса Китайчик.