Двадцать девять лет вместе

30 апреля 2020, 09:28 533

Международный день городов-побратимов ежегодно приходится на последнее воскресенье апреля. 

Весенняя дата для его празднования была выбрана Всемирной федерацией породнённых городов и в этом году выпала на 26 апреля. У нашего города тоже есть свой заграничный  freund (нем. – друг).

Мичуринск и Мунстер породнились 29 лет назад. Всё, что нас разделяет – это языковой барьер, один часовой пояс и 2214 км. А главное, что нас объединяет, несмотря на былое противостояние по разные стороны баррикад, – это желание отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне советским солдатам. На фоне попыток беспрецедентного пересмотра итогов Второй мировой войны, предпринимаемых сегодня некоторыми западными странами, общественные организации и правительство Германии до сих пор хранят память о периоде национал-социализма, не допуская оправданий фашистской идеологии и искажений исторических событий.
Более десяти лет в мичуринской средней школе № 7 действует поисковый отряд «Надежда» под руководством заслуженного учителя РФ Надежды Ралдугиной. Он насчитывает сотню участников. В основе его работы лежит международное сотрудничество с реальной школой Мунстера. С 2009 года коллективы учебных заведений начали совместную работу в международном проекте «Мы пишем ваши имена» по увековечению памяти советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны в  фашистских  концентрационных лагерях Берген-Бельзен и Витцендорф. Благодаря этой работе установлены имена более 500 солдат, уроженцев Тамбовской области, захороненных в Германии, 135 из которых помогли вернуться домой – так поисковики говорят о тех, чьи родственники найдены и им сообщено о месте гибели солдата.
– В этом году мы планировали поездку на немецкую землю, – рассказывает директор школы № 7 Елена Рыбальченко. – 20 апреля должна была состояться отправка. Естественно, в период пандемии коронавируса окно в Европу оказалось закрыто. Мы до последнего надеялись, что ситуация в мире изменится, но сейчас вынуждены перенести путешествие либо на осень, либо вовсе на следующий год.
Безусловно, ребята сильно расстроились. Обмен делегациями – это уже ежегодная традиция породнённых городов. По чётным годам мичуринцы отправляются в Мунстер, по нечётным  представители из Германии прибывают в наукоград. 
– Наша цель – знакомство с городом, его культурными традициями. У нас всегда обширная образовательно-социальная программа. Но главное – увековечение памяти погибших, – поясняет Елена Ивановна. – Жители Мунстера делают таблички из мастики с именами погибших. Их изготовление – очень длительный процесс: сначала  они должны закалиться в печи, затем два месяца отлежаться. И только после этого  происходит их возложение на кладбище Херстен. У этой акции уже есть своё название – «Мы вместе против фашизма».
Кстати, нашу патриотическую работу отметили в столице Германии. На октябрь текущего года запланирована конференция в Берлине, на которую приглашено 15 коллективов из России, в том числе представители мичуринской школы № 7. Наше образовательное учреждение прошло предварительный конкурсный отбор на участие в Российско-Германской партнёрской конференции организаторов молодёжных обменов «Молодёжь должна помнить». Окончательное решение о проведении конференции будет принято в конце лета с учётом текущей эпидемиологической ситуации.
Благодаря многолетней неоценимой патриотической работе школьников и их педагогов продолжается эстафета памяти. Она воспитывает в молодом поколении интерес к истории, уважение к ветеранам, вдумчивое отношение к жизни.  Так пусть этому движению всегда сопутствует удача!