Оставайтесь дома! Будьте здоровы!

29 апреля 2020, 07:37 3576

Свой профессиональный праздник работники скорой медицинской помощи встречают не только в напряжённой рабочей обстановке, но в защитных перчатках, масках и даже специальных костюмах. 

Заведующий подстанцией Дмитрий Нырков. Фото Елены Потаповой.

Фото Елены Потаповой.

О буднях сотрудников Мичуринской подстанции Тамбовской областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф рассказал заведующий подстанцией Дмитрий Нырков.
Как и прежде, мичуринская скорая помощь работает круглосуточно, в четыре смены. Бесперебойную работу каждой смены обеспечивают два диспетчера и 8-9 выездных бригад. В Кочетовке-5 по улице 7 Ноября, 14, постоянно работает пункт размещения выездной бригады скорой помощи. Мера – необходимая и вполне объяснимая – 
пресловутый турмасовский переезд может поймать в свою ловушку любой транспорт, в том числе и оборудованный проблесковыми маячками и специальными звуковыми сигналами. 
На дорожно-транспортные происшествия, в которых пострадали люди, выезжает специализированная бригада экстренного реагирования. В зоне её обслуживания, кроме территории нашего города, находится  60 километров Федеральной автомобильной дороги Р-22 «Каспий».  
Для этих случаев, когда счёт идёт на секунды, в распоряжении скорой помощи оснащённый специальными средствами автомобиль марки «Форд» и бригада медработников соответствующего профиля. 
– Мы круглосуточно оказываем медицинскую помощь детям и взрослым жителям Мичуринска, посёлков Коммунар и Ударник, учхоза Комсомолец, – 
поясняет Дмитрий Васильевич. – На подстанции трудятся 137 человек, регулярно обновляющийся автопарк насчитывает 13 автомобилей. Высоким профессинализмом отличаются Таисия Ивановна Хорошкова, Антонина Николаевна Кириллова, Ирина Петровна Рязанова, Марина Александровна Сурова, Иван Александрович Свиридов и многие другие сотрудники подстанции.
В среднем за сутки диспетчеры принимают 80-90 вызовов.  С пациентами работают фельдшерские бригады, состоящие из двух человек. Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, медработники тщательно соблюдают все меры безопасности, работают в медицинских  масках, перчатках, при необходимости надевают защитный костюм с респиратором. 
– К сожалению, горожане нередко путают скорую помощь и поликлинику, – отмечает Дмитрий Нырков. –
Скорая помощь оказывается как на месте происшествия, так и в пути следования в стационар при состояниях, угрожающих здоровью или жизни, вызванных внезапными заболеваниями, обострением хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах. А курс планового  лечения должен назначить, к примеру, терапевт.  Также хотелось бы напомнить всем пациентам о необходимости выполнять все предписания врача, ведь некоторых тяжёлых состояний, например, гипертонического криза можно избежать, строго соблюдая график приёма лекарственных средств. 
В целом же основной спектр жалоб, при которых горожане вызывают скорую, не изменился: острые нарушения мозгового кровообращения, травмы, респираторные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, резкое ухудшение состояния во время беременности. 
Были случаи, когда пациенты просили провести им тест на коронавирус.
– Забор материала для проведения этого анализа осуществляется только сотрудниками поликлиники по назначению участкового терапевта, – подчёркивает заведующий подстанцией. – Мы же при подозрении на коронавирус  с соблюдением всех мер предосторожности перенаправляем пациента в инфекционное отделение Заворонежской районной больницы. 
Один из таких выездов состоялся на минувшей неделе. Симптомы у двух пациентов, проживающих по одному адресу,  – повышенная температура, недостаточное насыщение лёгких кислородом, подозрение – на коронавирусную инфекцию. К ним отправилась фельдшерская бригада  в защитных костюмах. Пациенты были госпитализированы, а автомобиль, средства защиты отправлены на специальную санитарную обработку и дезинфекцию. В тяжёлых случаях больных госпитализируют в областную больницу. 
Что же касается режима самоизоляции, то его, по мнению Дмитрия Васильевича, необходимо продолжать.
– Это самый действенный и основной способ борьбы с распространением коронавируса, – уверен заведующий подстанцией скорой помощи. – Если  бы режим самоизоляции не был введён, сегодня мы наблюдали бы совсем иную эпидемиологическую картину.  Самоизоляция поставила барьер на пути распространения инфекции, и его нужно во чтобы то ни стало сохранять. Понятно, что людям надоело самоизолироваться, что это удар по экономике и благосостоянию граждан, но в то же время самоизоляция – залог здоровья и победы над вирусом. Поэтому хотелось бы призвать всех горожан по возможности оставаться дома,  своевременно обращаться за медицинской помощью  (самолечение сегодня может нанести непоправимый вред!) и беречь своё здоровье.