Жизнь плода: до и после

30 марта 2020, 15:03 398

В Федеральном научном центре имени И.В. Мичурина состоялся семинар, посвящённый проблемам хранения плодов яблони и научно-практическим путям их решения. 

Фото Дениса Ерёмина.

Садоводство – 
одно 
из приоритетных 
направлений

Организаторами крупного совещания стали отдел послеуборочных технологий Федерального научного центра имени И.В. Мичурина под руководством академика РАН Владимира Гудковского, компании «Фитомаг-Интер» и «ПЛАВИ-Сервис».
В наукоград приехали представители ведущих агропромышленных предприятий Центрального и Южного регионов страны, чтобы перенять опыт и познакомиться с разработками мичуринских учёных в области хранения плодов яблони. Среди них «Сады Ставрополья» (Ставропольский край), «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область), Сад Гигант (Краснодарский край), «АгроБелогорье» (Белгородская область), «Зоринские сады» (Курская область), «Агроном-сад» (Липецкая область), «Южные земли» (Краснодарский край), «Плава» (Тульская область), «Дубовое» (Тамбовская область), «Мичуринские сады» и другие.
С приветственным словом к присутствующим обратились директор ФНЦ имени И.В. Мичурина Михаил Акимов, заместитель начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Лидия Бакуменко, заместитель начальника управления образования и науки региона Лариса Голубева и заместитель главы администрации Мичуринского района Павел Шабанов.
Лидия Бакуменко, выступая перед собравшимися, подчеркнула особую значимость этого события для региона: 
– Садоводство – одно из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса области. Начиная с 2015 года садоводами региона заложено более трёх тысяч гектаров садов, раскорчёвано около двух тысяч гектаров. Общий объём выделенных государственных средств на садоводство составил 1,5 млрд рублей. Планируется, что к 2024 году общий объём валового сбора плодов и ягод составит 60 тысяч тонн. Поэтому вопросы хранения у нас находятся в приоритете. На данный момент на территории области действует девять фруктохранилищ, рассчитанных примерно на 16 тысяч тонн.
 
Как 
до минимума 
свести 
потери

О важности своевременного получения садоводческими предприятиями знаний о технологиях хранения плодов рассказал заведующий отделом послеуборочных технологий Владимир Гудковский. 

По словам Владимира Александровича, сейчас существенно увеличиваются объёмы производства и хранения плодов в садоводческих предприятиях. 
Однако, как показывает практика, потери плодов при хранении остаются на высоком уровне, в основном они вызваны развитием физиологических заболеваний (загар, подкожная пятнистость, низкотемпературные заболевания – мокрый ожог, низкотемпературное разложение и другие). На сегодняшний момент учёные ФНЦ имени И.В. Мичурина разработали методы прогноза развития физиологических заболеваний на разных стадиях жизни плода и меры борьбы с ними, что позволяет до минимума свести потери. Также научный центр располагает комплексными знаниями для разработки системы хранения плодов с учётом генотипа сорта и условий выращивания. Вся эта информация в полном объёме была донесена до производственников. 
Во время своего доклада Владимир Гудковский рассказал о проблемах физиологических заболеваний плодов яблок при хранении, причинах их возникновения, а также способах борьбы с ними. Академик затронул  вопросы новых возможностей управления качеством плодов в динамично регулируемой атмосфере. В основе его выступления – 
уникальный 50-летний опыт работы в этой сфере. 
Помимо академика РАН, свои доклады представили генеральный директор компании «Фитомаг-Интер» Константин Швец, директор фирмы «ПЛАВИ-Сервис» Пётр Головин, ведущий научный сотрудник ФНЦ имени И.В. Мичурина Людмила Кожина.
Константин Швец поделился статистическими данными о наиболее распространённых физиологических заболеваниях плодов яблони в момент хранения. 
Людмила Кожина рассказала о роли предуборочных и послеуборочных факторов на поражаемость плодов яблони подкожной пятнистостью и низкотемпературными заболеваниями на примере популярного сорта яблони Хани Крисп. 
Пётр Головин поделился результатами  совместной работы с ФНЦ имени И.В. Мичурина по созданию уникальной исследовательской лаборатории по высокоточному хранению плодов, ягод, винограда и овощей, аналогов которой нет в России. 
В заключительной части семинара производственники могли напрямую пообщаться с сотрудниками ФНЦ имени И.В. Мичурина и задать интересующие их вопросы.