Чудо накануне праздника

21 мая 2020, 14:19 675

Накануне праздника в честь святителя Николая Чудотворца смотритель часовни святого Николая (на 400-м километре от Мичуринска) Сергей Иванович Яковенко рассказал настоятелю Ильинского храма протоиерею Павлу Медведеву об удивительном чуде, которое совершается вот уже второй год.

Под куполом часовни. Фото Веры Бахтуриной.

Протоиерей Павел Медведев и смотритель Сергей Яковенко. Фото из архива Ильинского храма.

Сергей Яковенко – смотритель часовни в честь святителя Николая Чудотворца с самого её строительства и основания. На его памяти много удивительных историй и рассказов, которые происходят в жизни людей, чья судьба связана особой нитью с этой часовней на трассе. Об этом более подробно рассказано в специальном приходском проекте «Дорога к храму». Сегодня – особая история.
Поддерживает чистоту, порядок в часовне и на её территории Сергей Яковенко все время в основном самостоятельно. Самой сложной для уборки является верхняя роспись Спасителя, которая находится в купольной части строения. Там скапливается пыль и различный мусор, который попадает туда из вентиляции. Чтобы провести уборку, необходимо приложить достаточно усилий. Это всегда довольно проблематично из-за высоты и расположения конструкции.
 В 2015 году, накануне праздника святителя Николая Чудотворца, в часовню через вентиляцию залетела синица. Смотритель  сначала не придал значения этому событию, но когда птица начала махать крыльями и вся пыль слетела вниз, очистив лик Спасителя от паутины и мелкого мусора, мужчина обрадовался. Птица улетела, Сергей убрал мусор и на какое-то время забыл про это событие, которое помогло ему поддержать абсолютный порядок в часовне.
В 2016 году история повторилась. Незадолго до 19 декабря синица вновь прилетела убрать пыль и паутину с лика Спасителя. Она опять попала в часовню через вентиляцию, от взмаха её крыльев вся пыль слетела вниз, а помощница, быстро вспорхнув, улетела. Обо всём увиденном Сергей Яковенко рассказал настоятелю Ильинского храма протоиерею Павлу Медведеву. Являясь духовный руководителем и участником строительства часовни в честь святителя Николая Чудотворца, он отмечает особое покровительство, защиту и заступничество этого святого в настоящее время. 
По традиции в праздники Николая Угодника в мае и декабре бывают паломнические поездки в часовню, а каждый четверг в течение года в 12 часов там совершаются молебны с водосвятием.