Перелистывая память

17 марта 2020, 15:00 995

…Достаю из семейного архива папку, и оттуда одна за другой выпадают почётные грамоты и благодарственные письма. И все они адресованы моей маме Анне Егоровне Жуковой, которой 12 марта исполнилось 80 лет.

За активную работу по повышению квалификации педагогических кадров, научно-теоретического и методического уровня учителей, за успешную деятельность по распространению педагогического опыта, за многолетний добросовестный труд и др. Этот список можно долго продолжать.  Даже внук, увидев такое количество грамот, воскликнул: «Бабушка! Какая же ты вся почётная!» И подметил не зря. Трудовой стаж Анны Егоровны  47 лет, которые отданы педагогике, а 37 из них – Мичуринскому государственному педагогическому институту, где Анна Егоровна была старшим преподавателем, доцентом кафедры  педагогики и методики начального обучения.

Из тетрадных 
листов

…Воспоминания о детстве скорее трогательны, чем радостны. Родилась  в 1940 году в селе Старо-клёнское Первомайского района Тамбовской области. Отец ушёл на войну и не вернулся, не осталось ни одной его фотографии, лишь короткие строки в Книге Памяти, до сих пор заставляющие сжиматься сердце. После окончания войны их дом быстро пришёл в негодность, и семью переселили в сельскую школу, причём прямо в учительскую. 
Анна Егоровна помнит, как в преддверии новогодних праздников учителя готовили ребятам подарки. Бумага в то время была дефицитом, поэтому кулёчки делали из старых тетрадных листов и в них клали конфеты-подушечки. А если оставалась лишняя – отдавали её маленькой девочке Ане, которая уже тогда решила, что, когда вырастет, обязательно станет доброй учительницей.
Детским мечтам суждено было сбыться. Анна Егоровна поступает в Тамбовское педагогическое училище. Успешно окончив его, снова возвращается в родную школу, но уже в качестве пионервожатой. 
 …Стоял декабрь 1950 года. Дни были короткие, серые и холодные. Директор дал поручение учительнице и вместе с ней пионервожатой Анне поехать в район за зарплатой для всего педагогического коллектива школы. Девушкам были выделены лошадь и сани. До Первомайска доехали быстро, но на обратном пути стемнело и началась метель. И только лошадь спасла учителей и зарплату, с трудом доставив их уже ближе к полуночи через высокие сугробы до крайнего дома, откуда они потом смогли добраться до школы.         

Любовь и школа

Следующий жизненный виток приводит Анну Егоровну на работу в Первомайский райком комсомола. И снова движение только вперёд. Должность заведующей школьным отделом, командировки, совещания и т.д. Целеустремлённость, добросовестность, порядочность  и отзывчивость – качества, которые сопровождают её всю жизнь.   С 1964 года Анна Егоровна работает учителем начальных классов  в школе № 13 города Мичуринска, где ведёт общеобразовательные предметы, а также физкультуру у старшеклассников. Здесь в ЦГЛ Анна Егоровна встречает свою любовь – научного сотрудника Олега Сергеевича Жукова, которого уже тогда её приятельницы   в    шутку     называли твой профессор.  О.С. Жуков в дальнейшем становится заместителем директора ЦГЛ по науке.
…Закончив  Мичуринский государственный педагогический институт, в 1972 году Анна Егоровна начинает работать на кафедре педагогики и методики начального обучения. «Я 37 лет ходила в одну и ту же дверь, – говорит она, и с улыбкой добавляет, – с удовольствием!»

Красота во всём!

Научно-исследовательская работа А.Е. Жуковой (1972-73 гг.) «Развитие эстетических вкусов детей на уроках труда» предопределила всю дальнейшую жизнь. Она во всём старалась находить и воплощать красоту. 37 лет она отдала своему предмету – методике начального трудового обучения. Анна Егоровна удостоена высокой награды – Почётной грамоты Министерства Просвещения РСФСР. Она подготовила много поколений  учителей начальных классов, умеющих решать на занятиях по труду важнейшие задачи воспитания и обучения младших школьников, открывать им чудесный мир художественных материалов, развивать их инициативу, активность, смекалку, чувство прекрасного, а главное – трудолюбие.  Анна Егоровна всегда поддерживала практические связи со школой, оставаясь для городских и сельских педагогов добрым другом, наставником и консультантом. А созданный ею кабинет трудового воспитания – это настоящая методическая лаборатория для студентов и учителей. Только там простые скорлупки от грецких орехов могли превратиться в лица сказочных гномов, а спичечные коробки – в их кареты. Студенты  с большим удовольствием шли на занятия к Анне Егоровне, здесь они находили ключики для детских сердец. Ключики красоты и добра. Многие ещё долго после окончания института писали  письма и поздравления. А некоторые приезжали в гости. Есть те, которые на связи до сих пор.
Анна Егоровна имеет преемников и в семье – её дочь и автор этих строк, завершив профессиональный стаж государственной гражданской службы, теперь  руководит Творческой мастерской в одном из районов  города Москвы, внучка Кристина окончила факультет иностранных языков университета Дружбы народов и, так же как бабушка,  учит детей, но   только по-английски.