Лента новостей
Статья8 апреля 2020, 15:35

Общество «Сокол»: предтеча современного спорта

В детстве большинство из нас были непосредственными участниками всевозможных слётов – пионерских, отрядных, студенческих. Но почему эти массовые собрания именовались не сборами или съездами? Понятно, что на сборы собираются, а на съезды съезжаются. Зачем нужно было ещё и слетаться?

Общество  «Сокол»:  предтеча  современного  спорта

Во второй половине XIX века профессор истории и искусства Пражского университета Мирослав Тырш и доктор филологии и крупный промышленник Индрих Фигнер разработали систему физического воспитания, получившую название Чешское гимнастическое общество «Сокол». Оно ставило перед собой цель посредством физических упражнений воспитать здорового, крепкого и нравственного человека.
Свою деятельность общество осуществляло на регулярных слётах (соколы, понятно, летают), где принимались программы развития движения, проводились торжественные церемонии открытия и закрытия, массовые демонстрации, спортивные соревнования, театрализованные представления. Вам, кстати, это ничего не напоминает?

Воспитание
широкого
профиля

Некоторые исследователи ошибочно полагают, что всё сокольское воспитание сводилось лишь к гимнастике, маршировке, фехтованию и тяжёлой атлетике. Однако на самом деле в обществе практиковались самые разнообразные виды физических упражнений: ходьба, бег, вольные и строевые упражнения, танцы и хороводы. Здесь широко культивировались прыжки в длину и в высоту, прыжки через «козла», упражнения на «коне», с использованием перекладин, брусьев, ходуль, лестниц, шведской стенки, канатов, скамеек, коньков, велосипедов. Для увеличения интенсивности нагрузки члены общества «Сокол» использовали палки, гантели, копья, диски, ядра, кубы, мячи, молоты, скакалки, флажки, булавы.
Кроме того, спортсмены активно занимались подвижными спортивными играми, строили «пирамиды», проводили парные и групповые гимнастические соревнования. Боевую часть занятий представляли борьба, бокс, фехтование и различные упражнения с сопротивлением.
Существуют опубликованные воспоминания одного из Учредителей русского гимнастического общества Антона Чехова, посвящённые его первой встрече с другим членом-учредителем журналистом Владимиром Гиляровским.
«Посреди огромного зала две здоровенные фигуры в железных масках, нагрудниках и огромных перчатках изо всех сил лупят друг друга по голове и по бокам железными полосами, так что искры летят – смотреть страшно. Любуюсь на них и думаю, что живу триста лет назад. Кругом на скамьях несколько человек зрителей. Сели и мы. Селецкий сказал, что один из бойцов – Тарасов, первый боец на эспадронах* во всей России, преподаватель общества, а другой, в высоких сапогах, его постоянный партнёр – поэт Гиляровский».

«Русское
гимнастическое
общество»

19 февраля 1882 года 53 москвича (представители дворянства, купечества, интеллигенции) составили и направили его сиятельству господину Московскому
генерал-губернатору князю Владимиру Андреевичу Долгорукому прошение о ходатайстве перед министром Внутренних дел об учреждении «Русского гимнастического общества». Тогда же был утверждён проект Устава Общества, в самом первом параграфе которого была поставлена цель «содействовать развитию гимнастического дела в видах укрепления и восстановления здоровья». Среди 53 подписавшихся, кроме Антона Чехова и Владимира Гиляровского, были известный промышленник и предприниматель Николай Шустов, а также русские предприниматели и меценаты братья Морозовы.
Само «Русское гимнастическое общество» (РГО) было основано 4 мая 1883 года в Москве, а в 1907 году после указа премьер-министра Российской империи Петра Столыпина РГО получило наименование Русское гимнастическое общество «Сокол». Позиции этой организации ещё более укрепились, когда её членами стал сам Пётр Аркадьевич и его сын Аркадий.
Как уже отмечалось, одним из направлений движения была сокольская гимнастика. При этом особое внимание обращалось не на количество повторов, а на красоту и слаженность исполнения. Постепенно разрозненные гимнастические упражнения стали объединяться в комбинации, которые выполнялись под музыкальное сопровождение.** Они обращали особое внимание на эстетику, красоту и свободу движений, на завершённость гимнастических комбинаций.

Сокольская
гимнастика
в Козлове
и Тамбове

Популярность сокольской гимнастики была столь велика, что на рубеже XIX-XX веков она получила даже широкое распространение в императорских военных учебных заведениях.
Кстати, один из выпускников Тифлисского пехотного юнкерского училища Константин Габаев, служивший в начале ХХ века в расквартированном в Козлове 39-ом Томском пехотном полку, обучал в 1912 году гимнастическим (сокольским) упражнениям учащихся местной школы «Союза русских людей» для их участия в Высочайшем смотре в честь 100-летия Отечественной войны с Наполеоном. В показательную программу юных козловцев вошли упражнения с флагами, «Двойной зигзаг», «Звезда», упражнения с ружьями, упражнения на турнике, брусьях, «коне», атлетические игры, перетягивание каната, метание ядра, бег с тарелками и французская борьба. Полная сокольская программа!
К этому времени относится и опубликованные воспоминания бывшего тамбовского губернатора Николая Муратова: «Началась эра сокольской гимнастики, и скоро Тамбов стал по ней первым городом в округе. Какая это была красота, когда в тёплый майский день на зелёной Варваринской площади математически стройными рядами, в однообразных гимнастических костюмах стояло до 2500 учащихся обоего пола и под оркестр делали упражнения и простые, и с жезлами, и с флагами. Старшие классы показывали своё искусство на приборах, строили головокружительные пирамиды, прыгали. Но уж это были такие номера, что хоть в цирк. К таким смотрам готовились месяц, а то и два».
Первая публикация о козловской сокольской организации датируется 1913 годом.

В тот раз состязание членов общества «Сокол» прошло на городском ипподроме. Спортсмены-любители продемонстрировали горожанам прыжки с шестом в высоту, прыжки в длину и красивую общую пирамиду.
Однако согласно сохранившимся документам сокольская организация существовала у нас с 1912 года. Так, председателем общества «Сокол» был потомственный почётный гражданин Иван Дементьевич Гржибовский, товарищем председателя – доктор Василий Алексеевич Ляпустин, членами – Григорий Иосифович Крушинский и Алексей Павлович Бабаев, секретарём – Павел Павлович Прелайдис.
И это далеко не полный перечень членов козловского отделения Русского гимнастического общества. Адрес-календарь и справочная книжка Тамбовской губернии за 1913 год называют нам имена потомственного дворянина Владимира Дмитриевича Бауера, фельдшера Ивана Васильевича Мочалова, мещан Николая Степановича Филиппова, Григория Иосифовича Крушинского и Алексея Васильевича Киреева.

Лаун-теннис***
и фут-бол

Вскоре к традиционным сокольским видам спорта добавились новые: фигурное катание, бег на коньках, хоккей с мячом, лаун-теннис, лыжи, велоспорт и фут-бол.
Именно так в начале прошлого века в местной и региональной прессе именовали эту английскую игру в ножной мяч. Впервые упоминания о ней в «Козловской газете» встречаются в 1912 году. Примечательно, что привнесли её в Козлов нижние чины всё того же 39-го Томского пехотного полка, устраивавшие чуть ли не ежедневные матчи на бывшей Вознесенской площади****. Как отмечали современники, «фут-бол» – это бросание большого резинового шара, требующее громадной ловкости и подвижности, заменяющее какую угодно гимнастику». «Жаль, только площадь маловата, – с горечью констатировал корреспондент городской газеты. – Притом с наклоном к подгорне, улететь куда шар чаще всего и стремится».
Подтверждение тому, что футбол появился в нашем городе именно благодаря деятельности членов гимнастического общества «Сокол», мы встречаем и в периодике соседних территорий.
Так, в Ельце в июне 1914 года местное общество «Сокол» на собственном поле для знакомства горожан с этой игрой провело публичное состязание. Прошло оно в шесть часов вечера, в матче приняло участие 36 членов местного гимнастического общества. При этом публика на состязание допускалась бесплатно.
Как следует из опубликованных материалов, аналогичные матчи в Ельце проходили регулярно, а в конце июня того же года члены местного гимнастического общества «Сокол» вызвали на товарищескую встречу «одноклубников» из Орла. «Без сомнения, эти состязания привлекут массу публики, которая и теперь любуется тренировкой «соколов», упражняющихся каждое воскресенье, – констатировал корреспондент местной газеты. – Прошлые годы воронежские и орловские «соколы» вызывали ельчан, но общество, не имея хороших футболистов, отказалось от состязания».
К сожалению, неизвестно: состоялся ли тот матч или нет. Началась Первая мировая и наверняка многие члены Русского гимнастического общества «Сокол» ушли на фронт. Однако доподлинно известно, что ещё осенью 1913 года в Елец планировала выехать на следующий год сильнейшая воронежская команда «Сфинкс», но в итоге почему-то отправилась в Тамбов, где «в сухую» разгромила местную сборную со счётом 5:0.

* Тупая шашка в фехтовании
** Впоследствии эти гимнастические упражнения легли в основу современной художественной гимнастики
*** Англ. лаун (lawn) – лужайка
**** Ныне на её месте расположены корпуса бывшего филиала университета Роспотребкооперации

Автор:Михаил Белых