Откровенно о сокровенном

28 апреля 2020, 18:20 815

Жительница Мичуринска Людмила Проскурякова за 42 года сдала не один десяток литров крови.

Донор  не профессия, не ремесло, однако человек с таким званием вызывает не меньшее уважение, чем любой другой мастер своего дела, ведь он делится с незнакомыми ему людьми тем, что не изготовить в лаборатории и не купить в магазине, – своей кровью. Слово «донор»  в переводе с латинского означает «дарить». Часто такой подарок спасает кому-то жизнь. 

Третья группа 

Кто-то отваживается на такой поступок пару-тройку раз, а для других это становится делом всей жизни. Палатная медсестра Мичуринской психиатрической больницы  Людмила Проскурякова  сдавала кровь 52 раза. Она – обладатель не самой распространённой третьей группы. Её регистрируют у 13 процентов населения.  
– Я начала сдавать кровь в девятнадцать лет, когда училась в медицинском училище,  – вспоминает Людмила Ивановна. – После двадцатого раза получила медаль и звание «Почётный донор России». Поверьте, делала я это не ради награды, поэтому не остановилась на достигнутом и сдавала кровь до 60 лет. Могла бы и дольше, но таково прописанное законодательством возрастное ограничение. 
Духовные ценности и стремления закладываются в нас, как правило,  в детстве. Видимо, и стремление помогать страждущим передалось девушке по наследству. Мама Людмилы работала медсестрой, прошла Великую Отечественную войну, где, рискуя жизнью, спасала раненых. И не потребовалось никакой агитации, чтобы дочь самостоятельно приняла решение подхватить эстафету добра и милосердия.
– Когда первый раз кровь сдавала, единственный страх был перед толстой иглой, – вспоминает Людмила Проскурякова. –  Мне тогда рано вынули иглу и не успели зажать вену. Кровь хлынула прямо на волосы! А я блондинка, и эффект получился впечатляющим и даже пугающим. 
Возможно, для кого-то это стало бы плохим знаком, препятствием к дальнейшему донорству. Но будущий медик боевое крещение прошла с честью и с намеченного пути не свернула. До сих пор в подробностях помнит церемонию посвящения в доноры. Торжество проходило в клубе имени Ленина в праздничной атмосфере. Среди собравшихся было много железнодорожников. Всем «посвящённым» вручили значки, удостоверения и подарки. Нашей героине досталась добротная сковорода – ценная вещь в любые времена. 

Не корысти 
ради…

Заподозрить добровольцев в корысти было трудно. Во времена Советского Союза не существовало большинства из тех привилегий, что есть сейчас, в частности, денежного вознаграждения за подобные добрые дела не полагалось.  Разрешалось брать два дополнительных выходных, один из которых приходился на День донора. Но Людмила Ивановна, как и её коллеги, бонусами практически  не пользовалась. Да и сегодня, в свои семьдесят, льготы на проезд в общественном транспорте и коммунальные платежи она сполна заслужила, как ветеран труда. 
Быть донором – большая ответственность. Надо вести здоровый образ жизни и не иметь серьёзных заболеваний, чтобы не навредить тому, кому суждено принять твою кровь. Чем больше отдаёшь – тем больше получаешь. Этот негласный закон Вселенной на примере  почётного донора Людмилы Проскуряковой сработал наглядно. В свои 71 внешне она выглядит лишь на 50 лет. И этот факт могут взять  на вооружение те, кто мечтает сохранить  красоту и молодость. 
Кому за прошедшие десятилетия Людмила Ивановна стала сестрой по крови, остаётся тайной. Но был  случай, когда спасительная жидкость третьей группы понадобилась маме подруги. В такие моменты по-особому остро чувствуешь  сопричастность чужой беде, признаётся Людмила Ивановна.  
Прошли годы. И снова, уже в третьем поколении, умение сострадать передалось по наследству. Проскуряковы-младшие тоже безо всякого родительского нажима несколько раз сдавали кровь. Вышло так, что друг сына попал в аварию, и ему срочно нужна была помощь. Дочь и сын тогда, не раздумывая, пожертвовали свою кровь и спасли ему жизнь. 
 Численность доноров крови в России растёт, и  это хороший знак. Что бы ни говорили про разобщённость  людей в условиях капитализма с его приземлёнными товарно-денежными отношениями, не иссякает в людях потребность делиться самым соКРОВенным, КРОВНО необходимым.