Памятники от слова память

15 мая 2020, 15:42 678

В Мичуринске всегда уделялось особенное внимание сохранению мест, связанных с воинской славой, памятью героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей страны.

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы по поручению главы администрации Тамбовской области Александра Никитина на братском кладбище Мичуринска была проведена масштабная реконструкция.
Уникальность воинских захоронений, расположенных в Мичуринске, заключается в том, что второго такого мемориала на Тамбовщине не существует. История его возвращает нас к периоду Великой Отечественной войны. Здесь свой покой навечно обрели военнослужащие со всех уголков бывшего Советского Союза. В течение нескольких десятков лет точное число героев, захороненных здесь, а также их имена оставались неизвестными. До реконструкции мемориал состоял из одиночных захоронений и двух братских могил. В процессе преображения места воинской славы были уточнены и актуализированы списки солдат, а также выявлено 65 новых имён. Отныне общее  количество погребённых здесь воинов Красной армии равно 2358. Фамилии и инициалы каждого из них указаны на  плитах обновлённого мемориала.
Важно и то, что реконструкция памятника, а также благоустройство прилегающей территории осуществлялось при активном сотрудничестве с Тамбовской областной Думой, Российским военно-историческим обществом, администрацией Мичуринска, Общественным советом, ветеранскими организациями.
Концепция проекта по реконструкции утверждалась в ходе общественных обсуждений в сентябре 2019 года, где ветераны единогласно выступили за приведение в порядок не только братских, но и одиночных захоронений. При этом глава Мичуринска Максим Харников курировал работы, связанные с обновлением мемориального комплекса, а также выступил инициатором преображения воинского кладбища.
Положительный отклик проведения одной из крупнейших для наукограда реконструкций был получен и со стороны Российского военно-исторического общества. Советник председателя РВИО Ростислав Мединский в рамках рабочего визита в Мичуринск детально ознакомился с этапами реализуемого здесь масштабного проекта. Именно в ходе сотрудничества с Российским военно-историческим обществом появилось концептуальное решение будущего облика воинского мемориала.
После утверждения и согласования окончательного варианта в рамках проекта «Народная инициатива-2020» была выделена основная часть средств на проведение здесь реконструкции.
За несколько месяцев непрерывной и слаженной работы ещё одно место нашей коллективной памяти обрело современный вид.
Для реконструкции воинского захоронения был проведён большой объём работ: на начальном этапе расчищен периметр мемориала, установлено новое ограждение, произведена опиловка сухих деревьев. Разрушенные временем могилы и цветники заменили в соответствии с разработанной концепцией проекта. Вопрос озеленения, замены тротуарной плитки и газона также был решён. Скульптурная группа «Скорбящая Мать» после восстановительных работ перенесена в сторону братских захоронений в соответствии с решением, принятым на заседании Общественного совета осенью прошлого года. В настоящее время на её месте уже установлен бронзовый памятник советскому солдату-освободителю, переданный в дар Мичуринску Российским военно-историческим обществом, а также новый мемориальный комплекс, состоящий из трёх основных элементов. На боковых пилонах водружены изображения орденов Великой Отечественной войны. Плиты с фамилиями и инициалами героев, умерших в мичуринских госпиталях, установлены в центре мемориала.
Важным элементом композиции стал  Огонь Памяти, церемония зажжения которого будет проходить во время торжественных мероприятий, связанных с днями воинской славы 
Отечества.
Уже сейчас можно видеть, как разительно преобразился обновлённый мемориал, расположенный на воинском кладбище. Здесь всё говорит о том, насколько нам важен героический подвиг поколения победителей, спасшего страну от коричневой чумы. Светлая память героям, вечный покой и наш земной поклон.