На Первом канале

07 мая 2020, 16:38 516

Накануне 75-летия Победы свой девяносто восьмой день рождения отметил участник Великой Отечественной войны Василий Никитич Коновалов.

Василий Коновалов.

Он – один из героев специального проекта Первого канала, посвящённого 75-летию Великой Победы. 

Ещё мальчишкой Василий Никитич мечтал лечить больных, помогать людям в трудную минуту. Именно поэтому после окончания восьмого класса он поступил в Мичуринское медицинское училище, которое успешно окончил в 1941 году. В том же году началась Великая Отечественная война. Василий Никитич и его друзья по зову сердца сразу же отправились в горвоенкомат с заявлениями, в которых была одна просьба – отправить их на фронт. Работник военкомата сказал: «Пока берём только тех, кто уже служил в Красной армии и имеет опыт ведения войны. Ждите, ребята».
В сентябре 1941 года в числе трёхсот добровольцев-мичуринцев они были отправлены одной пешей колонной в Тамбов. Тех, кто получил среднее и среднее специальное образование, направили в Камышловское военное пехотное училище. 
В пехотном училище он постигал военную науку в условиях, приближённых к боевым. Молодым бойцам одного месяца не хватило до завершения учебной программы, когда вышел приказ Верховного Главнокомандующего откомандировать курсантов его набора и курсантов Тюменского военного училища на Калининский фронт под город Ржев в 215-ю стрелковую дивизию. 
Боевое крещение Василий получил в боях под Ржевом в августе 1942 года. Там велись затяжные, ожесточённые бои. Под массированным артиллерийско-миномётным, пулемётным огнём и при бомбёжках авиации противника он, молодой санинструктор, ползком выносил с поля боя раненых в укрытия, оказывая первую медицинскую помощь бойцам и командирам, а затем направлял их в тыл. С санитарной сумкой наперевес Василий Никитич шагал рядом с солдатами, с которыми 14 месяцев участвовал в многочисленных  боях. В декабре 1942 года под Ржевом при оказании медицинской помощи бойцу он сам был ранен и направлен затем в медсанбат. После излечения Василия Никитича назначили на должность военного фельдшера. 
А затем во фронтовой биографии Коновалова были бои на Смоленщине, также он участвовал в освобождении Витебска, Вильно, Каунаса, Кёнигсберга.
День Победы личный состав дивизии встречал в городе Арзамасе Горьковской области. В городе царило всеобщее ликование. Но эшелон с солдатами и офицерами направили на Дальний Восток, и тогда стало ясно, что для них война ещё не окончена, что она продолжится в боях с Японией.    
Всего Василием Коноваловым была оказана медицинская помощь более чем ста раненым. За самоотверженное выполнение заданий командования, смелость и отвагу, проявленные при спасении раненых бойцов и командиров, он был награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими, а также четырьмя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-ой степени.
После Победы Василий Никитич продолжил службу. Его назначали секретарём партийного бюро батальона, заместителем командира медсанбата по политчасти и заместителем начальника по политической части 20 окружной школы по подготовке сан-инструкторов в Приморье.
В 1960 году майор Коновалов уволился в запас. Новым местом жительства семьи Коноваловых стал город Мичуринск. Здесь он трудился фельдшером на стации скорой медицинской помощи. После выхода на пенсию активно занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения. 
– Я – подполковник запаса, – рассказывает о себе Василий Никитич, – часто выступаю с рассказами о войне перед молодёжью, воспитывая у юношей и девушек любовь к Родине.
Сведения  о боевых заслугах Василия Коновалова опубликованы на сайте Первого канала в разделе «Ветераны» veterani.1tv.ru.