Лента новостей
Статья29 апреля 2020, 11:24

Штыком и пером

«Выпьем за победу, за свою газету,А, не доживём, мой дорогой,Кто-нибудь услышит, снимет и напишет,Кто-нибудь помянет нас с тобой...»Константин Симонов «Песня военных корреспондентов»

Коллектив редакции 1950-х годов. Стоят (слева -  направо) А.Н. Наторин, Т.И. Бубнов, Л.П. Короткий, Л.М. Калиниченко. Сидят: О.М. Чувашов, Л.А. Израелович, И.И. Скоркин. Фото из архива редакции.
Коллектив редакции 1950-х годов. Стоят (слева - направо) А.Н. Наторин, Т.И. Бубнов, Л.П. Короткий, Л.М. Калиниченко. Сидят: О.М. Чувашов, Л.А. Израелович, И.И. Скоркин. Фото из архива редакции.

В годы войны профессии у них были, в общем-то, далеки от газетных. Хотя... Как знать? Майор Земляченко свой боевой путь прошёл в пехоте политруком, замполитом роты, батальона, стрелкового полка. А, значит, наверняка был связан с фронтовой печатью, встречами с журналистами армейских изданий, проведением политических информаций и занятий с личным составом с использованием, конечно же, газетных материалов. Не удивительно потому, что он, человек, от природы наделённый зорким взглядом, наблюдательностью, бесценным житейским опытом, познавший на себе и упоение в бою во время наступлений, и горечь на душе в дни отступлений, повидавший однополчан - и офицеров, и рядовых - в самых что ни на есть пиковых, экстремальных ситуациях, после демобилизации стал работать в газете.
И старожилы Мичуринска наверняка помнят (или вспомнят?) выступления в "Мичуринской правде" заведующего отделом партийной жизни Ивана Петровича Земляченко на самые острые, наиболее злободневные темы, связанные с застройкой, развитием, разными сторонами жизни города. Должность обязывала Ивана Петровича писать на скучные темы: о деятельности первичных партийных организаций (а их насчитывалось в городе в те 1970-е годы, в его бытность почти полтораста), о проведении бесконечных партийных собраний, активов, пленумов, заседаний партийных бюро и парткомов, о ходе партийной учёбы (формальной до занудства!)... А он, выбираясь из пут "обязаловки", умел находить для своих корреспонденций интересных людей, новые адреса. И рассказывал затем обо всём узнанном, увиденном, услышанном просто и бесхитростно, на вполне доступном языке, том, на котором в большинстве своём и говорит народ - без вычурности и псевдо красот. Кстати, выступая обозревателем газеты на еженедельных редакционных летучках, проходивших в кабинете руководителя "МП" Игоря Александровича Крылова, наш собрат по перу Иван Петрович Земляченко если за что и критиковал, поругивал коллег, так это за словесные "выкрутасы" и англоязычные заимствования слов, которых он терпеть не мог. И которые, к слову сказать, сегодня переполняют нашу реальную действительность, отражаясь в зеркальном виде и в средствах массовой информации - причём, порой - действительно сверх всякой меры...
Призванный в армию студентом Томского технического вуза в первые дни войны, Леопольд Артурович Израелович, в боях дважды тяжело раненный, что впоследствии серьёзно отразилось на зрении, командовал взводом связи. По счастью остался живым, побывав в таких опасных переделках, о которых можно сказать лишь словами писателя и фронтового корреспондента "Красной звезды" Константина Симонова: "Война такой вдавила след, и стольких наземь положила, что двадцать лет, и тридцать лет живым не верится, что живы...". Страшные были его рассказы, воссоздававшие картины подготовки атак, развёртывания наземной связи с тяжеленной катушкой проводов на плечах - ладно по грязи и по снегу, авось, бойцу - телефонисту к такой обстановке не привыкать, а вот - под шквальным пулемётным и миномётным огнём противника, при этом - неизбежные потери связистов...
Зная истинную цену фронтовому братству, верный памяти о павших друзьях-товарищах, заместитель редактора "Мичуринской правды", очеркист и фельетонист Артур Лео, как он любил подписывать свои материалы, Леопольд Артурович Израелович был в числе самых настойчивых, самых активных энтузиастов, добившихся строительства в Парке Славы мемориала в память о мичуринских воинах, в "сороковые - роковые, свинцовые, пороховые" этой дорогой уходивших от стен военкомата к вокзалу, к ожидавших отправки на фронт войсковых эшелонов... Не сосчитать, сколько сияло наград на праздничных пиджаках наших старших товарищей - фронтовиков Ивана Петровича Земляченко, Леопольда Артуровича Израеловича, когда они выходили "при параде" на празднование великого ДНЯ ПОБЕДЫ! И среди этих наград особо выделялись наиболее ценимые окопниками - армейцами медали "За отвагу" и отливающие эмалью цвета крови - ордена Красной Звезды. Солдаты Великой Отечественной не понаслышке, не из фильмов и книг, а по себе знали, кому, за что и какой ценой даются эти высокие знаки отличия.
Наборщиком в армейской походной типографии работал... хотя, как "работал"? Воевал, жил, служил, в критических ситуациях меняя наборную кассу на винтовку и противотанковые бутылки с зажигательной смесью (в первые годы войны далеко не всем бойцам хватало гранат) участник обороны Ленинграда Иван Ильич Скоркин. Он часто обращался в своих послевоенных воспоминаниях к тому страшному периоду блокады великого города на Неве, охране единственной Дороге жизни, ведущей по льду замёрзшего Ладожского озера к переживающим ужасы осады ленинградцам, доставке продовольствия и боеприпасов при бомбёжках вражескими самолётами, вывозе людей под покровом ночи...
Непростая и нелёгкая доля досталась двум сыновьям ответственного секретаря "Мичуринской правды", кудесника печати, макетирования номеров Ивана Ильича Скоркина - неутомимого труженика, доброго и отзывчивого человека, никогда не поддающегося печали... Может быть, когда-то об этом придётся рассказать подробнее. Да, чтобы всё было так, как в бессмертной песне времён войны: "Кто-нибудь услышит, снимет и напишет"... К чести "Мичуринской правды", её журналистов, краеведов действительно, никто из наших коллег - фронтовиков не забыт и ничто не забыто.
К сожалению, мало оказалось чего известно ещё о некоторых бывших сотрудниках городской газеты - ветеранах войны - заведующем отделом писем Алексее Тихоновиче Масликове - впоследствии собственном корреспонденте газеты "Вперёд" (Воронеж) по Мичуринскому отделению Юго-Восточной железной дороги. Корреспонденте Андрее Павловиче Наторине - прекрасном рисовальщике, замечательном репортёре, умеющем в любое время дня и ночи, при любых обстоятельствах добывать нужную газете информацию на самые разные темы... Известно лишь, что окончание войны он встретил на границе с Японией, где Красная армия сохраняла полную боевую готовность, не исключая вторжения войск императора со стороны Страны восходящего солнца...
Всегда скромной, всегда спокойной помнится Людмила Дмитриевна Карандеева, не просто безупречный корректор, а и настоящее бюро проверки в одном лице, воспитавшая достойных учеников - продолжателей её сложной профессии. Она также находилась на фронте - заслуженно, по праву принимая наши сердечные поздравления в майские праздничные дни. А сколько приходило в редакцию внештатных авторов - ветеранов войны, бесценных наших помощников, для которых участие в газете было таким же органичным состоянием, как сама жизнь! Потерял руку в боях при освобождении Донбасса, но нашёл себя в добровольном служении журналистике Серафим Михайлович Хроменков, каждый месяц - об этом мы узнали совершенно случайно - перечислявшем из и так небогатой своей пенсии какую-то сумму в Фонд мира. Не имея семьи, он готов был с утра до вечера пропадать в редакции, радуясь тому, что он здесь всегда свой среди своих - нужный, безотказный, исполнительный...
Не вру, так происходило на самом деле, чему был не раз живой свидетель - они всегда смеялись, протягивая при встрече друг другу по одной уцелевшей руке – оба заядлые шахматисты, Серафим Михайлович Хроменков и Николай Павлович Ясаков, сражавшийся до тяжёлого ранения под Бреслау, после войны - корреспондент многотиражной газеты "За коммунистический труд" в то время ещё паровозоремонтного, затем локомотиворемонтного завода. Редактором которой был тоже участник Великой Отечественной войны Евгений Алексеевич Баранников.
Пусть простят меня фронтовые наши учителя - Царствие им небесное! - что приходится рассказывать о них так скупо... Но, им ли было не знать, что такое узкие газетные рамки? Пусть простят и все, кто не назван в этих поминальных заметках, в частности, бывшие работники городской типографии, которых тоже опалила война. Не названы только потому, что нельзя объять необъятное. Но, верьте: всегда, в каждом доме, и в каждой семье, зажигая свечи памяти в каждый праздничный День Победы - праздник, ценнее и величественнее которого нет никакого иного на всей нашей земле - люди низко склоняют головы в благодарном поклоне, вспоминая всех участников войны, знакомых и незнакомых, известных и безвестных героев сражений, а, значит, вспоминая и вас, и всех - всех - всех, кого опалил огонь безумного ада, страшного пекла, горнила жути, именуемого войной.
Спасибо вам, боевые генералы, офицеры и рядовые! Спасибо вам, беззаветные труженики тыла! Спасибо за всё. Всё, что мы услышим - снимем и напишем - наш Бессмертный полк и - вечный бой!


Валерий Аршанский, сотрудник Мичуринской правды" с 1973 года.

Автор:Валерий Аршанский