Пётр Суслов

17 марта 2020, 14:53 1394

Герой Советского Союза Пётр Игнатьевич Суслов родился в 1910 году в крестьянской семье в селе Борисовка (ныне  Добровский район Липецкой области).

В апреле 1942 года был призван в Красную армию. К осени 1943 года был назначен старшиной миномётной роты 78-го полка.  В конце сентября 1943 года части и соединения 25-й гвардейской дивизии совместно с частями 333-й стрелковой дивизии освободили от фашистов город Синельниково и вышли к Днепру.
В ночь на 26 сентября десантно-ударная группа из 66 бойцов, в состав которой входил и миномётный расчёт под командованием сержанта Суслова, скрытно форсировала Днепр. На рассвете гвардейцы неожиданно для противника атаковали небольшой укреплённый населённый пункт и выбили из него гитлеровцев, захватили укрепления, артиллерийское орудие и тяжёлый пулемёт.
Из наградного листа: «Гвардейцы дивизии трое суток вели ожесточённые бои с фашистами, успешно отбили все атаки, значительно улучшив свои позиции. 23 октября, выполняя боевой приказ по расширению плацдарма, своими бесстрашием, героизмом и отвагой гвардейцы дивизии пошли в наступление, уничтожая живую силу и технику врага.
Продвигаясь в боевых порядках полка, тов. Суслов, проявляя мужество и отвагу, обладая исключительным мастерством стрельбы из миномёта, уничтожил до взвода немецких солдат и офицеров, подавил огонь четырёх огневых пулемётных точек и уничтожил три расчёта противотанковых пушек врага, этим самым обеспечив продвижение нашей пехоты. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Командир 78-го Гвардейского стрелкового полка Гвардии полковник Григорьев».
В 1944-1945 годах Пётр Игнатьевич воевал на территории Венгрии и Чехословакии. День Победы встретил в Праге.
В 1945 году был демобилизован. Вернулся в Мичуринск, работал на Мичуринском мясокомбинате начальником охраны, на Хоботовской МТС, в системе вторсырья.
Умер 3 июля 1982 года.