Завтрашний день зависит от нас

21 мая 2020, 14:24 819

В третье воскресенье мая отмечается Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. Этот день призывает человечество вспомнить тех, кого унесла эпидемия, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких, обратить внимание общества на проблему. 

Наталья Отрошко

С 1983 года пандемия унесла жизни 32 миллионов ВИЧ-инфицированных. В настоящее время в мире насчитывается около 40 миллионов людей, живущих с ВИЧ. 
В Российской Федерации эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остаётся сложной. В стране выявлено более одного миллиона инфицированных. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации. В последнее время наблюдается смещение эпидемии в более старшие возрастные группы, что может свидетельствовать о рискованном поведении среди этих групп населения. Вместе с тем наблюдается тенденция уменьшения доли молодёжи от 18 до 29 лет среди впервые выявленных инфицированных ВИЧ. 
В Тамбовской области в 2019 году отмечена стабилизация ситуации по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, общее число зарегистрированных больных ВИЧ-инфекцией на конец прошлого года составило 2499 человек. 
За все годы регистрации ВИЧ-инфекции в области от неё умерло 612 человек. Наиболее высокие показатели поражённости населения ВИЧ-инфекцией отмечаются в Мичуринском, Староюрьевском, Сосновском, Первомайском районах.
В Мичуринске по состоянию на 1 мая зарегистрировано 644 случая, из них 7 выявлено в этом году. Умерло 229 человек. На данный момент на учёте у доверенного врача состоит 347 жителей нашего города, все нуждающиеся получают антиретровирусную терапию.
Основным фактором риска заражения жителей Тамбовской области остаются половые контакты. В настоящее время эпидемия ВИЧ-инфекции вышла за пределы уязвимых групп и всё сильнее затрагивает самые широкие слои населения. К факторам риска, при которых возрастает опасность заражения, относятся внутривенное употребление наркотиков и половые незащищённые контакты с малознакомыми партнёрами. Возможна передача от матери ребёнку, если беременной женщине не проводится химиопрофилактика. 

В Мичуринске родился 101 ребёнок от ВИЧ-инфицированных женщин, 99 детей здоровы. 

Человек, соблюдающий правила предосторожности, может оградить себя от вероятности заражения этим опасным заболеванием.
Самая большая опасность ВИЧ заключается в длительной латентной стадии, характеризующейся медленным прогрессированием иммунодефицита.  Единственным клиническим проявлением заболевания является увеличение двух и более лимфатических узлов. Длительность латентной стадии может варьировать от 2-3 до 20 и более лет, в среднем – 6-7 лет. 
Очень часто инфицированный человек живёт и не знает, что его встреча с ВИЧ уже состоялась, пока не присоединятся вторичные заболевания. Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является проведение тестирования на антитела к ВИЧ. 

Примите к сведению

В Мичуринске каждый желающий может бесплатно обследоваться на антитела к ВИЧ в поликлинике по месту жительства. Дополнительную информацию можно получить по телефону  (8-47545)  3-03-20 (доб. 267).