Бессмертному подвигу – вечная память

22 мая 2020, 10:43 524

18 мая исполнилось 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Шерстова. В дни празднования 75-летия Великой Победы и в юбилей  отважного земляка мы вспоминаем о его подвиге. 

Николай Шерстов.

В семье Шерстовых, проживавших в селе Глазок Мичуринского района, Николай был пятым по счёту мальчиком. Родители ждали девочку, но судьба вновь подарила сына, которого решили назвать в честь отца.  Коля рос бойким ребёнком, никогда не позволял обижать себя соседским сорванцам, а случалось даже, заступался за старших братьев. В 1937 году многодетное семейство (вскоре после Николая у Шерстовых родилась долгожданная дочка) переехало в город Фурманов, что в Ивановской области. 
В 1941-м началась война и спустя два года, по достижении совершеннолетия, юноша ушёл на фронт вслед за отцом и старшими братьями защищать Отечество. 
После трёхмесячной учёбы в полковой артиллерийской школе Николая назначили командиром орудия в 386-й истребительный противотанковый полк, входивший в состав третьей Гвардейской танковой армии. Сержант Шерстов отличился в боях по освобождению города Переяславль-Хмельницкий (Украина), а также на Букринском плацдарме. При форсировании Днепра перед позициями 386-го истребительного противотанкового полка осталось 27 горящих вражеских машин, некоторые из которых были поражены метким огнём молодого бойца. 
В начале ноября 1943 года полк Шерстова перебросили на Лютежский плацдарм. Ожесточённый характер приняли бои за город Фастов (Украина). Сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками, артиллеристы Красной армии уничтожили 16 вражеских танков, семь из которых сжёг лично Николай Николаевич. 
За доблесть, проявленную в боях за Фастов, старший сержант Шерстов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1944 года был представлен к званию Героя Советского Союза. 
Николай Николаевич награждён и другими правительственными наградами: орденами Ленина и Красной Звезды, медалями  «За боевые заслуги», «За победу над Германией». 
С 9 августа по 3 сентября 1945 года Николай Шерстов участвовал в войне с Японией, где командовал взводом управления 226-й отдельной пушечно-артиллерийской бригады резерва главного командования. Боец был награждён медалью «За победу над Японией».
После окончания войны Николай Николаевич продолжил службу в армии вплоть до сентября 1953 года. По увольнении в запас Шерстов возвратился на Тамбовщину и приступил к работе в Мичуринском городском комитете ДОСААФ. Но уже в 1954 году вместе со своей семьёй перебрался в Москву, где трудился сменным мастером на заводе «Манометр». 
Не стало Николая Николаевича 22 июня 1983 года. Похоронен наш доблестный земляк в Первопрестольной на Калитниковском кладбище.  
В 2006 году на фасаде здания Глазковской школы, носящей имя Героя Советского Союза Николая Шерстова, установлена мемориальная доска.