Кто спилит аварийные деревья?

25 марта 2020, 14:11 1559

«Посещала городское кладбище и наблюдала такую картину. Очень много упавших деревьев, ввиду чего повреждены могилы.

Ещё столько же деревьев в аварийном состоянии. У меня вопрос – кто занимается опиловкой растительности на городском кладбище?» – такую запись, сопровождённую фотографиями, оставила на страницах социальных сетей неравнодушная жительница нашего города. Также налицо проблема вывоза мусора. 

Как известно, городское кладбище, располагающееся в продолжении улицы Кубанёва, за железнодорожным переездом, находится в ведении муниципального унитарного предприятия «Ритуал». Одна из первостепенных задач небольшого коллектива предприятия – содержание территории и находящихся на ней сооружений в надлежащем виде. На территории кладбища, по имеющейся статистике, находятся 50 тысяч захоронений. Родственники усопших при посещении кладбища ухаживают за могилами, и тут без мусора никак не обойтись. Добропорядочные граждане удалённую с территории захоронений траву, ветви деревьев, прочий мусор добросовестно выбрасывают в расположенные вдоль дороги контейнеры. А некоторые граждане набрасывают мусор на соседние могилы или на свободное от захоронений пространство, чему многие посетители становятся свидетелями. Проблема очень серьёзная и особенно актуальная в связи с приближающимся православным праздником – Пасхой. Мы попросили директора МУП «Ритуал» Руслана Козлова рассказать, как решается эта проблема. 
– Нам проще вывозить с территории кладбища мусор, который находится в контейнерах, – сказал он. – Однако огромное количество мусора, как правило, находится не в контейнерах, а в неположенных местах. Большая нагрузка по его удалению ложится на имеющихся в штате предприятия троих рабочих. Они не могут при этом использовать элементарную тележку из-за узких проходов между могилами. Поэтому делают это вручную. Чтобы представить, какой объём работы по санитарной очистке территории кладбища им приходится выполнять, приведу такие цифры. В 2019 году усилиями рабочих удалено 300 кубических метров мусора. Но это не означает, что мусорная проблема тем самым решена, поскольку мусорный беспредел продолжается стараниями недобросовестных граждан, которым бывает лень отнести мусор в контейнер. А рабочие осиливают только три кубических метра мусора за два-три дня. Исходя из этого, хочу высказать в адрес посетителей просьбу: не оставляйте мусор на месте захоронений, а относите его в надлежащие места. Только в таком случае можно будет говорить о цивилизованном подходе в решении проблемы. 
Проблема удаления с территории кладбища упавших деревьев также весьма актуальна.
– Ситуации бывают разные. В первую очередь столкнувшиеся с такой проблемой должны обратиться в МУП «Ритуал», – отметил Руслан Анатольевич. – Можно позвонить лично мне по телефону 4-64-87. Вместе с заинтересованным лицом мы должны побывать на месте, чтобы оценить ситуацию. Если удалить дерево в наших силах и возможностях, мы это сделаем. В противном случае мы обращаемся за помощью в управление городского хозяйства администрации города. 
Мы также поинтересовались, какие работы по благоустройству территории кладбища намечены на весенний период.
– Будет выполнена покраска ворот, ограждений, административных зданий, установим информационные щиты с описанием правил посещения кладбища, где красной строкой будет прописана обязанность посетителей выбрасывать мусор в контейнеры. Будет продолжена работа по очистке территории от имеющегося мусора. Мы должны встретить Пасху с ухоженной территорией.