Лента новостей
Статья7 мая 2020, 16:49

Мой прадедушка – защитник Родины

Отгремела, отгрохотала страшная война-злодейка. Война за освобождение своего Отечества от фашистов, от злых захватчиков.

Яков Пышкин.
Яков Пышкин.

Моё поколение знает об этом по рассказам взрослых, хотя наши бабушки и дедушки не были свидетелями тех страшных событий, но они видели, как переживали их родители, бабушки и дедушки события тех грозных времён.

Пулемётчик
и сапёр

Я хочу рассказать о своём прадедушке. Мне посчастливилось жить с ним. Он был участником Великой Отечественной войны. Яков Фёдорович Пышкин родился ещё при царе, 8 октября 1916 года, в селе Борщевое. В октябре 1937 года его призвали в армию. Пехотная часть, в которой он служил, стояла в 40 километрах от Ленинграда, на границе с Финляндией. В ноябре 39-го началась Финская кампания. Участвовать в этой войне довелось и моему прадедушке, ему тогда было 23 года. Участвовал он во взятии города Териоки. На пути встречалось большое количество минных полей, устроенных противником. Много наших бойцов подорвалось на них. Прадедушка был пулемётчиком, но попутно приходилось выполнять роль сапёра. Не счесть, сколько довелось обезвредить мин. Прошло чуть больше года после окончания Финской кампании, как грянула Великая Отечественная война. И ефрейтор Я.Ф. Пышкин снова в боевом строю. Воевал в составе 281-ой пехотной дивизии, которую фашисты прозвали «дикой» за умение сражаться храбро, самоотверженно. Прадедушка рассказывал, что командиром был генерал Якушев. Остался в его памяти город Великие Луки.
В городе немцы расклеивали листовки с напечатанным на русском языке текстом: «Если город нам сдадите, то в Берлин не приходите». Здесь прадедушка первый раз ощутил вкус вражеской пули. Когда строчил из своего пулемёта, вдруг почувствовал, как что-то больно ударило в щёку, языком нащупал во рту посторонний предмет. Подумал, что зуб выбило. Выплюнул, оказалось – пуля. Было ещё одно лёгкое ранение в руку, из-за которого на неделю вышел из строя.
Пехотинец Яков Фёдорович не раз бывал на волоске от смерти: и когда освобождал от опасной начинки минные поля, готовя проход для наступления наших войск, и когда выполнял требующие мужества и отваги задания командования. Об одном из них он рассказывал не без горечи.
В местечке под Брянском, а было это в 1943 году, ему с напарником Иваном поручили уничтожить вражеский дот, мешавший продвижению части. Задание выполнили, подорвав толом сеявшее смерть укрепление. Прадедушка вышел из переделки без единой царапины, а вот его напарнику не повезло – погиб. За совершённый героический поступок был награждён орденом Красной Звезды. Принимал участие мой прадедушка в освобождении Белоруссии, Варшавы.

Победный год

16 марта 1945 года. Эту дату прадедушка запомнил хорошо. В тот день при форсировании Одера был тяжело ранен. Разрывная пуля попала в шею. «Спасла шинель, иначе голова с плеч долой», – говорил он. Проходил лечение в городе Штеттен, что в 32 километрах от Берлина. После выздоровления сразу поехать на Родину не довелось, находился в составе группы советских войск в Германии.
Русские воины смогли победить страшного врага, который покорил всю Европу, отдав при этом свою молодость и здоровье. И каждая награда очень ценна для прадедушки, каждое слово, связанное с войной, напоминает о пройденных с оружием в руках дорогах.
Домой прадедушка вернулся лишь через год после Победы. И сразу принялся за мирный труд. Работал лесоводом в родном колхозе «Приволье». В 1956 году был награждён медалью участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
В мирное время к боевым наградам прибавился целый ряд юбилейных медалей.
Мой прадедушка не искал себе почестей и славы, не поворачивался спиной к чужой беде, был всегда на виду. Честность, трудолюбие, доброта и скромность во всём – вот его главные качества.
Прадедушка прожил 98 лет. Он ушёл из жизни, когда мне было семь лет, но я очень хорошо его помню. До конца своих дней он общался с нами, передвигался по квартире с палочкой. Любил смотреть фильмы о войне, смотрел молча, но было видно, как он сжимает руки в кулаки, вероятно, вспоминал боевые сражения, в которых сам участвовал. Однажды я спросила у прадедушки: «Страшно было на войне?» Он долго молчал, а потом сказал: «Страшно было терять в бою своих товарищей, видеть разрушенные, сожжённые города, сёла, деревни, видеть обездоленных людей.
А в бой идти было не страшно, потому что была одна цель – победить врага, прогнать с нашей земли, отомстить за погибших товарищей, за слёзы матерей, потерявших своих детей, братьев, сестёр, за осиротевших детей».
Я горжусь своим прадедушкой и всегда буду помнить его.

Автор:Ксения Соловьёва.