Любовь и забота – лучшие лекарства

22 мая 2020, 10:23 946

Традиционно в середине мая медицинские сёстры не только нашей страны, но и всего мира отмечают свой профессиональный праздник –Международный день медицинской сестры. 

Галина Каргальцева.

Галина Козлова.

История праздника уходит своими корнями в далёкий 1853 год, когда во время Крымской войны англичанка Флоренс Найтингейл создала штаб сестёр милосердия, куда мог вступить каждый, кто обладал мужеством, способностью к состраданию, терпением и самоотверженностью. Женщины выхаживали раненых и помогали врачам. Так зародилась новая профессия.
Немало лет прошло с тех пор, а профессия медицинской сестры по-прежнему актуальна, востребована нашим обществом и достойна лишь самой высокой похвалы, ведь здоровье людей является одним из самых главных достижений нашей страны, а его сохранение и улучшение – важная задача, в выполнении которой не последняя роль отведена основному звену здравоохранения – медицинским сёстрам. 
Эффективность работы врачей зачастую зависит от квалификации медицинской сестры, её трудолюбия и таких человеческих качеств, как добросовестность, аккуратность, душевная теплота и любовь к людям. Нельзя не процитировать здесь великого швейцарского врача и философа Парацельса, чьи слова «Любовь и забота – лучшие лекарства» в высшей степени подтверждают важную роль медицинских сестёр в охране здоровья людей. 
История медицины пестрит фамилиями известных сестёр милосердия, чей благородный труд сохранил жизнь миллионам людей, однако и сейчас мы можем с гордостью назвать имена тех, кто посвятил всю свою жизнь служению здоровью человека.  К таким прекрасным специалистам относится старшая медицинская сестра педиатрического отделения  городской больницы № 2 города Мичуринска  Галина Александровна  Каргальцева.
 Окончив в 1977 году Мичуринское медицинское училище, Галина Александровна поступила на работу в детскую больницу, где работает и по сей день. С 1989 года она занимает должность старшей медицинской сестры педиатрического отделения, под чьим строгим, но справедливым руководством работает более 20 человек. Помимо организации труда среднего и младшего персонала своего многочисленного отделения, а также выполнения множества ежедневных обязанностей, Галина Александровна участвует в работе Совета медицинских сестёр и практических сестринских конференциях. Среди своих коллег Галина Александровна пользуется заслуженным почётом и любовью. В 2002 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».
Ещё одним замечательным примером ветерана медицины является старшая медицинская сестра гинекологического отделения городская больница № 2 Галина Фёдоровна Козлова. В 1969 году она с отличием окончила Мичуринское медицинское училище и начала свою трудовую деятельность в Зеленогайской участковой больнице, а чуть позже поступила на работу в родильный дом города Мичуринска. С 1985 по 2011 год Галина Фёдоровна занимала должность старшей акушерки обсервационного отделения, а сейчас работает старшей медицинской сестрой гинекологического отделения, где по-матерински опекает, заботится и помогает своим сотрудникам, взамен получая искреннюю любовь и благодарность. Имея за плечами более 50 лет стажа и высшую квалификационную категорию, Галина Фёдоровна по-прежнему стремится развиваться и совершенствоваться в своей профессии. 
Хочется выразить нашу признательность таким специалистам и отметить, что восхищением сестринской профессией, а также поддержанием её имиджа и престижа мы во многом обязаны таким медицинским сёстрам, как Галина Александровна и Галина Фёдоровна!