Лента новостей
Статья7 мая 2020, 16:03

Мы – наследники поколения Победы

Война – самое страшное слово на всех языках мира. Но войны не приходят сами по себе, их начинают люди. Люди, которые перестают жить по Божиим заповедям, которые хотят быть выше всех и всего.

Мария Летуновская.
Мария Летуновская.

В той жестокой войне погиб каждый восьмой житель Советского Союза.Страшно подумать, сколько это жизней! А всё же, Победа в той войне – это русская Пасха. Ведь Пасха 1945 года пришлась на 6 мая – день святого Великомученика и Победоносца Георгия – «пленных свободителя и нищих защитителя» – таким и был каждый солдат.
Если бы ни вера и сила духа и молитв наших людей, то не было бы сейчас России, не было бы Православия. Именно вера придавала многим воинам силы вставать и идти в атаку под пули, рискуя своей жизнью ради других. По сути они выполняли высшую Заповедь о любви: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13).
Пасха и Победа. Вот так чудесно весной 1945 года соединились два события: Пасхальное торжество жизни над смертью и праздник победы над страхом и злом!
В старшей группе воскресной школы Ильинского храма мы часто говорим с преподавателями о тех страшных годах. Мы хотим сохранить память о героях, чтобы передать её следующим поколениям.
В моей семье сложилось так, что на фронт никто не попал. Но моя прабабушка и мой прапрадедушка трудились в тылу в военные годы. Они хоть и не воевали, но трудясь в тылу, приближали Победу. Прабабушка – Летуновская Мария Сергеевна (06.07.1929). Жила она в селе Летуновка Тамбовской области. Когда наступила война, ей было 11 лет.

Почти все мужчины ушли на фронт, и моя прабабушка, как и многие дети, работала в колхозе.

Наравне со взрослыми они участвовали в сборе урожая и заготовке дров. Весной из колхоза забрали всех лошадей. Тогда женщины и дети сеяли вручную. Когда ей исполнилось 13 лет, она вместе с другими подростками была направлена на заготовку леса. Взрослые женщины валили деревья, а дети рубили сучья. Прабабушка рассказывала, как они работали в сильные морозы, по колено в снегу. Приходилось валить лес в болотистой местности. Было очень трудно, но дети старались не отставать от взрослых.
Мой прапрадедушка Кабаков Фёдор Андреевич (12.02.1900). Жил в селе Донское. Он прошёл гражданскую войну, а в японскую участвовал в битве при Халхин-Голе и воевал в финской войне. Когда началась Великая Отечественная, он подал заявление в военкомат, но на фронт его не взяли, так как у него были ранения и контузии от предыдущих сражений, также железная дорога выдала ему бронь как ценному сотруднику. Дедушка работал на железной дороге осмотрщиком, он отвечал за прохождение фронтовых эшелонов по чугунному мосту.

В семье Виктории Ивановой, воспитанницы нашей воскресной школы, также бережно хранят память о своих фронтовиках: «Моего прадедушку звали Темников Александр Иванович.
Первого января 1943 года, когда ему было 18 лет, его призвали защищать нашу Родину.

Он был направлен в 46-й пулемётный полк, где был разведчиком. В августе получил серьёзное ранение в левую руку и попал в госпиталь Ленинграда, где и остался на полгода. В том же году за проявленное мужество в бою был награждён орденом Красной Звезды. Вскоре мой прадедушка получил второе сквозное ранение в лёгкое. После госпиталя нёс службу в 4-ой Гвардейской артиллерийской дивизии. Позже был награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени и медалью «За отвагу». По окончании войны, в 1945 году, продолжал нести службу в 37-ой артиллерийской девизии. Целых семь страшных лет мой прадедушка воевал за свой народ, рискуя собственной жизнью».

А вот что рассказывает Николай Ефименко: «О своих родственниках я, к сожалению, знаю не много, но известно то, что мой прапрадедушка Егоров Александр Дмитриевич (1903-1976) был капитаном интендантской службы.
В 1945 году был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени.
Мой прадед Чернавский Константин Алексеевич, уроженец Мичуринска, тоже воевал и был награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени.
Я знаю, что благодаря подвигу моих родных и многих других земляков мы сейчас живём под мирным небом».
...Сам Господь подарил нам эту жизнь, но её хотели у нас отнять, и встал весь народ на защиту Родины – и те, кто на фронте, и те, кто в тылу. Мы обязаны помнить их подвиги и быть благодарными им за наши жизни. И в благодарность мы должны сохранить память о той войне, о великом подвиге наших предков, чтобы наши дети могли знать не только общую историю войны из книг и фильмов, но знать и помнить об участии и подвигах своих родных. Пока есть ещё свидетели и участники той страшной войны, наша задача интересоваться этой историей и сохранить её.
Как пишет в своём стихотворении Коля Ефименко: «Спросить у прадеда воспоминанья успеть бы мне, успеть!»
Ведь пока мы помним, они живы в наших сердцах.
Вечная слава всем воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны!

Мария Летуновская.
 Фёдор Кабаков.
Мария Летуновская.
Автор:Олеся Сафонова.