Лента новостей
Статья6 апреля 2020, 15:59

Автопортрет души

В 2020 году исполнилось бы 75 лет художнику Александру Михайлову. Отдельные страницы его творческого пути связаны и с Литературно-музыкальным музеем.

Автопортрет души

Он родился в семье офицера в год Великой Победы. После демобилизации отец трудился агрономом, председателем колхоза. Нередко он брал с собой сынишку, объезжая колхозные поля. В памяти Александра Михайлова на всю жизнь остались детские впечатления о необъятных просторах родного края, их поэтической красоте, что впоследствии получило яркое воплощение в его творчестве. Обладая тонким художественным видением мира, он уже тогда филигранно подмечал оттенки и краски, мельчайшие штрихи и детали открывавшихся перед ним пейзажей, рождавших в его душе живой отклик и вдохновение.
До 12 лет Саша учился в мичуринской школе № 18, затем три года занимался в кружке изобразительного искусства при Доме пионеров (под руководством заслуженного работника культуры РСФСР Аркадия Платицина) и далее – пять лет в средней художественной школе для особо одарённых детей при институте им. Василия Сурикова в Москве. В 1975 году Александр Михайлов с отличием окончил Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина, аспирантуру, стал преподавателем. В последние годы жизни он переехал в город Электросталь (Московская область), где активно занимался творчеством, проводил выставки и участвовал в московских вернисажах, о чём сообщал в письмах в Мичуринск.
В родном городе талант Александра Михайлова был оценён по достоинству как профессиональной, так и народной оценкой, ведь в его акварельных и графических рисунках оживали близкие и знакомые каждому нашему земляку пейзажи, сюжеты и образы. Таковой предстала перед первым директором Литературно-музыкального музея Натальей Муляровой выставка работ Александра Михайлова, состоявшаяся в центральной библиотеке Мичуринска в 1995 году. С этой выставки начались первые приобретения работ художника для будущего Литературно-музыкального музея.
Работоспособность Александра Ивановича поражала: движимый своим новым начинанием, он мог закончить рисунок за один день! За несколько лет (1995-1997 гг.) художник создал такие серии, как «Архитектура Козлова-Мичуринска», «Города России», «Времена года», не только обогатившие художественную экспозицию Литературно-музыкального музея, но и ставшие настоящим украшением и неотъемлемой частью его интерьера. В аутентичный антураж залов дома Голицыных идеально влились работы Александра Михайлова с их умиротворяющей тональностью. Вот – Ильинская церковь будто пронзает своим шпилем небо, возвышаясь в густой зелени, вот – величественный Боголюбский собор, вот – будто излучающие благостный свет Троицкий монастырь, церковь Всех скорбящих радость, вот – улицы Герасимова, Революционная, Набережная, вот – дом по улице Филиппова, дом на Милиционной…
Оригинальные ракурсы, завораживающая многомерность изображаемого пространства, изящность линий и лиричность настроения – характерный «михайловский» стиль очень скоро стал «визитной карточкой» мичуринского художника, чьи работы сразу же приковывали взгляды зрителей.
Работа на добровольных началах в детской студии изобразительного искусства при Литературно-музыкальном музее – ещё одно проявление неравнодушия и неугасимого энтузиазма Александра Михайлова. Несмотря на занятость, он с увлечением занимался с детьми, независимо от возраста и уровня способностей, показав себя не только как профессионал, но и как отзывчивый учитель, твёрдо веривший в одарённость каждого ребёнка.
Александр Иванович ушёл
из жизни 2 марта 2002 года, оставив большое творческое наследие, значительная часть которого находится в экспозиции Литературно-музыкального музея города Мичуринска.

Автор:Екатерина Куликова.