Липа вековая

17 апреля 2020, 14:43 759

Хочу рассказать о прекрасном дереве, широко распространённом в наших краях, –  липе.

Липа пользовалась особой любовью людей во все времена. Не случайно она на протяжении многих лет украшает центральную часть Мичуринска. И наши предки отдавали предпочтение этому дереву, проводя озеленение различных территорий, в частности барских усадеб. Наглядный тому пример – липовая аллея по соседству с домом помещика недалеко от деревни Саликово, располагающейся в трёх километрах от села Новое Хмелевое. Старинный парк, возраст которого более 150 лет, также украшают гигантские голубые канадские ели. Вот такую красоту оставили после себя проживавшие здесь господа. 
Из всех деревьев лиственных пород липа цветёт позже всех – не весной, как другие, а  летом. Исключение составляют липовые почки, они, как и у других деревьев, распускаются весной. Преимущество липы перед другими породами деревьев огромное. Начну с периода цветения дерева, когда воздух вокруг него наполняется неповторимым ароматом. И не случайно в эту пору липы особенно привлекают пчёл, прилетающих за медовой взяткой. Липовый мёд особо ценится у гурманов за его великолепный вкус и аромат. Остановлюсь на другом преимуществе липы, её обладании необыкновенно густой кроной. Даже в самый жаркий солнечный день крона из плотных зелёных листьев не пропускает лучи палящего солнца. И это качество липы особенно ценно, ведь только благодаря этому дереву, украшающему городские улицы, можно спрятаться в полуденный зной от палящего солнца. Нельзя не сказать ещё об одном полезном свойстве этого дерева, точнее его листьях. В них содержится большое количество кальция, соединения которого полезны для лесных и садовых культур. Не случайно растущие по соседству с липами деревья других пород  лучше развиваются.  Опавшие с лип листья перегнивают, становясь прекрасным удобрением. Наконец, липа – лекарственное растение. Её цветки обладают целебными свойствами. В частности чай из них – потогонное средство, используемое при простудах. 
На этом полезные свойства липы не заканчиваются. Издревле на Руси плели лапти из липового лыка, изготавливали рогожи, из древесины делали ложки, миски, скалки, другие изделия. А в Нижегородской области существует промысел по изготовлению из липы матрёшек. А ещё хороши липовые веники для русской бани: запаренные в горячей воде, они издают непередаваемый аромат! Кстати, стены парилок, как правило, облицовывают липовыми досками. Вот такое очень полезное дерево. Относиться к нему нужно бережно, по-хозяйски.