И о погоде в нашем регионе...

30 марта 2020, 16:11 924

В последнее время погода удивляет всевозможными сюрпризами: сверхранней весной, запоздалой осенью, осадками в виде снега летом. О погодных изменениях в наших краях лучше всех знают сотрудники мичуринской метеостанции. 

Сотрудницы мичуринской метеостанции.

Метеостанция «М2 Мичуринск» работает в круглосуточном режиме. Её сотрудники  наблюдают  за состоянием погоды, используя современные приборы и оборудование, оперативно составляют и передают синоптические и штормовые телеграммы.
 Ведутся наблюдения за уровнем и  температурой воды в  реке Лесной Воронеж, отслеживается паводковая ситуация на гидропосту в Заворонежском. В течение всего вегетационного периода  агрометеоролог  станции  ведёт наблюдения за основными сельскохозяйственными  культурами, ягодниками, плодовыми и дикорастущими культурами. Специалисты проводят отбор почв  на участках для  определения запаса влаги, ежедекадно составляют агротелеграммы. В зимний период проводятся снегомерные съёмки, определяется высота и плотность, запас воды в снежном покрове. 
Очень необычной выдалась в наших краях погода осенью прошлого года и прошедшей зимой. Осень-2019 по температурному признаку наступила на 10-13 дней позже средних многолетних сроков – 15 сентября, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво перешла через отметку в +15 ºС в сторону понижения. Средняя температура воздуха за осенний период составила по региону 7-8 градусов тепла, что на 3 градуса выше сезонной нормы. 
Зимняя погода установилась только 21 ноября, на  10-12 дней позднее привычных сроков, а закончилась зима 17 февраля, что на 38-42 дня раньше обычного. Продолжительность  зимнего периода составила всего 88 дней вместо привычных  134-141. Средняя температура  воздуха   составила всего 2-3 градуса мороза, что на 6 градусов выше средних  многолетних значений.
Устойчивый снежный покров образовался только в первой декаде января. В ноябре-декабре наблюдалось неоднократное образование и сход снежного покрова. К  5 февраля из-за положительных температур воздуха и осадков высота снежного покрова вновь уменьшилась. 
Устойчивый ледостав на реках области установился в период с 22 по 26 ноября, но к середине декабря разрушился на большей части рек. Из-за колебаний температуры в декабре-январе наблюдалось неоднократное установление и разрушение ледостава на малых реках региона. Окончательно ледостав установился только в первой декаде февраля. А на реках Цна и Ворона ледостава не было  вовсе. Максимальная толщина льда наблюдалась 15 февраля –  от 9 до 17 см (29-46 % от нормы). 
В феврале в Мичуринске средняя температура  воздуха составила 1,9 градуса мороза, что на 7 градусов выше нормы. Осадков выпало 57,5 мм при норме 30 мм.
Согласно ведущимся с 1938 года метеорологическим наблюдениям,  прошедшая зима  была самой тёплой.  Высокими температурными показателями отличились  зимы в  1988, 1989, 1990 и 2002 годах. 
За всеми изменениями в погоде внимательно наблюдает дружный и сплочённый коллектив метеостанции. Здесь трудятся техники-метеорологи Л.Н. Зуева, 
М.В. Бадайкина, О.В. Бородина, Е.И. Дивулина, агрометеоролог Г.Н. Пугачёв, гидролог С.А. Гладышев.